Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Еврейские адреса Подола

Событие не актуально

ул. Константиновская, 26. у кинотеатра «Жовтень»

Показать на карте

Познавательная экскурсия старинным Подолом, насыщенным еврейскими адресами. Во время прогулки вы насладитесь чудесным архитектурным наследием иудеев и еще ближе познакомитесь с культурой этого древнего рода.

История пребывания евреев в Киеве почти столь же древняя, как и сам наш город. Более того, первый известный науке оригинальный текст о Киеве, датируемый X веком, написан на иврите. Еврейская часть населения Киева внесла неоценимый вклад в развитие города несмотря на неоднократные гонения и притеснения. Помимо привычной торговли и банковского дела, еврейские семьи развивали пароходство по Днепру, трамвайное сообщение, водопровод, газовое освещение. Именно они превратили Киев в «сахарную столицу» Российской империи, открыли Политехнический институт, строили жилые, общественные и культовые здания, без которых сегодня немыслим архитектурный облик столицы современной Украины. Благодаря еврейским меценатам на карте Подола появилась первая еврейская религиозная школа - Талмуд-Тора на Константиновской, синагога Розенберга на Щекавицкой, детский дневной приют на Ярославской, молитвенные дома и множество других зданий, нынешние владельцы которых даже не подозревают об их первоначальном предназначении. Объекты, возводившиеся на деньги еврейских меценатов, стали своеобразными памятниками тем, кто навсегда вошёл в историю нашего города. Пройдя еврейскими адресами Подола, мы увидим здания, которые время сохранило для нас, мы вспомним имена Лазаря Бродского и Моисея Гальперина, Давида Марголина и Тевье Апштейна, Якова Каплера и его сына – кинодраматурга Алексея Каплера, братьев Фридлянд – Михаила Кольцова и Бориса Ефимова, и, конечно, Праведника народов мира – протоирея Алексея Глаголева, который вместе с членами своей семьи спасал евреев от гибели во время нацистской оккупации Киева. Начало экскурсии: у кинотеатра «Жовтень» (ул. Константиновская, 26) Окончание экскурсии: Почтовая площадь

Гид: Ирина Власюк
Мы можем вместе замечательно провести время, отправившись в увлекательную пешеходную или автомобильную экскурсию по известным и малоизвестным местам Киева. Нас ждёт Старокиевская гора с Софийским собором и Золотыми воротами, Владимирским собором и Национальным университетом; нас с радостью встретит ожерелье киевских парков; перед нами приоткроют свои тайны Зверинецкие и Китаевские пещеры; Киево-Печерская лавра, Ионинский и Выдубицкий монастыри, старый Подол и аристократические Липки щедро подарят нам свою историю и архитектуру; нас вдохновят росписи Кирилловской церкви и архитектура Андреевской; перед нами откроют двери прекрасные музеи Киева. Множество интересных примечательных мест ждёт вас в нашем городе. Киеву есть, что показать.

Место проведения

yandex_map

ул. Константиновская, 26. у кинотеатра «Жовтень»

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии