Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Новеллы старого города

Экскурсия «Истории о писателях, домах и любви» в Киеве: цена, адрес, дата
Событие не актуально

метро «Университет» слева от входа, у карты для туристов

Показать на карте

Во время тура по городу все желающие узнают, кто нарисовал первый портрет великой поэтессы Анны Ахматовой, и заглянут в окна жилища, где когда-то бывал Владимир Высоцкий.

Дома, как люди, - каждый имеет собственную судьбу. Есть дома - архитектурные шедевры, есть и обычные панельные. В историческом смысле судьба жилого дома зависит от его жителей. И если они - люди прославленные, то и дом приобретает известность, со временем на нем появляются мемориальные доски, он упоминается в мемуарах и постепенно становится легендарным.   Таким является киевский дом «Ролит», на протяжении почти 70 лет представляющий собой своеобразную обитель нашей литературы. В разное время здесь проживали более 130 писателей, среди которых почти все украинские литературные классики. Фасад «Ролита» пестреет мемориальными досками. Именно поэтому все, кто впервые проходит мимо этого исторического сооружения, останавливаются и удивленно его рассматривают. Остановимся возле «Ролита» и мы. Заглянув в его прошлое, мы увидим, что известнейший киевский жилой дом остается вместе с тем и самым загадочным - такого количества белых пятен, нераскрытых тайн да и просто откровенных выдумок не знает, пожалуй, ни одно другое столичное сооружение.   Но не только этому зданию посвящена наша экскурсия. Мы узнаем, где и кем был написан первый портрет Анны Ахматовой; полюбуемся прекрасным зданием бывшего отеля «Эрмитаж», в котором останавливались А.Блок и А.Белый и где начинался литературный путь К.Паустовского и И.Бабеля; найдём дом, в котором жил К.Паустовский со своей первой женой и узнаем историю его знакомства с Марлен Дитрих; пройдём по улице, которая практически не изменилась за прошедшее столетие и помнит шаги и стихи Бориса Пастернака, они как-будто звучат здесь до сих пор, и его любовь продолжает витать в воздухе; мы заглянем в окна дома, где бывал Владимир Высоцкий – здесь жила его бабушка Дора, а по соседству – шикарный особняк Гавриила Познякова, в котором разместилось Министерство культуры Украины; увидим здание бывшей Фундуклеевской гимназии, в которой училась Анна Ахматова.   И не только это… 

Гид: Ирина Власюк
Мы можем вместе замечательно провести время, отправившись в увлекательную пешеходную или автомобильную экскурсию по известным и малоизвестным местам Киева. Нас ждёт Старокиевская гора с Софийским собором и Золотыми воротами, Владимирским собором и Национальным университетом; нас с радостью встретит ожерелье киевских парков; перед нами приоткроют свои тайны Зверинецкие и Китаевские пещеры; Киево-Печерская лавра, Ионинский и Выдубицкий монастыри, старый Подол и аристократические Липки щедро подарят нам свою историю и архитектуру; нас вдохновят росписи Кирилловской церкви и архитектура Андреевской; перед нами откроют двери прекрасные музеи Киева. Множество интересных примечательных мест ждёт вас в нашем городе. Киеву есть, что показать.

Место проведения

yandex_map

метро «Университет» слева от входа, у карты для туристов

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии