Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Киевские Горы: Тайны Щекавицы

Событие не актуально

памятник фонтану Самсон на Контактовой площади

Показать на карте

В честь одного из братьев-основателей Киева — Щека, гора была названа Щекавицей. Ей предстояла видная роль в истории и мифологии города.

В честь одного из братьев-основателей Киева - Щека, гора была названа Щекавицей.  Ей предстояла видная роль в истории и мифологии города. Где-то здесь нашел последний приют "Вещий" князь Олег, принявший "смерть от коня своего". На неё  указывают как на одну из лысых гор.  Здесь хоронили жертв чумной эпидемии. До сегодня тут сохранился один из последних деревянных домов, и открыта первая киевская мечеть "Надежда", в которую мы обязательно зайдем. Место для мечети исторически оправдано. В ХІХ веке здесь поселились татарские семьи, приехавшие в Киев в поисках лучшей жизни.  На татарском базаре, "Шурум-Буруме", продавались кожаные изделия, восточные шаровары, манты, пахлава, рахат-лукум. От этого поселения и пошло название местности - Татарка. А еще отсюда открывается лучший вид на нижний город - Подол.

Гид: Наталия Попова

Я живу в Киеве с мая 1984 года и не разу не пожалела о своём решении переехать из Риги в этот город. Родилась я так далеко от Киева, что дальше было бы невозможно при всём желании. В п. Провидения на Чукотке. Мой отец был военным лётчиком , поэтому в школу я пошла уже в Карелии, в Петрозаводске, 3 года училась в Петропавловске-Камчатском, еще 3 - на Сахалине, а закончила ее в Эстонии. 5 лет прожила в Москве, пока училась в институте нефтехимической и газовой промышленности ("керосинке"). А за Киев я "вышла замуж". Не долго работала по специальности, 10 лет в агентстве недвижимости. Неплохо знала город, но когда осознала, что глядя на окна домов думаю о серии дома и планировке квартир, - пошла на курсы Элеоноры Рахлиной. Я не собиралась менять работу, просто хотелось отдельные фрагменты моих знаний сложить в общую картину, лучше знать историю Киева, его домов, людей, связанных с городом. Судьбе было угодно сделать так, что уже 10 лет я рассказываю о Киеве (и честно говоря, хвастаюсь им). Я прожила в этом городе большую половину своей жизни и горжусь тем, что я - Киевлянка. Люблю путешествовать (не мудрено при таком детстве), при любой возможности еду куда-нибудь, но отовсюду мне хочется вернуться домой, в Киев.

Место проведения

yandex_map

памятник фонтану Самсон на Контактовой площади

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии