Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Киевские горы: тайны Щекавицы

Событие не актуально

памятник фонтану Самсон на Контактовой площади

Показать на карте

В честь одного из братьев-основателей Киева — Щека, гора была названа Щекавицей. Ей предстояла видная роль в истории и мифологии города.

Где-то здесь нашел последний приют «Вещий» князь Олег, принявший «смерть от коня своего». На нее  указывают как на одну из лысых гор.  Здесь хоронили жертв чумной эпидемии. До сегодня тут сохранился один из последних деревянных домов. Здесь же открыта первая киевская мечеть «Надежда», в которую мы обязательно зайдем. Место для мечети исторически оправдано. В ХІХ веке здесь поселились татарские семьи, приехавшие в Киев в поисках лучшей жизни.  На татарском базаре — «шурум-буруме» продавались кожаные изделия, восточные шаровары, манты, пахлава, рахат-лукум. От этого поселения и пошло название местности — Татарка. А еще, отсюда открывается лучший вид на нижний Подол.

Гид: Марина Саморукова.

Так получилось, что с Киевом я познакомилась, будучи совсем взрослой. Познакомилась и поняла, что это мой город. И хотя в то время я занималась совсем другим делом, очень хотелось прикоснуться к тайнам храмов, улиц, домов, удивительных людей, когда-то здесь живших. Много читала, много ходила, прочитанное и увиденное переплеталось и оживало. И вот, лет 10 назад, неожиданно для себя, я пришла на курсы экскурсоводов и хобби стало новой правильной профессией. Мне очень хочется, чтобы гости влюблялись и очаровывались Киевом, его удивительной аурой. Приходите, вам понравится!

Место проведения

yandex_map

памятник фонтану Самсон на Контактовой площади

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии