Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

«Лавра: от загородного подземелья — к городу в центре города»

Событие не актуально

ул. Лаврская, 27 (монумент войнам-афганцам)

Показать на карте

Если следовать хронологии, то христианский Киев начинается с Десятинной церкви и Софийского собора. Однако сегодня очень многие начинают знакомство с христианскими святынями Киева в Лавре.

Сердце Лавры — ее пещеры с мощами более 125 святых. Вместе с тем, Лавра — это город в городе, около 100 сооружений XI-XXI веков на площади около 28 га. Ее иногда назвают «Православным Ватиканом». Вопреки легенде, лаврские пещеры не уходят под Днепр, но то, что лаврские подземелья далеко не исчерпываются пещерами — правда. Какие открытия сделаны археологами ХХ века в здешних пещерах?

Как, выйдя из пещер на поверхность, загородный пустынный монастырь стал «южным полюсом» исторического центра Киева? Чем Большая Лаврская колокольня похожа на знаменитую Пизанскую башню? Что привнесли в облик Лавры последние 30 лет? И что, вернувшись из прошлых эпох, обрело новую жизнь? Об этом — в экскурсии по Нижней территории Лавры (с осмотром панорамы Верхней территории от баллюстрады на Дальних пещерах — первичной усадьбы монастыря): в пещеры и храмы, к памятникам и могилам, колокольням и крепостным стенам, видовым площадкам и живописным улицам.

Гид: Владислав Дятлов

Историк, писатель, музейный сотрудник, отец троих детей. Родился в 1974 году в Киеве, окончил исторический факультет Национального педагогического университета им. М. Драгоманова. В 1991–1992 и 1996–2012 годах — участник археологической экспедиции отдела «Киев подземный» Музея истории Киева. Автор научно-популярных и справочных изданий о православных святынях Украины.

Место проведения

yandex_map

ул. Лаврская, 27 (монумент войнам-афганцам)

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии