Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Киевские мосты и судоходство

100 грн

4 мая, 11:00

Выберите дату

Выберите время

Выберите дату

верхняя платформа метро "Днепр"

Показать на карте

На живописной набережной вспомним забытые страницы истории киевских переправ и мостов – от времен Киевого перевоза, временных сооружений и нереализованных проектов до новейших строек.

Киевские мосты и судоходство

100 грн
На живописной набережной вспомним забытые страницы истории киевских переправ и мостов – от времён Киевого перевоза, временных сооружений и нереализованных проектов до новейших строек. Наши мосты строили выдающиеся инженеры: Чарльз Виньоль, Аманд Струве, Евгений Патон, Исаак Баренбойм, Георгий Фукс. Судоходство налаживали граф Михаил Воронцов, купец Давид Марголин, садоводы Симиренки, инженер Николай Максимович. Полюбуемся знаменитыми творениями скульптора Василия Бородая – ладьей с легендарными основателями Киева и Матерью-Родиной. Прогулка у воды – это всегда прекрасно! С каждым нашим мостом связана волнующая история, замечательные люди, забытые тайны. Столетиями путники шли на Киев перевоз, пока в 1853 году не явился миру Цепной мост, своим именем «Николаевский» напоминая о крещении легендарного князя Аскольда (имя которого по-персидски означает «пограничник»). О том, какие волнения сопутствовали строительству Цепного моста, с большим юмором рассказал писатель Николай Лесков. Через 20 лет неподалеку был воздвигнут железнодорожный мост, с которого началась карьера выдающегося инженера и предпринимателя Аманда Струве. В ХХ веке началась лихорадка: мосты на скорую руку возводились, и затем, в одночасье, уничтожались. Упомянем также неудачную попытку прокладки тоннелей. Уникальный цельносварной мост, названный именем его творца – Евгения Патона, наши мостостроители соорудили в 1953 году, через сто лет после Николаевского. А потом появились Парковый пешеходный (1957), вантовый Гаванский (1963), мост метро (1965), Северный (1976), Южный (1990)… Вспомним также более экзотические переправы в других краях и помечтаем о будущем. Прогулка длительностью 2-3 часа, от метро «Днепр» до моста Патона. Место сбора: м. «Днепр», верхняя платформа в сторону Дарницы. Увидим: станцию метро «Днепр», причал прогулочных катеров, Наводницкий парк, мост Патона.  

Гид: Валерий Лысенко

Валерий Лысенко - старый киевлянин. Жил в здании доминиканского монастыря, которое Тарас Шевченко изобразил рядом с Александровским костёлом. Посещал детсад рядом с домом-музеем Шевченко. Учился в школе на Михайловской площади, где ныне Дипломатическая академия - это здание Реального училища, построенное Александром Беретти в 1860-е годы. Получил образование математика в красном корпусе университета имени Шевченко. От своего отца, историка, соавтора путеводителей по Киеву, унаследовал любовь к истории и путешествиям.
Много лет занимался спортивным туризмом, а в 90-е годы начал водить экскурсии по киевским пригородам. Любитель длинных загородних прогулок по малоизвестным местам.
Если хотите от души побродить, больше узнать о множестве интересных и живописных мест - то вам пора с Валерием на прогулку!
Киев с Валерием Лысенко открывается совсем в другом ключе, дома фронтальной застройки услужливо отходят на второй план, обнажая  интересные дворики, своих старичков - соседей и так нами любимые киевские тайны.

Место проведения

yandex_map

верхняя платформа метро "Днепр"

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии