Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

От Золотых ворот до Львовской площади

Событие не актуально

станция метро Золотые ворота (у памятника Ярославу )

Показать на карте

Наш маршрут пройдет  по одному из удивительных уголков старого Киева. Этот маленький кусочек города – яркая часть его многовековой истории, древней и новейшей. В  11 веке Ярослав Мудрый расширяет границы Киева. Строятся новые оборонительные валы и ворота, прокладываются улицы. Пути передвижения  по Киеву древних  киевлян сохранились в   направлениях современных улиц – Большой Житомирской, Сретенской, Рейтарской, Ярославов Вал. Мы узнаем, что названия Рейтарской и Стрелецкой улиц происходят от военных поселений или слобод, возникших тут после Переяславских соглашений с московским царем. В ходе экскурсии будет интересно узнать, как Ярослав Мудрый стимулировал киевлян к работе на строительстве киевских храмов и  в каком монастыре закончил свою несчастную жизнь последний оставшийся в живых сын Владимира Великого- князь Мстислав. Мы увидим здание больницы- первое рабочее место врача и будущего писателя Михаила Булгакова, а также дом, в котором он провел свой медовый месяц. Мы пройдем дворами, видевшими, спешившего к своей возлюбленной писателя Бориса Пастернака и дом,  из окон которого  для  поэта «в шатрах каштановых» звучала музыка Шопена. Дошедшие до нас особняки расскажут, как  дружили  семейства Лысенков и Косачей, проживавших здесь  рядом и как  юная Леся Украинка играла в  аматорских спектаклях вместе с детьми Николая Лысенко. На последок мы увидим дом- копию больницы скорой помощи в Мадриде, а сохранившиеся входные двери в нем копируют ворота дворца Дожей в Венеции. Нас встретит «ежик в тумане», а проводят «веселые драконы». Маршрут и объекты показа: Золотые Ворота, улица Золотоворотская, Георгиевский пер., Брама Заборовского , улица Рейтарская, частично Стрелецкая улица и дворик между ними, «музыкальный дом», дом Лысенков и дом Леси Украинки, здание бывшей больницы скорой помощи и бывшего Земства, Львовская площадь.

Гид: Николай Голицынский

Вы любите узнавать новые исторические факты о Киеве, вас интересует судьбы людей, живших в нем, вы любите экскурсии, насыщенные достоверной информацией- тогда вам ко мне.

Вам нужны только фотки себя на фоне достопримечательностей, легкая пробежка с минимумом информации или веселые байки о Киеве- проходите мимо, вам НЕ ко мне.

Несмотря на высшее техническое образование, увлекался историей Киева всю свою сознательную жизнь, и теперь имею счастливую возможность отдавать свои знания и любовь к Городу вам!

Приходите- не пожалеете!

Место проведения

yandex_map

станция метро Золотые ворота (у памятника Ярославу )

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии