Фильтр по событиям:

Роупджампинг и банджи джампинг: самые живописные места для прыжков

Испытать чувство настоящего полета, насладиться мгновениями свободного падения и узнать, что такое по-настоящему острые эмоции! Для этого понадобится лишь специальная страховочная система, смелость побороть страх высоты и желание получить годовую порцию эндорфина. Мы подготовили подборку лучших мест, где можно испытать этот адреналиновый аттракцион. Но для начала предлагаем разобраться, чем отличается роупджампинг от банджи джампинга.

Банджи джампинг и роупджампинг: в чем отличие?

И то, и другое представляет собой прыжки с моста или другого высотного объекта с последующим полетом и безопасной остановкой. Многие любители адреналина с уверенностью утверждают, что подобный опыт намного экстремальней прыжков с парашютом. Ведь, в данном случае, свободным падением удается насладиться по полной. Да еще и со стремительным приближением к земле или к воде.

Но роупджампингу даже банджи джампинг уступает по палитре ощущений, если сравнивать эти 2 аттракциона. И тут, мы добрались до их главного отличия — способа крепления страховочной системы, обеспечивающей безопасность. Для банджи джампинга используется один резиновый трос, крепящийся к ногам, который во время прыжка растягивается, замедляя скорость «полета», и в итоге выбрасывает экстремала то вверх, то вниз. Что касается роупджампинга — здесь используется альпинистская система страховки (беседка и грудная повязка), и прыжок осуществляется с 2-мя специальными веревками (основной и страховочной), которые фиксируются уже на поясе. После прыжка происходит раскачивание из стороны в сторону по принципу маятника, которое постепенно замедляется.

Где и за сколько прыгнуть с веревкой  или резиновым тросом в Украине?

1. Вышка над Днепром в Гидропарке (43 м)

Единственное место в Украине, где можно прыгнуть с резиновым тросом — банджи джампинг в Киеве. Специальная вышка высотой в 43 метра находится в Гидропарке. Так что красивые виды на Днепр — гарантированы! Для прыжков используются тросы канадской системы с 2-мя дополнительными линиями безопасности, которые считаются лучшими в мире. А следит за всем процессом от «А» до «Я» опытный джамп-мастер с 14-летним стажем.

  • Где: Киев, Днепровский р-н, Гидропарк (между рестораном «Млын» и Венецианским мостом)
  • Организатор: Bungee Center Kyiv
  • Стоимость: от 300 грн
  • Телефон: (044) 592 46 10
  • Официальная страница в соцсети

2. Пешеходный мост в Киеве (26 м)

Вечером он переливается разноцветными огнями, за которыми можно наблюдать часами, а в дневное время, при условии хорошей погоды, он является меккой для любителей острых ощущений. Сегодня прыжки с моста в Киеве являются очень популярным развлечением, и 26 метров — отличная высота для первого раза. К тому же, решиться на прыжок над водой намного проще, чем над землей. Так что если решите испытать роупджампинг в Киеве — вам сюда!

  • Где: Киев, Подольский р-н, Пешеходный мост, м. Почтовая площадь
  • Организатор: Go-jump.com.ua
  • Стоимость: от 199 грн
  • Телефон: (096) 388-22-08; (066) 091-40-12
  • Официальный сайт

3. Арочный мост в Запорожье (40 м)

Целых 40 метров — высота Арочного моста, расположенного в Запорожье. Он соединяет правобережную часть города с островом Хортица. Отсюда открываются прекрасные виды ДнепроГЭС и близлежащие скалы. Благодаря дугообразной форме, прыжки с моста проходят на максимально безопасном расстоянии от его конструкции. А за движением катеров и лодок следят опытные инструктора с воды и с суши. Используется сертифицированное снаряжение UIAA (международной федерацией альпинизма и скалолазания).

 

  • Где: Запорожье, мост соединяет город с о. Хортица
  • Организатор: Железный мост
  • Стоимость: от 200 грн
  • Телефон: (097) 620-42-97; (050) 500-97-31

4. Труба бывшей котельной в Запорожье (126 м)

Впечатляющие масштабы трубы привлекает самых отважных экстремалов. Высота самих прыжков составляет около 80 метров, а их общая глубина с растяжением — около 100 метров. К тому же, здесь можно испытать разные виды джампинга — одиночный, парный, трюковый, с различными точками крепления и направлениями прыжка.

 

  • Где: Запорожье, ул. Испытателей (от остановки «Бахчисарайский рынок необходимо пройтись по ул. Испытателей в сторону трубы 1 км)
  • Организатор: Extreme group
  • Стоимость: от 500 грн
  • Телефон: (093) 364-35-54
  • Официальный сайт

5. Мост «Бегущая лань» в Каменец-Подольском (54 м)

А теперь о самом высоком мосту в Украине. «Бегущая лань» пересекает живописный каньон реки Смотрич при въезде в Каменец-Подольский со стороны Черновцов.

  • Где: Каменец-Подольский, мост «Бегущая лань»
  • Организатор: X-Sport
  • Стоимость: от 250 грн
  • Телефон: (093) 313-20-00; (097) 713-20-00.

Кратко о первооткрывателях прыжков с веревкой 

Основателем роупджампинга является американский скалолаз Дэн Осман. В 1989 году во время восхождения на 1,5-километровую Пещерную гору, он удачно срывался около 50-ти раз, пытаясь зафиксировать крюк над выступами. Но существующий риск толкнул скалолаза на мысль — научиться падать умышленно и безопасно. И как результат — он начал развивать новый вид спорта «Контролируемое свободное падение». Поначалу прыжки осуществлялись с небольшой высоты, а позже была создана сложная система веревок, которая позволила покорять уже более внушительные высоты.

А теперь немного поговорим о банджи джампинге. Все началось с обряда, издавна существующего среди племен Тихоокеанских островов и Южной Америки. Мальчиков привязывали за ноги к лианам, после чего им предстояло прыгнуть с большой высоты. И все это, чтобы заслужить честь называться мужчиной. В 1970 году, став свидетелями такого ужасающего и одновременно впечатляющего зрелища, члены Клуба опасных спортивных увлечений, действующего при Оксфордском университете, решили повторить подобный подвиг. Увидев видеозапись этих опытов, новозеландский спортсмен Эй Джей Хаккетт стал одержимым идеей прыжков с высоты. Сначала его вместе с товарищем угораздило прыгнуть во Франции с парящего в небе воздушного шара, а 1987 году они устроили выходку посерьезней, осуществив несанкционированный прыжок с Эйфелевой башни с высоты 114 метров.

Что нужно знать прежде, чем решиться прыгать с моста 

Роупджампинг и банджи джампинг — экстремальные аттракционы, доступные для всех желающих, достигших совершеннолетия. Чтобы совершить прыжок с моста не потребуется слишком серьезной подготовки, достаточно пройти инструктаж по правилам безопасности и правильной технике прыжка. Однако, существует ряд ограничений, которые стоит учесть, прежде, чем отправиться за острыми ощущениями. Главные из них: вес до 45 кг и выше 115 и очень слабое зрение. Ну и, конечно же, если есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Непосредственно перед прыжком стоит поинтересоваться, предоставляют ли организаторы страховку от несчастного случая. Ведь при всей безопасности этих развлечений, возможны мелкие травмы. Что касается одежды, она должна быть комфортной и не сковывать движений. Украшения во время полета будут лишними. Ну и прежде, чем прыгать с моста, обязательно требуйте шлем.

author АвторИнна Семенютина

Комментарии (2)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или
Ваня Буценко 23.10.2016
Хочу попробовать
Ответить
Алёна Нойвилль 24.10.2016
а когда попробуете - делитесь фотками в комментариях, нам интересно ))
Ответить