Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Где покататься на велосипеде в Киеве

Сесть на велосипед и покорить самые известные столичные места для катания и заглянуть в укромные уголки парков Киева. Вас ожидает подборка лучших велодорожек и интересных мест!

Быковнянский лес

Быковнянский лес расположен в черте города и представляет собой огромную территорию с сосновыми деревьями. Маршрут пролегает возле метро «Лесная», между Лесным массивом и Троещиной. Вы побываете  в березовом и сосновом лесу, а также увидите Алмазное озеро. В теплую погоду можете искупаться – это озеро считается самым большим в столице, а его глубина местами достигает 35 метров. С его западной части вытекает ручеек, который потом впадает в Днепр. 

Длина: 8 600 метров. 

Время пути: 40 минут

Уровень сложности: для новичков

Покрытие: грунт, песок

Расположение: лес находится недалеко от станции метро «Лесная».  Карта.

Сырецкая роща (Парк Дубки) 

Интересная достопримечательность парка — детско-юношеская футбольная школа «Динамо Киев» им. Валерия Лобановского. Сам же парк – замечательное место, где можно не только покататься, но и отдохнуть. На территории много самодельных трамплинов, а также водных источников, где можно остановиться и попить воды. Рельеф парка прекрасно подходит велосипедистам разных уровней. Здесь есть равнины, небольшие холмы и крутые горочки. Также есть детские площадки, фонтан с водой, а по ул. Стеценка, 1 находится ресторан. 

Длина: 2 400 метров

Время пути: 20 минут

Уровень сложности: для новичков

Покрытие: грунт, асфальт

Расположение: парк находится возле станции метро «Сырец». Карта.

Сырецкий парк

Катаясь по маршруту, вы увидите детскую железную дорогу. Это дорога исторической значимости, которая действует и сегодня. Маршрут у нее круговой, на пути – станции «Вишенька» и «Яблонька». Протяженность железной дороги – 2,5 км. Рекомендуем проехаться по улочке Тимофея Шамрыло, названной в честь киевского секретаря обкома партии, к окрестностям парка «Нивки».

Уровень сложности: для новичков

Покрытие: грунт, асфальт

Расположение: парк находится ближе к станции метро «Дорогожичи». Карта.

Парк Партизанской славы, который переходит в Никольский лес

Покататься в сосновом лесу, подышать чистым воздухом и насладиться хорошей погодой. Знаменитую Тропу Здоровья в парке Партизанской славы специально оборудовали для катаний на велосипеде – на каждом участке были установлены указатели пройденного расстояния и на территории частично встречается освещение. При желании, если вам покажется мало, можно «поколесить» и за пределами тропы. Продолжить маршрут в Никольском лесу. Из достопримечательностей – противотанковая траншея времён Второй мировой войны. Возле лесничества прокопали траншею, поэтому придется ее перейти. 

Время пути «тропа» – «маршрут» – «тропа»: около 1,5 часов 

Уровень сложности: для новичков, средняя.

Покрытие: асфальт, грунт

Расположение: ближайшая станция метро – «Красный хутор» и «Бориспольская». Карта.

Парк Дружбы народов

Прокатиться в самом немноголюдном парке города, насладиться живописной природой. Обладает развитой инфраструктурой: детская площадка, пляж, партерный сад, спортивно-развлекательный комплекс «X-PARK», наличие специальной велосипедной трассы – памп-трек. Есть места для катания как начинающих велосипедистов, так и для опытных велосипедистов, которые могут погонять на скорости и потренироваться на «триальных» участках парка. На карте «Маршрут здоровья» проходит через парк Дружбы Народов и остров Муромец.

Длина: 8 600 метров

Время пути: 40 минут

Уровень сложности: для новичков и опытных велосипедистов

Покрытие: грунт

Расположение: в Деснянском районе, по середине Московского моста. Можно доехать на электричке до станции «Петровка» и далее на велосипеде по Московскому мосту. Карта.

Голосеевский парк

Прокатиться в первом рукотворном парке Украины, заложенном в 1631 году. Со временем зеленые насаждения слились с окружающим лесом и не сохранили своей идентичности, поэтому в 1957 году был заложен новый парк. В озерах парка плавает много уток, а на деревьях можно увидеть белок, которых также там немало. На территории растет больше 15 видов деревьев, среди которых есть вековые дубы и грабы. Есть ресторан в виде подводной лодки. Возле северной границы парка по ул. М.Рыльского, 7 расположен литературно-мемориальный музей Максима Рыльского. В этом доме в 1951-1964 годах жил и работал поэт. Прямо в парке можно взять в аренду велосипед. Маршрут идет по кругу. 

Катание в парке можно продолжить в Голосеевском лесу, который является самым большим лесным массивом в черте города. Над этим лесом наиболее часто появляются шаровые молнии, чем где-либо в Киеве. А об его озерах рыбаки поговаривают, что они практически бездонные. Голосеевская пустынь привлекает паломников со всего мира. В конце восьмидесятых годов там поселилась отшельница – матушка Алипия. Легенда гласит, что она умела разговаривать с цветами, птицами, животными и исцеляла молитвами, поэтому к ней приходило множество людей на лечение, что продолжается и после ее смерти.

Длина: 6 100 метров

Время пути: 30 минут

Уровень сложности: для новичков

Покрытие: асфальт, грунт

Расположение: ближайшая станция метро – «Голосеевская». Карта.

Круг по левому берегу

Уникальная возможность проехаться по левобережному Киеву в компании единомышленников!

Время пути с остановками: день

Уровень сложности: средний

Покрытие: асфальт, грунт.

Русановский остров

Русановка стала одним из первых в мире массивов, построенных полностью на намывных грунтах. На острове хорошо развита инфраструктура, красивая местность и широкие дороги. Все это делает Русановку идеальным местом для велосипедистов. Здесь можно проехать хоть 10 км, не проезжая по одной и той же дороге дважды! 

Урочище Русановка было известно с давних времен как владение киевских монастырей. Возможно, оно получило свое название по фамилии Саввы Русановича, который в XVI столетии владел соседними землями. В 1961 году на этой территории начались работы по созданию образцового и элитного жилого массива. От левого берега Днепра остров был отделен искусственным проточным каналом длиной 2,7 км, глубиной 3-4 метра и 40 метров шириной. В южной стороне в канале были установлены 15 фонтанов с подсвечиванием. Это единственный район Киева, где не строят новые дома так как для них нет места. Основная застройка массива завершилась в 1974 году.

Уровень сложности: разный

Покрытие: грунт, асфальт

Расположение: недалеко от м. «Левобережная», а также сразу за мостом Патона на Левом берегу. Карта

Оболонская набережная

Очень долгое время территория набережной была пустырем, да и район начали застраивать только в 1968 году. Было принято решение организовать на территории возле Днепра дорогой микрорайон. Со временем застройка приблизилась и к Московскому мосту. Набережная стала длиннее и составила около 4 км. Главное ее достоинство – хорошее асфальтированное покрытие. Однако здесь обычно людно, поэтому место не подходит новичкам. Есть ступеньки, по которым можно потренироваться съезжать. Один из интересных объектов – недостроенная часть «Сталинского метро» – в народе «кессон», которое прекратили строить, когда немцы наступали на город. Можно прогуляться по саду камней и рассмотреть статуи муз. А затем остановиться и, пройдя по единственному в Киеве каменному лабиринту, найти ответ на интересующий вас вопрос

Уровень сложности: средний

Покрытие: асфальт

Расположение: возле Днепра, недалеко от станций метро «Оболонь» и «Минская». Карта.

Труханов остров

Одно из самых красивых мест Киева! Рельеф здесь равнинный, так что покататься могут даже новички. А вот интересных мест на острове много. Его площадь составляет около 460 га, а с большой землей остров соединяет пешеходный мостик. Свое название местность получила от имени половецкого хана Тугорхана, так как в конце XI века на нем находилась резиденция его дочери — жены киевского князя Святополка. За годы истории на территории острова были и ангары для заготовления сена, и оживленный городской центр со школой, кинотеатром, изящной Елизаветинской церковью в 1890-х годах. Перед Второй мировой войной на острове насчитывалось 23 улицы, а затем немцы подожгли Труханов. Пешеходный мост на остров построили в 1957 году. 

В крайней южной точке острова находится нудистский пляж, а вот в Матвеевском заливе есть спортивные базы по академической гребле. 

Уровень сложности: для новичков

Покрытие: песок

Расположение: от станции метро «Почтовая площадь» через Пешеходный мост или съехать с Московского моста на остров. Карта

Парк «Нивки»

В парке много различных холмов, что позволяет велосипедистам отрабатывать технику катания. Сам парк разделен на 2 части: западную и восточную. Условным маркером служит небольшая речка Сырец и железнодорожное полотно. Интересно, что на территории свыше 90 видов вековых деревьев. В юго-восточной части есть 3 каскадных озера. Больше о парке можете прочитать по ссылке.

В общем на территории парка представлено 4 вида рельефа: регулярный, лесной, луговой и садовый.

Покрытие: грунт

Уровень сложности: средний

Расположение: возле м. «Берестейская» и м. «Нивки». Карта.

Парк Дорогожичи – Бабий Яр – Кирилловский гай

Местность парка просто пропитана историей. За годы своего существования он приобрел скорее печальную славу. Причиной тому трагические события в Бабьем Яру, где погибли сотни и тысячи евреев и представителей неугодных фашистской власти национальностей.

Одно из самых интересных мест парка кладбище с часовней, а точнее, то, что от него осталось после оккупационного периода. Поговаривают, что здесь до сих пор сохранилась усыпальница семьи Качковских. Еще достопримечательности: 380-метровый шпиль главной телевышки страны и по соседству — гигантский «карандаш» здания телецентра.

Неподалеку также находится психиатрическая больница имени академика И. П. Павлова.

Уровень сложности:средний

Покрытие: грунт, асфальт

Расположение: возле метро «Дорогожичи», парк переходит в Бабий яр, а потом в урочище Кириловский гай. Карта. 

Отрадный парк

Ухоженный парк площадью 16 га реконструировали в 2008 году. С тех самых пор здесь можно часто встретить велосипедистов, которые обкатывают извилистые дорожки из брусчатки. На территории парка вы найдете детские площадки, смотровую площадку, несколько интересных скульптур. Кстати, обязательно отыщите в парке камень с надписью, что именно отсюда взяла свои истоки известная речка Лыбедь.

Покрытие: брусчатка

Уровень сложности: для новичков.

Расположение: вход в парк с ул. Героев Севастополя (между №37 и №39). Карта.

Парк Победа и Гидропарк на Левом берегу

Парки располагаются на Левом берегу, что делает их легкодоступными для жителей спальных районов по ту сторону Днепра. В Гидропарке возле метро довольно людно, поэтому кататься здесь нужно аккуратно, но если отъехать дальше, можно кататься свободно. В парке Победа ездить на велосипеде также нужно аккуратно. В любом случае, оба парка подходят опытным велосипедистам.

Покрытие: асфальт, грунтовка

Уровень сложности: средний

Расположение: м. «Гидропарк», м. «Дарница».

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 17.07.2017 17:14

Комментарии (2)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Ukrboard Ukrboard 03.08.2014
С каких это пор Парк Отрадный стал на Борщаговке. Для справки : Парк Отрадный - Соломенский район (Микрорайон Отрадный), Борщаговка - Святошинский район
Ответить
Алина 09.08.2017
Наразі вчуся кататися на велосипеді, тому шукала саме такі місця для новачка - з рівним асфальтом та щоб людей поменше) Дякую)
Ответить