Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Веломаршрут «Сокровища старинного Подола»

Велосипедный маршрут Киева
Хочу пойти

Киев, Подол

Показать на карте

Объехать самые укромные уголки старинного Подола, следуя по интересному веломаршруту. Вы увидите древние солнечные часы Пьера Брульона, легендарный монитор «Железняков» и другие шедевры старинной архитектуры, а также проедетесь по одной из самых старинных улиц Киева — Боричев Ток.

Веломаршрут «Сокровища старинного Подола»

Советуем начать ознакомительную велопрогулку старинным Подолом у стен старинной Киево-Могилянской академии, основанной в далеком 1659 году. Не каждый знает, что здесь во дворе (ул. Сковороды, 2) находятся первые столичные солнечные часы, которые установил известный математик Пьер Брульон. Самые любопытные смогут попробовать определить по ним время суток.

Кстати, совсем поблизости — на беседке Самсона, находящейся возле Контрактового дома — также расположены старинные солнечные часы Брульона. Их там 4!

Следующей интересной остановкой станет подольская гавань. Именно здесь можно увидеть легендарный монитор «Железняков», который прославился во время Второй Мировой войны своими абсолютными победами. Не зря в народе его прозвали «неуловимый». Представьте только, что за свою боевую историю он прошел 40 тыс. км по воде, уничтожил 13 вражеских артиллерийских и минометных батарей, 4 батальона пехоты и 2 склада боеприпасов.

Направляясь далее по улице Спасской, обратите внимание на дом под номером 12. Его сложно не заметить — это старинный заброшенный особняк зеленого цвета. Необычное архитектурное сооружение выполнено в стиле неоампир. Сверху над боковыми окошками можно увидеть металлические элементы декора в виде швелера, зубчатых колес, цепей и т. п. Во время гражданской войны в этом здании располагался райком комсомола. Согласно слухам, именно на его дверях сфотографирована известная записка: «Райком закрыт, все ушли на фронт».

На пересечении Спасской улицы и Хоревого переулка красуется Подольская пожарная каланча. На ее территории можно заглянуть в интересный музей Чернобыля. Проезжая по ул. Щекавицкой, сделайте небольшую остановку возле синагоги (дом №29). В военные годы нацисты использовали это здание как конюшню. На сегодня оно является главной резиденцией Главного раввина Украины и Киева — Якова Дов Блайха.

Ценители старинной архитектуры отметят для себя заброшенный дом на ул. Межигорской, 19/33. Он построен еще в XIX веке и, несмотря на несколько серьезных пожаров, стоит до сих пор.

На Константиновской 6/8 сохранился очень старинный дом, расположенный на углу улицы. Можно утверждать, что он был построен еще до 1811 года, когда большую часть Подола уничтожил пожар. Кстати, это здание часто называют домиком Петра. Считается, что именно здесь останавливался Петр I, осматривая строительство Печерской крепости в начале XVIII века. Позднее, здесь находилась больница для умалишенных.

Самое время полюбоваться разноцветными крышами домиков, расположенных в элитном районе столицы — на Воздвиженке. Его также называют «мертвый город». Еще в 1970-х здесь планировалась капитальная реконструкция улиц, которая так и не состоялась. Жителей выселили, а их опустевшие дома начали разрушаться и гореть. Теперь здесь стоят неимоверно дорогие особняки, стилизованные под ХІХ век. Правда, и до сих пор здесь мало кто живет.​

Боричев Ток — одна из самых старых улиц Киева, находится внизу Андреевского спуска. О ней идет речь в летописи «Слово о полку Игореве». Улица не только сохранила название, но и постройки древних времен.

Время пути: от 4 до 6 часов

Уровень сложности: средний

Покрытие: асфальт

Место проведения

yandex_map

Киев, Подол

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии