Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Веломистика на Лысой горе

Велосипедный маршрут по Киеву
Хочу пойти

Старт - ст.м. Дружбы народов

Показать на карте

Познать все мистические стороны Лысой горы, проникнуться ее необычной историей и увидеть ближайшие окрестности, осуществив интересную велопрогулку. Вы побываете на кладбище подъемных кранов, увидите языческое капище с идолами на Лысой горе и посетите самый крупный столичный причал частных лодок.

Веломистика на Лысой горе

1. Отправной точкой этого веломаршрута предлагаем сделать станцию метро «Дружбы народов». Начало улиц Киквидзе и Бастионной является интересной архитектурной памяткой времен сталинизма. Именно здесь можно увидеть пафосные здания с роскошной декорированной отделкой в стиле ампир. Даже ходят слухи, что в одном из дворов этого района есть вход в подземный город, построенный еще до основания Киева.

2. Далее направляемся к киевским башням-близнецам, проезжая вдоль ул. Екатерины Билокур и ул. Ольшанской. Этот оригинальный жилой комплекс находится в очень интересном месте. Здесь чего только не увидишь — и современные коттеджи, и старые развалины частных домов и даже настоящий боевой самолет МИГ-17 в Тимирязевском переулке. 

3. Чтобы попасть в одно из самых загадочных мест столицы — на Лысую гору — нужно проехать через ул. Киквидзе и развязку над ул. Саперно-Слободской. На сегодня это не просто неимоверно живописный парк, а и ценная историческая памятка. Гору обрамляют огромные валы имперского форта и проходящие сквозь них туннели из желтого кирпича. Если присмотреться, то можно даже увидеть надписи ХIX века.

С горой связано очень много различных легенд и слухов. Возможно, здесь действительно обитала армия готов еще до основания Киева или есть подземелье в несколько этажей. А вот в средине валов точно существуют саперные тоннели, которые помогали избежать закладывания взрывчатки, правда, сейчас они завалены. 

Прямо в центре форта можно увидеть настоящее языческое капище с идолами, жертвенными камнями, мистическими кругами и другими символами. Для язычников, которые время от времени проводят здесь свои обряды и приносят жертвы, это место модель вселенной.

И, конечно же, обязательно нужно полюбоваться живописным видом на Днепр, который открывается с Лысой горы!

4. После увлекательной и познавательной прогулки спускаемся с горы над рекой Лыбедь и движемся к Столичному шоссе. Дорогу переходим через подземку, расположенную ближе к метро «Выдубичи». Попадаем в промзону — направляемся к кладбищу подъемных кранов, проезжая вдоль реки Лыбедь по ул. Промышленной. Здесь можно также увидеть много интересного, если быть наблюдательными. Выезжаем на песчаный берег Днепра.

5. Тем же путем возвращаемся к Выдубичам и двигаемся вдоль Надднепрянского шоссе. Проехав озеро Выдубицкое, оказываемся на самом крупном в Киеве причале частных лодок. 

  • Время пути: от 5 до 7 часов
  • Уровень сложности: средний
  • Покрытие: асфальт, песок, грунт

Место проведения

yandex_map

Старт - ст.м. Дружбы народов

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии