Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Начать практиковать йогу: в студии или дома

Йога для начинающих: рекомендации для занятий йогой - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Посетить пробное занятие, попробовать выполнить упражнения дома, выбрать полезные книги и видеоуроки. Каждый по своему нащупывает свой путь к регулярной практике йоги. Если вы давно думаете попробовать, но не знаете, с чего начать — материал для вас. В нем собраны рекомендации, какое направление йоги выбрать для начала, и простые упражнения, которые легко выполнять в домашних условиях.

Начать практиковать йогу: в студии или дома

Как начать заниматься: подходы к освоению фигур йоги

Дать старт практике проще всего на групповом или индивидуальном уроке йоги, который проведет для вас инструктор. Одна тренировка обойдется в 80-100 грн, однако стоит учесть поправку: не все занятия йогой подходят новичкам. Первое, на что стоит обратить внимание, — уровень навыков. Уточните, как долго занимается группа, к которой вы хотите присоединиться. Если срок больше 2 месяцев, советуем дождаться нового набора.

В Киеве практикуют йогу практически всех известных направлений. Всего их больше 20-ти и только некоторые подойдут для первого раза. Для начинающих рекомендуют предпочесть хатха-йогу, айенгар или кундалини.

Хатха-йога для начинающих

Самое базовое направление йоги делает акцент на физическом развитии тела. Это классическая школа, адаптированная для «западных» обывателей. Хатха-йога для начинающих предлагает большой спектр статичных поз — асан. Интересно то, что каждую можно выполнять в разных вариантах: вы сами регулируете нагрузку и начинаете с простых вариаций. Почувствовав прогресс, можете попробовать более сложное ответвление хатхи — аштанга-виньяса. Связки упражнений здесь быстро сменяют друг друга, поэтому занятие получается силовым и динамическим. О том, где заняться йогой для начинающих, мы уже писали здесь.

Занятия по методу Айенгара с опорами

Учитель и практик йоги Айенгар еще при жизни мечтал сделать сложную практику доступной каждому. Он учел, что позы йоги нужно выдерживать не менее 30 секунд, и решил, что проще это будет сделать с опорой. Йога Айенгара для начинающих подразумевает использование вспомогательного инвентаря: «кирпичиков», ремешков, стульев и подушек. Они служат дополнительной точкой опоры и упрощают процесс обучения.

Кундалини: энергия, которая стремится вверх

Сразу оговоримся, что кундалини — практика очень духовная. Если вас интересует не только физический тонус, но и важно углубиться в каноны йоги — здесь вы найдете полное соответствие ожиданиям. В основе школы верование, что энергия, как змея, свернулась калачиком в области крестца. Основная задача практики кундалини — поднять ей вверх по позвоночному столбу. Физическая нагрузка минимальна, а основный акцент делается на медитации, дыхательные практики — пранаямы, и пение мантр.

Упражнения йоги для новичков: 5 асан здоровья

Позы йоги называют «асанами» с ударением на первый слог. Само слово расшифровывается как «удобное и устойчивое положение» — с чем поспорят все начинающие практики. Чтобы прийти на занятие во всеоружии, попробуйте выполнить базовые упражнения йоги дома.

1. Тадасана — поза горы

С этой статичной позы начинаются все упражнения стоя. Вы выравниваете руки по бокам, выпрямляете осанку, ставите стопы рядом, так чтобы и носки, и пятки соприкасались. Упираясь подошвами в пол, макушкой тянетесь вверх. После этой позы можно выполнить уттанасану — полный наклон вперед.

2. Вирабхадрасана — поза героя

Одна нога впереди, колено согнуто под углом в 90 градусов, другая нога — сзади, стопа развернута на 60 градусов, плотно прилегает к полу. Корпусом и руками тянетесь вверх. Важно развернуть таз перпендикулярно плоскости ног, при этом задняя нога должна остаться прямой в колене. Эта поза выполняется на две стороны.

3. Чатуранга Дандасана — посох на 4 опорах

Вы стоите на 4 опорах — носки ног и ладони либо локти. Более привычное название позы — «планка». В этом положении очень важно не заламывать поясницу — обязательно нужно выстроить ровную линию. В йоге для начинающих это упражнение советуют выполнять в облегченном варианте. Можно сохранить спину ровной, но согнуть колени, либо встать на локти и сделать упор «на треугольник» — сложить ладони кулак в кулак.

4. Адхо Мукха Шванасана — собака мордой вниз, горка

Чтобы принять эту позу, нужно стать на четвереньки (руки и ноги на ширине плеч). Колени вы плавно отрываете от пола и делаете прогиб в пояснице. Пальцы на опорных ладошках должны смотреть вперед. Эта асана йоги обычно выполняется в связке с «собакой мордой вверх».

5. Урдхва Мукха Шванасана — собака мордой вверх

Из «горки» войти в эту позу проще всего: вы перекатываетесь вперед и переносите вес тела на руки, а таз опускаете. Руки перпендикулярны полу, а ноги наоборот — параллельны и полностью выпрямлены.

Первое занятие йоги в студии: кому рекомендованы практики

Йогу для начинающих стоит выбирать, если вы не занимались практикой до этого. Обычно занятия проходят в группе, для удобства можно записаться на занятия для мужчин или женщин.

Йога для мужчин — в Индии практика йоги изначально была предназначена только для мужчин, поэтому неправильно считать, что упражнения не подходят сильному полу. Они призваны развивать силу и самодисциплину. Например, футбольная сборная Германии по футболу регулярно практикует йогу на тренировках.

Йога для женщин — среди школ вы обязательно найдете те, которые предлагают занятия для женщин. Их особенность в подборе асан — позы рассчитаны на укрепление мышц тазового дна, которые отвечает за здоровье женских внутренних органов. Отдельно мы писали о йоге для беременных.

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии