Фильтр по событиям:

Масленица в Киеве 2017: где отметить праздник и поесть вкусные блины

Масленичная неделя сродни Новому году — можно забыть о калориях и наслаждаться радостной атмосферой. Да и смысл праздника похож: начало нового сезона. Зима заканчивается, ей на смену приходит весна, а с ней — новый урожайный сезон, который всегда имел особый смысл в славянской мифологии.

 

Масленица в Киеве с варениками и чучелом

Отметить Блинницу в столице с веселыми гуляниями и интересной программой не составит труда. Во многих парках Киева проходят фестивали, концерты и выступления с народной тематикой.

Музей под открытым небом «Пирогово»

Отпраздновать Масленицу 2017 в Пирогово можно будет 26 февраля. Начиная с 13:00, на территории музея стартуют конкурсы и развлечения под музыкальное сопровождение фольклорных коллективов. Кульминацией праздника станет сжигание чучела, которое является символом зимы. В меню угощений традиционные блюда: вареники, блины и компот. Организаторы обещают устроить катания на санях при наличии снега, но и без сугробов будет чем заняться: соревнования на бревне, перетягивания каната и прочие народные забавы помогут не только определить самого сильного гостя, но и нагулять аппетит. Стоимость входа — 40 грн.

Парк «Мамаева слобода»

Провести Масленицу в Киеве с настоящими казаками можно в сохранившемся уголке украинской природы и архитектуры — «Мамаевой слободе». Фестиваль продлится все выходные, а цена за вход составит 50 грн. Лозунг «Украинские вареники против русских блинов» уже стал традиционным при праздновании начала весны в «Слободе». Однако организаторы обмолвились, что блины все же будут. Также обещают ассортимент аутентичных напитков: мусулес — аналог европейского глинтвейна, медовуху и различные наливки. На казацком варианте Масленицы 2017 можно будет покататься на огромных качелях и прикупить сувениров на ярмарке.

ВДНХ

Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» регулярно принимает всевозможные фестивали, и празднование Масленицы в Киеве 2017 не станет исключением. В программе — мастер-классы для детей, ярмарки с сувенирами и угощениями, конкурсы, а также выступления народных коллективов. Гуляния начнутся в субботу, 25 февраля, и продлятся все выходные. Вход на территорию «Экспоцентра» свободный. Начало фестиваля в 10:00.

Парк имени Тараса Шевченко

Отпраздновать Масленицу непосредственно в центре Киева можно в парке Шевченко. Здесь фестиваль уже в разгаре, но он продлится до конца недели, так что отведать блинов и сладостей успеют все желающие. В парке проходят мастер-классы для детей и взрослых, работает ярмарка мастеров, где представлены различные ремесла. Посетители могут купить изделия из дерева, керамики, соломы или текстиля. А для фольклорных коллективов установлены сразу несколько сцен. Вход на территорию парка свободный.

Масленица под Киевом со страусами и кулешом

Любители загородного отдыха могут совместить приятное с полезным: отпраздновать завершение Блинницы и открыть для себя новый парк или музей. В последние выходные февраля гуляния пройдут не только в этнокомплексах, но даже на страусиной ферме.

Парк «Киевская Русь»

Здесь можно не только отметить Масленицу под Киевом, но и остаться на ночь. Праздничные мероприятия запланированы на выходные — 25-26 февраля. Начало программы в 13:30. Входной билет для взрослых будет стоить 160 грн, а для детей — 50. Организаторы готовят настоящее шоу в лучших народных традициях. Помимо красивых спецэффектов, гостей праздника ожидают разнообразные угощения и настойки. А после наступление темноты — традиционный костер, на котором в этом году сожгут самое большое чучело Масленицы в Украине. Разнообразит досуг также посещение музея, мастер-классы или участие в конкурсах. После насыщенного дня пора отдохнуть в уютном номере отеля или расположиться в хостеле.

Этнокомплекс «Украинское село»

Сэкономить на входе и насладиться Масленицей под Киевом в окружении настоящего украинского села можно в этнографическом комплексе. Праздник начнется в 13:00 в субботу и продолжится в воскресенье. А те, у кого нет других планов на уикенд, смогут остаться в «Украинском селе» на все выходные, переночевав в отеле на территории комплекса. Организаторы завлекают гостей не только блинами, но и шашлыком, а также настоящим казацким кулешом. Гуляния продолжатся весь день, а морозным вечером замерзнуть не даст огромный костер, для которого уже набивают чучело.

Ясногородская страусиная ферма

Блины, народные песни, танцы и…. страусы! В таком формате предлагает отметить окончание зимы страусиная ферма в селе Ясногородка. Стоимость входных билетов — 100 грн за взрослый и 50 грн за детский. Помимо традиционных конкурсов и развлечений, каждому гостю предлагают бесплатную экскурсию по ферме. Начало веселья в 12:00. На территории комплекса установят праздничный столб с призами, и каждый желающий сможет попробовать залезть на самый верх, чтобы лично достать подарок.

Бучанский парк

Зимний городок «Бучанские волшебные перезвоны» готовится отмечать Масленицу с театральными представлениями, традиционными обрядами, конкурсами и развлечениями. Начало праздника — в 12:00 26 февраля. Вход на ярмарку свободный. Масленица под Киевом 2017 не обойдется без угощений: блины, вареники и разнообразные начинки не оставят равнодушным ни одного гостя.

Праздник Масленица в Киеве: история и обряды

В 2017 году Масляную неделю отмечают с 20 по 26 февраля. Наибольшее количество мероприятий запланировано на конец недели. В субботу и воскресенье во всех перечисленных комплексах и парках можно будет сделать множество ярких фото и поучаствовать в сожжении чучела.  

Проводы зимы всегда делили на Узкую Масленицу и Широкую. К Узкой относились первые три дня недели, а к Широкой — остальные четыре, при этом у каждого дня было свое название. Классическими блюдами издавна считаются блины, символизирующие солнечный диск, вареники, оладьи, пироги и блюда из рыбы.

Понедельник в народе носил давнее название «встреча». В этот день начинали готовить блины и завершали подготовку конкурсов и развлечений. Во вторник проходили «заигрыши». День был посвящен смотринам невест, ведь одна из основных целей праздника Масленицы в Киеве — организация свадьбы после Великого Поста. Среду вкусно называли «лакомкой». Обряд этого дня стал одним из самых известных среди всего масленичного периода. Именно в среду зятю положено ходить к теще на блины. С четверга начиналась Широкая Масленица и первый ее день носил символичное прозвище «разгул». В пятницу теща приходила на «ответные посиделки» к зятю, отсюда и «тещины вечерки». В субботу очередь доходила до невесток и родственников мужа. Традиционные походы в гости к невесткам привели к тому, что этот день стал «золовкиными посиделками». В воскресенье проходили «проводы» зимы. Наступала кульминация Масленичной недели, празднование конца февраля требовало сжигания чучела — символа злых сил зимы.

author АвторЕвгения Слепичева
Дата публикации: 23.02.2017 13:30

Комментарии (2)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или
Татьяна Тесленко 23.02.2017
Все на Масленицу!
Ответить
Владислава Рудік 24.02.2017
Желаю всем весело провести выходные!
Ответить