Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Что подарить антиквару: самые необычные объекты коллекционирования

Если среди ваших друзей есть коллекционеры, то постоянная «головная боль» о том, что подарить на день рождения, Новый год или любой другой праздник, уходит сама по себе. Главное — знать, что именно собирает коллекционер.

Одни традиционно собирают магнитики из разных стран, другие коллекционируют сахарные пакетики и чайные ложечки из ресторанов. Всех коллекционеров-антикваров можно разделить на категории, и каждая имеет свое уникальное название. Кто такие вексиллофилисты, аренофилы, лотологисты и что им дарить?

Сукрологистам — сахарные пакетики

Категория людей, которые собирают и коллекционируют сахарные пакетики из ресторанов, кафе и баров, где когда-то побывали они лично или их друзья.

Плангонологистам — куклы

Чаще всего любители собирают куклы, выполненные искусными мастерами из высококлассной керамики. В Америке популярно собирать керамические куклы, изображающие людей знатного рода, принцесс, герцогинь.

Паннапиктаграфистам — комиксы

Как правило, комиксы коллекционируют всю жизнь только по одной выбранной тематике. Можно собирать комиксы, где появляется определенный супергерой или комиксы, где события происходят в определенном месте, на другой планете или в другом времени. Коллекционеры комиксов могут потратить многие годы и большие суммы денег для того, чтобы пополнить свои коллекции первым выпуском комикса или специального редкого выпуска, где появляется их герой.

Вексиллофилистам — флаги

Тип людей, которые собирают флаги, вымпелы и знамена государств, отдельных организаций, политических сторон или же просто коллекционеры сувенирных флажков.

Велологистам — диски от колес и машинные шины

Тип людей, собирающих диски от колес и машинные шины. Коллекционеры, имеющие достаточный капитал и пространство, интересуются в основном пополнением коллекции шин и дисков старинных машин, автомобилей известных деятелей или просто спорткаров, участвовавших в гонках. 

Делтиологистам — открытки

Слово происходит от греческого deltion и описывает людей, собирающих всевозможные открытки. Это могут быть открытки из разных мест, с изображением стран, городов и достопримечательностей или старинные открытки. Также популярно собирать открытки известных художников и фотографов.

Филуменистам — спичечные коробки

Люди, собирающие спичечные коробки всевозможных размеров и с разными эмблемами и гравировками. Главным рекордсменом стал японский коллекционер Тэйити Йошизава в 1980 году. Японец, собрав более 700 000 различных спичечных коробков, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Аренофилам — песок

Люди-аренофилы привозят из дальних странствий не магнитики, а песок с пляжей, землю или камешки, которыми была усыпана земля.

Тегестологистам — подставки под кружки 

Хобби собирать подставки под кружки и стаканы стало очень популярным среди молодежи. Как сахарные пакетики, картонные подставки собираются в кафе, барах, ресторанах или пабах. Распространилась традиция подписывать подставку, писать, откуда она, ставить дату и роспись участников.

Лабеорфилистам — пивные бутылки

Еще одно известное коллекционное хобби среди молодежи — собирать пивные бутылки. Также есть традиция собирать бутылки любых сильных алкогольных напитков.

Фалеристам — ордена и медали

Один из самых распространенных типов коллекционирования. Фалеристамы собирают военные ордена, медали, всевозможные знаки отличия и старинные награды. Известен также тип «скутеллифилисты», которые собирают сувенирные туристические значки и памятные знаки. 

Лотологистам — лотерейные билеты

Популярно собирать выигрышные лотерейные билеты, любые билеты с высокой ценой выигрыша или типового номерного знака. Но собирать, конечно, можно любые лотерейные билеты. Мировым рекордсменом в этом деле стал Деннис Морс, обладающий коллекцией в 250 000 лотерейных билетов.

Арстофилистам — плюшевых медведей

Плюшевые медведи часто коллекционируются по определенной тематике. Кто-то собирает преимущественно белых медведей, некоторые предпочитают популярных во всем мире мишек Тедди.

Галансофилистам — гербарии

Эти люди собирают гербарии и коллекционируют цветы, но только очень маленькие цветочки засушиваются и попадают в коллекцию. По размерам такой цветок не должен превосходить размера подснежника. Обычно это полевые и лесные цветы.

Тиросемиофилистам — этикетки от сыра

Некоторые предпочитают собирать этикетки от сыра. Причем, чем менее известна марка, происхождение или название сыра, тем ценнее становится этикетка.

Фусилателистам — телефонные карты

Фусилателисты собирают телефонные карты разных операторов по всему миру.

Энтредентолигнумологистам — коробочки от зубочисток

Одна из самых странных и не очень распространенных привычек — собирать коробочки от зубочисток и ушных ватных палочек.

Брандофилистам — сигары

Люди, коллекционирующие сигары, знают о них все, это предмет их гордости, и они могут легко по запаху отличить кубинскую сигару от венесуэльской. Настоящие коллекционеры покупают сигары от разных производителей, заказывают специально из разных стран или просят довезти сигары знакомых, чтобы пополнить свою коллекцию очередным экспонатом.



Конечно, это не полный список видов коллекционирования, ведь существует масса других привычек собирать разные вещи. Некоторые начинают с малого и неожиданно для себя увлекаются. Кого-то заражают привычкой знакомые и друзья. Но чаще всего это происходит от любви человека к той или иной тематике. Кто-то интересуется историей, кто-то — кинематографом и начинает собирать билеты из кинотеатров. Так возникает множество разных видов коллекционирования. Каждый может создать свою собственную уникальную коллекцию в зависимости от интересов.

Самый оригинальный подарок для коллекционера легко найти на интернет-аукционе Violity (auction.violity.com). Такой подарок коллекционер запомнит на долго.

Комментарии (1)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Элеонора Разваляева 04.12.2017
Спасибо Автору за статью. Сколько раз дарила подарки брату, но не знала, что тот, кто коллекционирует флаги называется Вексиллофилист. Теперь буду знать, и покупать пойду только на Violity.
Ответить