Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Куда поехать на выходных из Киева

Узнайте, куда можно поехать на выходные в Украине. Посетить место, где Илья Репин сделал эскизы к своему знаменитому полотну «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» или удивиться двум пирамидам Европы, которые находятся на Полтавщине. Увидеть любимую церковь Гоголя, которую разрисовывал прототип Вакулы из повести писателя, посидеть под дубом, где бывал Иван Мазепа или «маленькую Швейцарию» в центре Украины. Посетить украинскую Венецию или единственное место в Европе, где земля не поддалась воздействию человека, перенестись в колыбель Запорожской Сечи, побывать в сказочном тоннеле любви или узнать, где бьется сердце Украины.

1. Заповедник «Качановка»

Место «рождения» картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Увидеть единственный полностью сохранившийся дворцово-парковый комплекс Украины. Посмотреть интересную экспозицию фотографий из жизни графской семьи. ​

Изначально поместье принадлежало придворному певцу  Кочановскому. Затем его владельцем стал фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Однако наибольший вклад в развитие дворцово-паркового комплекса в ХIХ веке внесли Тарновские. С тех времен сохранилось многое.

В Качановке часто гостил Николай Гоголь, однокурсник Василия Тарновского по Нежинской гимназии, а летом 1938 года жил композитор Михаил Глинка. Приезжали русские художники: Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников. В честь Тараса Шевченко, который в Качановке читал стихи, рисовал и ухаживал за девушками, даже посадили молодой дубок.

Почувствуйте незабываемую атмосферу места, где Репин сделал эскизы к своему знаменитому полотну «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». 
Обратите внимание на то, что мест, где можно пообедать в Качановке, практически нет. Поэтому о перекусе в путешествии лучше позаботиться заранее.

От Киева до Качановки 183 км.

Адрес: Черниговская обл., Ичнянский район, с. Качановка. (тел. (04633) 24−115)

​2. ​Полтавские пирамиды

В Европе есть всего три пирамиды: одна расположена в Италии (Рим), а две другие в Украине — на Полтавщине.

Увидеть украинские пирамиды. Местные жители поговаривают, что они обладают чудодейственными свойствами и те, кто поглумился над пирамидами в советские времена, не дожили и до 40 лет. К пирамидам приезжает множество людей у которых проблемы со здоровьем. Они заходят по одному на 5-7 минут во внутрь и становятся в центр на пересечение солнечных лучей. Священники рассказывают, что от этих сооружений исходит благодать. 

Первую пирамиду строили 13 лет по заказу предводителя местного дворянства Александра Белевича в с.Комендантовка.  

История появления этой пирамиды окутана тайной. Известковый раствор для строительства замешивали на яичных белках и крови только что убитых животных. Белевич был офицером русского флота, бывал в Египте и, возможно, соорудил пирамиду по примеру памятников усопшим морякам. Третий вариант  масонство. Внутри пирамиды не было египетских иероглифов и рисунков, а сверху находился каменный шар  известный масонский символ, на котором стоял православный крест. Пирамиду назвали Софиевской церковью, в честь умершей и погребенной в ней жены офицера Софии.

Пирамида состоит из трех уровней. Нижний  3 погребальных камеры, соединенные подземными ходами, первый этаж  алтарь и иконостас, где проходили богослужения, а второй этаж служил колокольней. По разным данным в 1915 или 1916 году, рядом с супругой, нашел свое последнее пристанище и сам Белевич. 

В 1922 г. коммунисты разрушили церковь, выбросили тела дворян на улицу, а позже использовали как хранилище для химикатов. Когда власть начала снимать колокол, на защиту вышло все село и отстояло святыню. Той же ночью по деревне проехал автомобиль НКВД. На другой день на оборону церкви никто не вышел. 

Сейчас пирамиду отреставрировали и соорудили пристройку, скоро откроется церковь. 

Вторую пирамиду в 1898 году соорудил потомок украинского дворянского рода Игнатий Закревский, сделав ее семейной усыпальницей. 

Стены пирамиды расположены относительно сторон света, а для ее строительства специально из Африки привозили обтесанный гранит. У южного входа стояла статуя Исиды, приблизительно II тыс. до н. э, а внутри были древнеегипетские фрески и цитаты из Библии на стенах. Это был склеп с четырьмя нишами, где Игнат Платонович упокоил останки родителей. Когда в 1906-ом году он умер в Каире от сердечного приступа, его забальзамировали и похоронили в фамильной гробнице. 

В 1917-м году большевики уничтожили уникальные фрески и письмена, древнюю статую разбили, а останки Закревских выбросили в канаву. Местные жители тайно перехоронили их на сельском кладбище. Но апофеозом вандализма стало обустройство в разрушенном склепе склада молокозавода  молоко в погребальных камерах пирамиды якобы долго не портилось. 

В 80-х годах местные власти решили, что пирамида не вписывается в чудный архитектурный ансамбль клуба и кладбища и решили снести ее бульдозером. Но раствор на яичных желтках не поддался и пирамида устояла. 

Места расположения пирамид:

  • 1-я пирамида — Полтавская область, Кобеляцкий район, с Комендантовка.
  • 2-я пирамида — Полтавская область, Пирятинский район, с. Березова Рудка.

3. Музей в Переяславе-Хмельницком

Город неизбалованного посетителями музея народной архитектуры и быта.

Посетите музей народной архитектуры, расположенный под открытым небом. Посмотрите реконструкции самых различных сооружений: церквей, домов простых и зажиточных украинцев. Здесь можно увидеть даже реконструкцию казацкого постоя и хатки пасечника. Почитать настоящий Кобзарь, а не тот, который уже переделали большевики.  

Побывайте в музее украинского рушника, истории Православной церкви, музее мирного освоения космоса.

Всего в Переяславе-Хмельницком 25 самых разнообразных музеев: исторический, археологический, музей трипольской культуры, музей В. Заболотного, кобзарского искусства, украинского народного костюма и другие. Непременно посетите если не все, то большинство из них.

Берите с собой еду, на территории музея можно купить только шоколадки. 

От Киева до Переяслава-Хмельницкого — 85 км. 

4. Букский каньон

Живописный скандинавский фьорд посреди степи, не присущий Украине.

Увидеть «маленькую Швейцарию» в центре Украины  знаменитый Букский каньон. О его скалах ходят необычайные рассказы из уст в уста от тех, кому посчастливилось их увидеть. Вы ощутите всю мощь громадных скал высотой 40 метров, которые живописно нависают над рекой. Этот пейзаж совершенно не характерный для центральной Украины и напоминает скандинавские узкие, глубоко врезавшиеся в сушу, морские заливы со скалистыми берегами.

Вы увидите остатки одной из первых гидроэлектростанций страны 1929-го года. А также, возле шумного водопада Выр, живописные руины водяной мельницы XIX века. 

Это рай для альпинистов, скалы над речкой Горный Тикич просто созданы для скалолазания. В 1972 году Букскому каньону присвоили статус государственного памятника природы местного значения.

От Киева до с. Буки — 180 километров.

Адрес: с. Буки, Маньковский район, Черкасская область. Из Киева нужно ехать до Жашкова по трассе Киев-Одесса, после чего — еще около 30 километров до села Буки, через населенные пункты Вороное и Червоный Кут.

5. Село Диканька

Гоголь, Кочубей, Мазепа...  люди, прикипевшие душой к этому селу.

Посетить окутанную легендами Диканьку, где прошлое переплетается с настоящим, а вымышленное с реальным. Посидеть под 800-летними дубами, под которыми встречались Мотря Кочубей и Иван Мазепа. Пройти сквозь Триумфальная арку 1820-го года и обязательно загадать желание. Она была въездом во дворец Кочубея, который разрушили крестьяне. 

Увидеть знаменитую Сиреневую рощу, которую посадил Кочубей для своей больной дочери Анны. Когда цвела сирень, Анна будто оживала и болезнь от нее уходила, но после отцветания сирени ее болезнь снова возвращалась. 

Пройтись по улочкам, где ходил сам Н.В. Гоголь. Посетить Троицкую церковь, где он часто бывал и которую, в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», расписывал Вакула. Говорят, что прототип Вакулы действительно жил в этом селе, он был художником и архитектором. Пообщайтесь с местными, они точно расскажут интересную легенду.

По дороге в Диканьку вы можете заглянуть в село Гоголево и узнать все о жизни и творчестве знаменитого писателя в музее-усадьбе. Открыть для себя гончарное мастерство в его столице — селе Опишня и проведать знаменитую Полтаву. 

От Киева до поселка Диканька Полтавской области  353 км.

6. Город Вилково и 0 километр

Город на воде и место встречи реки с морем.

Побывать в украинской Венеции — городке Вилково. Вместо дорог здесь водяные каналы, а вместо пешеходных переходов — мостики.

Побывать на «0 километре» — месте, где происходит встреча двух водных сил — реки и моря — и начинается течение реки Дунай. Загадать желание и прогуляться по дикому морскому побережью. Увидеть дунайские плавни и островки-дачи местных жителей  Узнать историю староверов или липован. Посетить Дунайский биосферный заповедник

От Киева до Вилково  669 км.

До Вилково из Киева можно добраться прямым автобусом  Киев-Вилково или доехать до Одессы и там пересесть на прямой автобус.

7.  Заповедник«Аскания-Нова»

Единственное место в Европе, где типчаково-ковыльная степь сохранилась в первозданном виде.

Посетить одно из семи природных чудес Украины, которое входит в сотню самых известных заповедных территорий планеты — биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна конца XIX века.

Вы сможете увидеть диких животных в природной среде обитания: зебр, антилоп, бизонов, лошадей Пржевальского, оленей и других представителей фауны. Проехать по степи на автобусе или телеге от стада к стаду. Всего на территории заповедника живет 69 видов животных и насчитывается 73 вида растений, занесенных в Красную Книгу Украины. «Аскания-Нова» — это единственное место в Европе, где типчаково-ковыльная степь осталась нетронутой человеком.

За весь сезон заповедник принимает всего 8 тыс. посетителей для прогулок на автобусе и 1,5 сыт. для прогулок на телеге. Поэтому, планируя посещение, заранее зарезервируйте место в группе. 

Цены: Обзорная экскурсия по зоо- и дендропарку (2,5 ч) — 30/45 грн (дети/взрослые). Поездка в конном экипаже (1,5 часа) — 60 грн.
Конная прогулка возможна только в случае сухой погоды накануне и в день экскурсии. Если забронируете ее, обязательно возьмите с собой головной убор, воду и хлеб (всех гостей Чапельского пода на въезде встречает дружная компания осликов).

Касса работает с 8.00 до 17.00 без выходных и перерывов
Заказать экскурсию можно по телефону: (05538)6-12-86, моб. 099 6562344
Посещение экскурсионных маршрутов с домашними животными строго запрещено.

От Киева до «Аскания-Нова»  691 км.

Адрес: Херсонская область, Чаплинский район, смт. Аскания-Нова, ул. Фрунзе 13

8. Остров «Хортица»

Запорожская Сечь, скифы, язычники, природный заповедник, музеи...

Посетить колыбель запорожского казачества, одно из«Семи чудес Украины», крупнейший остров Днепра — остров Хортицу. 

Увидеть курганы и каменные изваяния скифских времен в комплексе «Скифский стан», языческое святилище и остатки поселения Протолче. Узнать место, где в 972 году в бою с печенегами погиб князь Святослав. 

Ощутить исторический дух казачества и перенестись в далекий 1556 год, посетив историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Вы попадете в настоящую Сечь с ее бытом, укреплениями, правилами и архитектурой. 

Прикоснуться к необычайной природе острова, где есть свои степи, луга, дубовые и хвойные леса. Южная часть Хортицы является природным заповедником, в восточной и западной — множество санаториев и баз отдыха. В центральной части можно взобраться на наивысшую точку Хортицы и насладиться захватывающим видом на город и Днепр. 

А еще не забудьте побывать в Музее истории запорожского казачества и увидеть редкие экспонаты - древнее оружие и предметы быта, обнаруженные в ходе раскопок на острове.  

Остров Хортица находится в городе Запорожье. Нужно доехать до Запорожья поездом либо автобусом, на остров Хортицу регулярно ходит общественный транспорт  прямо с ж/д вокзала сюда можно доехать на маршрутках №55 и 56. С автовокзала на Хортицу можно добраться маршрутными такси с теми же номерами

От Киева до Запорожья  514 км.

9. Тоннель любви

Пройтись по знаменитому «Тоннелю любви» и загадать в нем свое заветное желание. 

Это удивительное место привлекает влюбленные пары и романтиков со всей Украины. Даже если все ваши желания уже осуществились или вы еще не встретили свою вторую половинку — все равно приезжайте в поселок Клевань, чтобы увидеть причудливое переплетение ветвей деревьев, которые сформировали тоннель невероятной красоты.

Также, вы сможете увидеть в поселке развалины Клеванского замка 1475 года,костел Благовещения с колокольней 1630 года и посетить церковь Рождества Христова 1777 года.

От Киева до поселка Клевань  351 км.

Адрес: п.г.т. Клевань, ул. Железнодорожная, 4-б, Ровенская область.

Как доехать: на автомобиле или от автовокзала в городе Ровно сесть на любое маршрутное такси до Луцка. Выйти в поселке Клевань. Тоннель находится примерно в 7 км к востоку от центра поселка.

10. Родина Тараса Шевченко

Пройтись по земле «яку сходив Тарас малими, босими ногами». Посетить Национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко»  село Моринцы, где родился гений, село Шевченково, где прошло его детство, село Будище, где Шевченко служил у господина Енгельгардта казачком и село Вильшана, где он сделал свой первый шаг к мировой славе.

Такое путешествие — это возможность увидеть дом, в котором родился Шевченко и даже прикоснуться к Шевченковскому дубу, в котором он прятал свои рисунки. 

Музейный фонд насчитывает 7800 экспонатов. Вы сможете узнать обо всех этапах жизни поэта, увидеть различные документы, черновики и даже фотографии Кобзаря. Под крышей музея также собрана большая коллекция его личных вещей.

Вы можете и не побывать на Курилах или Канарах, но, если вы украинец, то в Моринцах, Будище, Шевченково — сам Бог велел. Здесь бьется сердце Украины.

От Киева до Шевченкове — 187 км.

Адрес: Черкасская область, с. Шевченково, с. Моринцы, с. Будище, с. Ольшана (Вільшана). 

Время работы: с 9:00 до 17:00
Тел. (04740) 2-01-28, 2-01-81, 9-53-49

author

Aвтор Ксюшка Шатохина

Дата публикации: 30.05.2014 15:13

Комментарии (10)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Vera Berezovski 22.10.2014
Kati, спасибо, очень толковая информация. Но проверьте еще раз текст и даты - есть пару опечаток.
Ответить
Галя Приходько 22.10.2014
Спасибо! Очепятки исправили, извините :-)
Ответить
Михаил Сидорюк 23.10.2014
А як же комплекс Тарасова Гора в Каневі? Люди зі всього світу їдуть на поклон!
Ответить
Сергей Унтило 30.10.2014
Посещая Диканьку и Гоголево грех не посетить прекрасный курортный город Миргород.
Ответить
Irina Tsvindina 11.03.2015
Прекрасный обзор, но ошибки!.. Покажите текст корректору...
Про закопанный пуп - впечатлило)))))
Ответить
Natalia 11.03.2015
Диканька это не село,а пгт.
Ответить
Галина Шеруда 15.03.2015
Для того что бы попасть в тонель КОХАННЯ гораздо проще сесть в г. Ровно на железно-дорожном вокзале на маршрутное такси в ОРЖЕВ, выйти в центре, а там 5 минут пешком и вы в тонеле!!!
Ответить
Krajzer Ferlay 19.03.2015
Если вы хотите знать, куда стоит поехать. посмотрите тут: stihiynaya-haha.livejournal.com
Ответить
Владимир Кроча 29.06.2016
конечно же в Каменец-Подольский
прямой поезд есть и не дорого
http://tourism-kp.urest.org/
ребята всё организуют и помогут
Ответить
elea 20.10.2016
Мы были в Переяслав - Хмельницком - действительно стоит побывать, нам очень понравилось. Но надо ехать с самого утра и гулять до вечера. Еще нам нравится комплекс Лисотель под Киевом http://lisotel.com.ua/ - там на пару дней застреваем: и спа, и парная, бильярд, рыбалка, катание на лошадях и детская комната есть!
Ответить