Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Увидеть самые величественные замки Украины

Побывать возле замков, где снимались сцены легендарного фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», увидеть самое древнее фортификационное сооружение XIII-XV столетий «Белую крепость» или неимоверно утонченный дворец «Белый лебедь». А как на счет того, чтобы устроить торжественный банкет или даже пожить в стенах древнего замка? Есть и такие на примете! Конечно, замки бывают разные — и грандиозные и не очень, — но у каждого есть своя неповторимая история, тайна и загадка. И, стоит только увидеть их величие и красоту, доставшиеся нам из прошлого, как тут же захватывает дух и время перестает существовать...

1. Подгорецкий замок

Этот ренессансный замок видели очень многие, правда, в основном, по ту сторону экрана. Ведь именно на его фоне снимались сцены популярного советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Сам дворец неимоверно эффектный и масштабный — имеет форму квадрата, а линия оборонительных укреплений окружена глубоким рвом и земляными валами. Особый шарм этому архитектурному ансамблю придает зеленый парк, который много лет назад впечатлял гостей намного больше, чем сам замок.

История Подгорецкого замка началась еще в 1633 году, когда владельцем этих земель стал гетман Конецпольский. Проект укреплений был доверен известному французскому инженеру Гийому Левассер де Боплану, а трехэтажный дворец, построенный в стиле барокко, обязан своей красотой и величием архитектору Андреа дель Аква. Чтобы возвести его понадобилось всего 5 лет (с 1635 по 1640 гг.).

Во времена Второй мировой войны замок служил казармой для советской армии, а позже — для немецкой. После здесь обустроили туберкулезный диспансер, который просуществовал до 1956 года. Тогда случился сильный пожар, уцелели практически одни стены. Уже в 1961 году дворец восстановили, превратив в санаторий, а в 1997 году он открыл свои двери как музей. Реставрационные работы продолжаются и в наше время, точнее, стоят на месте из-за отсутствия госфинансирования.

  • ​Где: с. Подгорцы, Бродовский р-н, Львовская область
  • Время работы: пн-сб 10:00-17:00, вс 12:00-17:00
  • Тел.: (03266) 3-07-40

2. Шенборнский замок

Пожить несколько недель в настоящем замке намного реальней, чем думается! Ведь Шенборнский дворец, построенный еще в 1890 году, в наши дни является одним из корпусов популярного украинского санатория, где можно и здоровье поправить, и просто восстановить силы. Правда, былой роскоши в стенах замка не застать. По словам жены последнего владельца усадьбы, Кристины фон Шонборн, с каждым годом отсюда пропадают уникальные экспонаты.

Вместе с тем, сам архитектурный шедевр практически не теряет свой первозданный вид. Он как изысканное украшение, расположился практически в центре Закарпатской области — на холме в с. Карпаты. По стилю дворец, как и предыдущий, похож на ренессансные французские замки времен «мушкетеров». Учитывая масштабность, сложно проверить, но поговаривают, что дворец имеет 365 окон, как дней в году, 52 комнаты по количеству недель, и 12 входов, по количеству месяцев. А если рассмотреть люстру, находящуюся внутри, легко убедиться, что она символизирует 7 дней в неделе.

Территория вокруг замка охватывает около 19 гектаров. На ней расположено искусственное озеро, внешние очертания которого когда-то напоминали контур Австро—Угорской империи, и огромный парк. Его основал еще один из владельцев охотничьего домика, который изначально был расположен на месте замка. Среди деревьев можно увидеть редкие катальпу, японскую сакуру, сосну Веймутова и много других.

  • Где: с. Карпаты, Мукачевский р-н, Закарпатская область

3. Дубенский замок

Можно не только полюбоваться внешней мощью одного из самых старинных украинских замков, но и прикоснуться к истории, заглянув внутрь. В стенах крепости удастся проникнуться духом средневековья, познакомиться с ценнейшей коллекцией монет, оружия и множеством других старинных экспонатов. Ведь в Дубенском замке хранились все привезенные трофеи — дорогая посуда, книги, иконы, шкуры и меха — и он никогда не был взят штурмом! В качестве главных укреплений служили целых 73 пушки и природная река Иква со своими болотистыми долинами.

Замок, как родовое поместье князей Острожских, был построен еще в XV веке. После бракосочетаний он переходил от одной княжеской династии к другой. Так, крепость побывала во владениях князей Заславских, Сангушков и Любомирских. И только в конце XIX ст. она перешла к военному ведомству. Размещались тут и армейские части русского царя Николая II, и австрийского цисаря, и поляков, и красноармейцев, и советских войск. И хоть во время Второй мировой войны фашисты уничтожили архивы Острожских и множество исторических важных предметов, сегодняшняя экспозиция удивляет своим богатством даже самых искушенных туристов.

  • Где: г. Дубно, ул. Замковая 7а, Ровенская область
  • Время работы: ежедневно с 8:00-18:00 ( апрель-октябрь); с 8:00-17:00 (ноябрь-март); выходные: 1 января, 7 января, 1-й день Пасхи
  • Тел.: (03656) 4-35-68

4. Збаражский замок

Этот замок чаще всего привлекает внимание польских туристов. И этому можно найти объяснение — его возведение начали в XVII веке их предки Христофор и Юрий Збаражские. Но отсутствие рекламы и надлежащей инфраструктуры еще не значит, что архитектурный памятник не стоит внимания. В первую очередь, это дворцово-оборонительное сооружение впечатляет размерами. А чего только стоит костел Бернардинцев! На территории Украины он единственный, а в мире их всего 4.

Отсутствие наследников у братьев Збаражских сделало следующим хозяином князей Вишневецких, которые и продолжили укрепление комплекса. Далее, среди наследников были и графья Потоцкие, и генерал Юзеф Бем, который отличился постройкой на территории замка сахарного завода. К резиденции князей — двухэтажному дворцу ренессансного типа — примыкали казематы. Там располагались и казармы, и конюшни, и склады для пороха и оружия. По периметру комплекса было установлено около 50 пушек, а вокруг оборонительного вала проходил широкий ров с водой. Одним словом, не зря в свое время Збаражский замок считался одним из самых мощных фортификационных комплексов в этих краях.

Сегодня в стенах замка действует музей с множеством археологических и этнографических ценностей. В просторных залах можно увидеть бюсты известных исторических личностей, деревянные скульптурные композиции, портреты бывших владельцев замка, старинный орган, сделанный во Львове в XIX веке. Особого внимания стоят ценнейшие экспозиции древних икон, монет, предметов быта и инструментов, керамической посуды и вышитых изделий. А если заглянуть в бывшие казематы, получится попасть на выставку старинного оружия и обмундирования.

  • Где: г. Збараж, ул. Б. Хмельницкого, 28 (Замковая гора), Тернопольская обл.
  • Время работы: ежедневно с 10:00-20:00 (зимой до 18:00)
  • Тел.: (03550) 2-34-49, (03550) 2-22-70

5. Замок Радомысль

Если есть желание увидеть средневековое фортификационное сооружение во всей красе, тогда стоит отправляться в замок Радомысль. Он величественно возвышается на гранитной скале и простоит еще века. Местность вокруг завораживает — поблизости находятся 2 водопада, живописная река Мыка, большое кристально-чистое озеро и густые хвойные леса. Благодаря толстым каменным стенам, внутри сохраняется температура около +18 градусов, независимо от времени года. А чего только стоят масштабы — целых 2500 кв. м! На территории даже можно организовать свадьбу. У всех желающих есть возможность воплотить эту задумку в реальность. Высокие стены, дубовые перекрытия под потолками, балконы в концертном зале для камерной музыки — все это позволит моментально проникнуться духом древности.

Примечательно, что в 1612 году на этом же месте была возведена «папирня». Она представляла собой укрепленную фабрику по изготовлению бумаги для типографии Киево-Печерской Лавры. Следуя древним традициям, в этом историко-культурном комплексе восстановлена возможность повторить технологию производства. Каждый желающий может собственноручно изготовить лист бумаги, идентичный тем, которыми пользовались монахи 400 лет назад. В его основе будут остатки ткани, льна и крапивы, что обеспечит неимоверную прочность. Также сохранился старинный станок для нанесения текста, который получится испытать в действии.

Еще одной гордостью замка является уникальный музей украинской иконы с экспозицией «Душа Украины». Здесь представлено около 5000 предметов христианского искусства XVII — XX вв. из всех регионов Украины: разнообразные виды икон (вырезанные из дерева, отлитые из металла, а также написанные на стекле и дереве), огромные домашние иконостасы, гуцульские складни и казацкие ковчеги. И обязательно не забудьте прогуляться по ландшафному парку!

  • Где: г. Радомышль, ул. Щорса, 15, Житомирская обл.
  • Время работы: пн-ср — выходной, чт-вс — с 9:00-18:00 (в том числе официальные государственные выходные и праздничные дни)
  • Тел.: (098) 339-18-07

6. Бережанский замок

В заболоченной речной долине, на острове, который огибает река Золотая Липа, гордо красуется Бережанская крепость. Хоть она и находится в полуразрушенном состоянии, до сих пор передает дух средневековья и является одним из ценнейших памятников архитектуры. Замок появился благодаря семейству Синявских, которые на то время владели близлежащими землями. Его возведение стартовало в 1534 году и продолжалось на протяжении 20 лет.

Дворец отличали ренессансные черты и популярная на то время тенденция в фортификационном строительстве: переход от оборонительных функций к оборонительно-жилищным. На территории замка располагались 4 оборонительные башни, а в качестве ограждения служила мощная каменная стена. С годами комплекс неоднократно расширялся и укреплялся: строились бастионы, стены высотой от 2-х до 6-ти метров и т.п. А главное, крепость неоднократно справлялась со своими оборонительными функциями, выдерживая нападения татарских войск, казаков и т.д.

  • Где: г. Бережаны, Тернопольская обл.
  • Время работы: пн-пт - 9: 00-17: 30, сб-вс - 10: 00-17: 00
  • Тел.: (03548) 2-45-51

7. Староконстантиновский замок

Стоит особого внимания и замок волынского князя Василия Константина Острожского, которого называли «некоронованным королем Украины». Согласно историческим данным, он был почти втрое богаче короля Речи Посполитой и располагал военной силой в 20 тыс. солдат. Свой замок в Староконстантинове князь возвел всего за 10 лет — с 1561 по 1571 гг. Место было выбрано очень удачно — на слиянии рек Случ и Икопоть. А со стороны суши был предусмотрен широкий ров с водой и земляной вал с каменной стеной. Ворота с подземным мостом были единственной возможностью попасть на территорию замка.

Несмотря на то, что стены и все пять башен не достояли до нашего времени, в свое время замок выдержал целых 75 татаро-монгольских набегов. На данный момент замок находится на реставрации и есть надежда, что когда-то там откроется музей. Зато, уже сегодня можно побывать в стенах Свято-Троицкой церкви, где регулярно проходят службы.

Если заглянуть в соседнее село, Самчики, — можно насладиться прогулкой в живописном ладшафтном парке. Он выполненен в английском стиле — с многочисленными прудами, фонтанами и скульптурами. Совсем рядом находится дворец, построенный в конце XVIII ст., который прекрасно сохранился до нашего времени.

  • Где: г. Староконстантинов, ул. Замковая 1/1, Хмельницкая обл.
  • Время работы: вт-вс — 8:00-18:00, пн — выходной
  • Тел.: (03854) 3-15-06, моб.: (097) 245-44-12

8. Замок Попова или Васильевская усадьба

В 40-ка киллометрах от Запорожья находится музей-заповедник «Усадьба Попова», который располагает пятью экспозиционными залами. Он находится в стенах когда-то известного в Европе поместья генерала Василия Попова, построенного в 1894 году. Проект создал финский архитектор Стюнкель, а воплотил его в реальность всемирно известный русский архитектор Николай Бенуа. В итоге получился настоящий шедевр градостроительства. Чего только стоит уникальная кирпичная кладка стен, аналогов которой нет даже в Европе!

Поместье должно было стать альтернативой Воронцовскому дворцу в Алупке. Местоположение на границе Большого луга и Дикого поля делало его привлекательным местом для охоты даже в глазах членов царской семьи. Бывал здесь и великий князь — брат царя Александра II.

Грузинское происхождение владельца поместья оказало влияние на стиль архитектуры комплекса. Главное здание — дворец с 5-ю башнями — было выполнено в мавританском стиле. Его доминантой стала высокая круглая башня с коронообразным парапетом, которая сохранилась до наших дней. В целом, комплекс находится в полуразрушенном состоянии и требует реконструкции.

  • Где: г. Васильевка, ул. Гагарина, Запорожская обл.
  • Время работы: пн-пт — 08:00-17:00, сб-вс — 09:00-16:00
  • Тел.: (06175) 7-23-41

9. Замок в Старом селе

В 1448 году на этом месте был возведен деревянный замок. Через 50 лет его сожгли, и только в 1584 году началось строительство каменных стен нового помещения, которое продлилось еще 4 года. На то время землей владело семейство Острожских. В 1642 г. молодой наследник Владислав Доминик Острожский-Заславский реконструировал замок и увеличил его площадь до 2-х гектар. Дворец укрепили глубоким рвом и валами, так что попасть в ворота можно было только через цепной мост.

Но уже через 6 лет замок был разрушен армией Богдана Хмельницкого во время освободительной войны. А в 1649 году Острожский-Заславский строит новый дворец в стиле ренессанс: 8-метровые стены с аттиком, башни с барочной резьбой в камне. Он неоднократно выстаивал во время нападений турков и татар, однако, множество последующих хозяев не заботились о замке. Но даже сегодня, несмотря на его запущенное состояние, сложно не заметить всю красоту и величие.

  • Где: с. Старое Село, Пустомытовский р-н, Львовская обл.

10. Свиржский замок

Свиржский замок, как и Подгорецкий, также был местом съемки легендарного фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». И это не удивительно, ведь он прекрасно смотрится на фоне живописной местности. Отсюда можно наблюдать панорамные пейзажи, напоминающие Карпаты в миниатюре с крутыми скалами, густыми лесами, многочисленными озерами и прудами.

История замка достаточно насыщенная и сложная. Название связано с благородным родом Свиржских, которые были хозяевами города в XV ст. Дворцовый тип архитектуры вряд ли задумывался, как оборонное сооружение и замок часто страдал от завоеваний. Однако в 1672 г. и в 1675 г. он выстоял турецкую осаду и стал убежищем для шляхты из соседнего Поморянского дворца. Следующим владельцем стал граф Цетнер, который значительно перестроил и укрепил замок. После его еще неоднократно разрушали и жгли, однако, благодаря заботливым владельцам и реставрациям, в наши дни можно любоваться полноценным архитектурным ансамблем: были восстановлены белокаменные порталы проезда центральной башни, каменные лестницы, бордюры, заменено перекрытие, восстановлены интерьеры жилых помещений, хозяйственных построек.

Побывать внутри замка удается далеко не каждому, но иногда охранники дают «зеленый свет». Что же там можно увидеть? Замок состоит из двух дворов:  парадного верхнего и нижнего хозяйственного. В его стенах сохранились декорированный камин, бойницы, огромный колодец посреди двора, воду из которого брали в случае осады. Неподалеку сохранился костел, датированный ХV веком, к которому вел подземный ход. Его заваленную часть можно увидеть со рва, который огибает замок около подъемного моста. Под ногами часто путаются крупные улитки. Поговаривают, что они завелись в этих краях со времен последнего владельца, который обожал французскую кухню.

  • Где: с. Свирж, Перемышлянский р-н, Львовская обл.
  • Тел.: (03263) 2-39-28, 2-11-87, 2-51-17

11. Аккерманская крепость

В одном из древнейших городов Украины, Белгород-Днестровском, можно воочию увидеть мощь Аккерманской крепости. Этот уникальный памятник оборонной архитектуры XIII-XV столетий сохранил свою первоначальную структуру, несмотря на время и разнообразные исторические перипетии. Сегодня крепость считается наиболее сохранившимся средневековым фортификационным сооружением Украины. Она поражает своими масштабами: протяженность мощных стен достигает 2-х км.

Крепость была построена на руинах античного города Тира и должна была защищать город от непрерывных нападений врагов. На протяжении двух веков форт оставался надежной защитой для своих хозяев. И только в конце XV ст. крепость не выдержала длительного напора Османской империи. Завоеватели переименовали ее в Аккерман, что в переводе с турецкого значит «Белая крепость», и господствовали в ее стенах более 300 лет.

В начале XIX века турки лишились крепости в результате очередной русско-турецкой войны. Со временем она утратила свое оборонительное значение и уже более 100 лет является впечатляющим историко-архитектурным памятником.

  • Где: г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.
  • Время работы: 8:00-20:00 (летнее время), 8:00-17:00 (зимнее время), без выходных
  • Тел.: (04849) 6-97-90, 6-97-80, 2-59-65

12. Замок в Шаровке

История усадьбы в Шаровке таит в себе множество интересных фактов! А началась она еще в XIX веке, когда помещик Павел Ольховский решил возвести надежный дом и крепость под одной «крышей». Учитывая необычайно утонченный внешний вид, замку практически сразу присвоили название — «Белый Лебедь».

Но уже в конце этого века новым владельцем стал Леопольд Кениг. Он держал сахарные заводы и располагал большими деньгами, так что вскоре усадьба была перестроена по его вкусу — добавлены 2 крыла, готические оборонные башни в 3 этажа, обустроен парадный въезд, здание охраны и преображен сад.

Уже в 1917 году, после революции, Кениг перебрался в Германию, а его усадьбу обустроили в туберкулезный диспансер, который просуществовал вплоть до 2008 года.

Чтобы нагуляться возле замка необходимо минимум полдня, а если удастся заглянуть вовнутрь, то можно еще и увидеть сохранившиеся интерьеры. А вот внешний вид замка и роскошь его сада привлекают не только туристов-гурманов, но и молодоженов. Лучшего места для фотосессии не придумаешь!

  • Где: с. Шаровка, Богодуховский р-н, Харьковская обл.
  • Время работы: 8:00-20:00 (летнее время), 8:00-18:00 (зимнее время)
  • Тел.: (05758) 7-63-32, моб.: (095) 870-80-10
author

Aвтор Инна Семенютина

Дата публикации: 18.09.2014 14:31

Комментарии (4)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Kostiantyn Baran 18.03.2015
А Луцький замок ніхто не знає, так?
Ответить
Polina 18.03.2015
В Украине много замков - одни на слуху, а о многих мало кто слышал. Я так понимаю, что в данной подборке именно те, которые не очень популярны среди туристов или особенно достойны внимания.
Ответить
Valentyn Salyvon 20.03.2015
а Золочівський замок де?
Ответить
Viktoria Vasylenko 22.03.2015
А Кам'янець-Подільська фортеця?? А Хотин?? Який це ТОП без них? Треба було робити топ-20. Було б справедливо.
Ответить