Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Увидеть озера Украины удивительной красоты

Искупаться в лазурной воде и затаить дыхание от головокружительной красоты вокруг! Отправляясь к берегам удивительных озер Украины, вы обречены быть счастливыми: встречать красивейшие рассветы и закаты, загорать на берегу, дышать чистейшим воздухом. Вы узнаете, где в Украине находится озеро молодости, и в чем его главный секрет. Решите, куда лучше отправиться на отдых с детьми, а куда — порыбачить ради редкого улова. Самые отчаянные путешественники смогут отыскать кристальное высокогорное озеро. А любителей необычных впечатлений ждет сюрприз. Вы отправитесь к берегам самого соленого озера, где можно парить на поверхности воды, как в Мертвом море!

Озеро Синевир — самое живописное

Интересное рядом: Реабилитационный центр бурых медведей, единственный в Европе Музей леса и сплава, минеральные источники в с. Межгорье

История о том, как голубоглазая Синь выплакала целое озеро из-за гибели возлюбленного Выра, давно стала визиткой Карпат. На месте «событий», где декорациями служит потрясающая природа, эта легенда звучит особенно правдоподобно. Немного позже гид сообщит вам, что озеро Синевир образовалось 10 тысяч лет назад из-за таяния ледника, но в этот научный факт верить уже не захочется. Самое живописное озеро Карпат вы сможете обогнуть вокруг по тропе, посмотреть на него сверху с вершины горы Озерной и даже подплыть на деревянном плоту к островку в самом центре водной глади, наблюдая по пути за стайками форели. А вот можно ли купаться в Синевире? В заповеднике это запрещено, но рядом полно красивых мест, предназначенных для купания. Во все стороны от озера разбрелись экотропы, по которым вы сможете прогуляться как пешком, так и верхом на лошадях. И еще одно — не забудьте заглянуть в гости к бурым медведям. Центр реабилитации этих животных находится неподалеку и напоминает зоопарк. При этом, вольеры настолько огромные, что мишки разгуливают по ним, как на свободе.

Где: Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Синевирская поляна

Как добраться: поездом до ж.д. станции Воловец, оттуда на такси или автобусах до с. Синевирская Поляна с пересадкой в с. Межгорье, вход в заповедник платный (12 грн. для взрослого, 3 грн. — дети и студенты)

Озеро Свитязь — самое глубокое

Интересное рядом: калейдоскоп Шацких озер (более 30-ти), Шацкий национальный парк площадью почти 50 гектаров

Украинский рекорд глубины — это озеро Свитязь. Чтобы достать до дна в самом глубоководном месте, нужно будет нырнуть на целых 58 метров. Частично с этой задачей справляются дайверы и, при желании, вы вполне сможете примкнуть к их числу. Исследовать дно интересно с одной целью — в поисках старинного замка. Согласно легенде, он ушел под землю в мгновение ока, а на месте «пропажи» образовалось неимоверной красоты озеро. Посреди Свитязя до сих пор красуется лесистая полоска земли с романтичным названием — Остров влюбленных. Если верить поверьям, пеший путь до него открывается только любящим сердцам, а все остальные добираются сюда на лодке. На острове для вас организуют рыбалку и угостят вкуснейшей ухой. Здесь же вы сможете попробовать главный деликатес Свитязя — местного угря, который вкуснее всего в копченом виде. Путешествие точно станет незабываемым, ведь в округе расположились более 30-ти живописных Шацких озер. Во многих из них можно купаться, они идеально подходят для отдыха с детьми.

Где: Волынская обл., Шацкий р-н, с. Шацк

Как добраться: поездом до Ковеля (удобней) или Луцка (если планируете по пути посмотреть Луцкий замок), а дальше автобусом или на маршрутке до с. Шацк

Озеро Ялпуг — самое большое

Интересное рядом: Придунайские озера (Кагул, Картал, Кугурлуй и др.), парк Пушкина с дубом, который посадил сам Александр Сергеевич

С длиной в 25 км и шириной в 7, Ялпуг удерживает первенство в Украине как самое большое пресноводное озеро. Эти цифры впечатляют и в масштабах Европы: здесь водоем уступает по размерам только Ладожскому озеру. Стоя возле воды, противоложного берега вы не увидите, вместо него — бескрайняя вода. Природа будто сама намекает, что здесь лучше всего встречать закаты и рассветы. В сумеречное время суток вы сможете увидеть, как диск солнца утонет на горизонте, оставляя на воде дорожку багровых бликов. А сразу после заката можно будет отправиться на ночную ловлю раков — они здесь водятся в избытке. Рядом с Ялпугом расположилась целая компания придунайских озер. Они образовались как затопленные устья Дуная — и тоже примечательны своими «размахами».

Где: Одесская обл., Измаильский и Болградский р-н, г. Болград

Как добраться: добираться следует через г. Измаил, отсюда на рейсовом автобусе или маршрутке нужно доехать до Болграда

Голубые озера - самые лазурные

Интересное рядом: сосновые леса и граница с Беларусью (имейте в виду, телефон часто попадает в роуминг)

Всего озер три — и все они голубые. Дно покрывают залежи особого кварцевого песка, который имеет природную способность очищать воду. Под Олешней такой песок добывали с производственной целью, а позже на месте карьеров образовались миловидные голубые озера. Сейчас они пригодны для рыбалки и купания, рядом обустроены пляжи и беседки. Вы сможете прогуляться вдоль берегов, окруженных сосновыми лесами, поплавать в лазурной воде и, конечно же, устроить пикники на природе. Площадь самого большого озера составляет около 25 га, а глубина приближается к 20-ти метрам. Отдохнуть сюда ежегодно приезжают более 250 тыс. туристов. И это несмотря на то, что место еще не стало раскрученным курортом.

Где: Черниговская обл., Репкинский р-н, с. Олешня

Как добраться: недалеко от озер расположена железнодорожная станция Грибовая Рудня, куда из Чернигова по расписанию ходят электрички

Озеро Кунигунда — самое соленое

Интересное рядом: соленые, пресные и йодированные озера Солотвино, грязевой курорт, соляные комнаты с уникальным микроклиматом, куда можно попасть на сеанс галотерапии

Концентрация соли в озерах Солотвино — почти 35%. Догадываетесь, что это значит? А лишь то, что на поверхности воды можно лежать, прям как в Мертвом море! Самое большое озеро Кунигунда образовалось здесь после обвала одной из соляных шахт, а совсем недавно оно снова ушло под землю, оставив вокруг небольшие озерца для купания. Регион превратили в рекреационную зону с массой оздоровительных предложений: от купания в грязевых «ваннах» до посещения соляных комнат. Приехав в Солотвино, вы легко сможете поваляться на поверхности соленой воды, не прилагая для этого никаких усилий. Здесь идеальные условия и чтобы научиться плавать, и чтобы побаловать себя сеансами СПА. Обсохнув на солнце всего за 5 минут, вы увидите, как кожу покрывают маленькие кристаллики соли. Смыть их можно, окунувшись в пресное озеро или бассейн.

Где: Закарпатская обл., Тячевский р-н, с. Солотвино

Как добраться: из Ужгорода можно добраться автобусом «Ужгород — Рахов» (около 3 часов в пути), из Ивано-Франковска можно доехать автобусом «Ивано-Франковск — Тячево»

Белое озеро — самое прозрачное

Интересное рядом: сосновые леса Белоозерского лесничества с ягодами и грибами, болото Коза, на котором «обитает» уникальное растение-хищник — росянка

Зайти в воду и наблюдать за рыбкамиБелое озеро с видимостью в 2 метра позволит в полной мере насладиться отдыхом на воде! Меловые породы белого цвета устлали дно этого дикого водоема и дали ему название. Хотя есть и еще одна версия: «белым» озеро стало благодаря молочным туманам, что стелются тут по утрам. Если вы не поленитесь подняться на рассвете, удивительный дымчатый пейзаж предстанет во всей красе. Это будет именно тот момент, который захочется сохранить надолго, и далеко не единственный. Прикоснитесь к воде — она мягкая на ощупь! А весь секрет в высоком содержании глицерина, которое не только ощущается тактильно, но еще и омолаживает кожу. Воду из озера раньше цистернами увозили в Польшу, чтоб устраивать СПА для королевского двора. А вы сможете плескаться в ней без ограничений. Теплые источники бьют прямо со дна, и поэтому озеро никогда не бывает холодным и даже не замерзает зимой. Песчаный берег и небольшая глубина создает идеальные условия для отдыха с детьми.

Где: Ровенская обл., Владимирский р-н, с. Рудка

Как добраться: путешествовать лучше на личном транспорте, на общественном из Ровно или из Луцка можно доехать только до города Кузнецовск, отсюда на попутках добраться до с. Рудка (20 км)

Озеро Бребенескул — самое высокогорное

Интересное рядом: самая высокая точка Украины — Говерла, астрономическая и метеорологическая Обсерватория на вершине горы Поп Иван, самое мистическое озеро Карпат — Неистовое (Несамовите)

На отметке 1801 метр над уровнем моря расположилось самое высокогорное (и, как результат, самое труднодоступное) озеро Украины с румынским названием Бребенескул. Перевод не менее необычен, чем само звучание. Дословно румынам озеро напомнило «барвинок»голубой цветок, который вырос среди самых пиковых вершин Карпат. Несмотря на то, что кристальное озерцо забралось так высоко, температура воды в нем приближается к +15 С. После проделанного пешего маршрута по знаменитому Черногорскому хребту (а иначе никак) вы сможете окунуться в прохладную воду и ощутить мощный прилив сил. Вокруг — ни деревца, сплошные луга с потрясающей альпийской растительностью. К слову, если перевалить через склон — начнется уже Ивано-Франковская область, и вы наткнетесь на озеро Неистовое. Его по праву называют самым мистическим. Гуцулы верят, что в водах нашли приют беспокойные души, и именно здесь зарождается град.

Где: Закарпатская обл., Раховский р-н, Черногорский хребет

Как добраться: до села Ворохта или Квасы можно добраться на электричке из Ивано-Франковска, отсюда начинаются пешие маршруты по Черногорскому хребту

author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 10.10.2014 02:27

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии