Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Где отдохнуть в Карпатах этим летом?

Увидеть, ощутить, попробовать на вкус украинские Карпаты! В план путешествия мы предлагаем добавить сразу несколько пунктов и отыскать среди гор удивительные красоты — водопады, озера и реки. Пролетите над склонами на самом длинном троллее, продегустируйте швейцарский сыр украинского производства, прокатитесь на карпатском «трамвайчике» по узкоколейке в горах. Мы собрали лучшие идеи для летнего отдыха в Карпатах — они точно приглянутся и вам.

1. Подняться на Говерлу

Самую высокую точку Украины вы сможете покорить всего за 2-3 часа и посмотреть на панораму Карпат с высоты 2061 м. С октября по май восхождение на Говерлу доступно только альпинистам, а вот летом — такой смелый опыт открыт для всех. В июле склоны гор усыпаны черникой, пахнет разнотравьем, открывается прекрасная видимость. К слову, туристическая тропа с Говерлы продвигается дальше, так что, при желании, можно еще и прогуляться на вершину Петроса (2020 м). В таком варианте поход займет около 6 часов в одну сторону.

Как добраться: с Ивано-Франковска до с. Ворохта можно добраться на автобусе, дальше необходимо будет подъехать 20 км до туристической базы «Заросляк». Отсюда начинается самый удобный пеший маршрут для восхождения.

2. Послушать шум водопада Шипот

Самый полноводный водопад Карпат не теряет своей красоты летом — бурный поток ниспадает с высоты 14 метров и по каменным порогам стремится вперед. Шум воды еще издали слышится как «шепот» — отсюда и такое романтичное название. Вы не только понаблюдаете за клокочущим течением, но и искупаетесь в прохладной воде. Горная речка здесь неглубокая, но окунуться сможет каждый.

Как добраться: На поезде из Киева, Львова или Ужгорода можно доехать до станции Воловец, далее на автобусе или такси добраться до с. Пилипец (около 15 км). В селе предлагают как пешие, так и конные экскурсии к водопаду.

3. Полетать над Карпатами на zip-line

Zip-line (или проще троллей) — это канатная трасса, по которой можно прокатиться на специальном роликовом креплении. В Воеводино эта канатка еще и самая длинная — целых 800 метров. Трасса разбита на 5 отдельных тролеев, покорить можно как все сразу, так и какой-нибудь из них. Вы пролетите прямо над лесом и карпатскими склонами на высоте от 15 до 30 метров.

Как добраться: Zip-line обустроен на закарпатском курорте Воеводино в с. Турья Пасека. Самый оптимальный маршрут — это переезд до села на автобусе из Ужгорода.

4. Покормить редких пятнистых оленей

Единственная в Украине оленья ферма находится неподалеку от города Хуст и разводят здесь не простых оленей, а северных пятнистых. Оказавшись на месте, вы сможете заказать интереснейшую экскурсию по хозяйству, покормить животных прямо с рук и даже ради развлечения примерить на себя оленьи рога, сделав фото на память.

Как добраться: До районного центра Хуст можно добраться на поезде из Ужгорода и Львова. Дальше нужно ехать автобусом до с. Иза или с. Липча. Оленья ферма находится между ними.

5. Посетить дом-музей «Тени забытых предков»

Хата-музей примечательна тем, что именно здесь во время съемок жил режиссер кинофильма Сергей Параджанов. В доме вы посмотрите саму киноленту, ознакомитесь с экспозициями, узнаете об истории создания картины. Кроме этого музея есть еще один в селе Криворовня — хата-гражда, где снимали фильм «Тени забытых предков».

Как добраться: От автовокзала Ивано-Франковска до пгт. Верховина можно доехать на автобусе (курсируют в среднем каждый час). Адрес музея: Жабьевский Поток, 3, тел.: +38 (03432) 2-25-57

6. Искупаться в соленых озерах курорта Солотвино

Не просто искупаться, а даже полежать на поверхности соленой воды, как в Мертвом море. В солотвинских озерах и бассейнах концентрация соли больше 35%. Что это значит? Капельки воды обсохнут на коже и превратятся в маленькие кристаллики соли. Смыть их можно будет уже в пресной воде.

Как добраться: на прямом поезде, который ежедневно отправляется в 20:40 с ж/д вокзала Львова.

7. Прокатиться на карпатском трамвайчике

Этим летом обязательно успейте совершить прогулку по Выгодской узкоколейке на поезде, который носит название «карпатский трамвайчик». Железная дорога проложена по самым живописным местам, при этом, существует сразу 2 маршрута для удивительного путешествия. Выбрав первый, вы пробудете в дороге 4 часа и окажетесь на станции Дубовый Кут, где находятся Мизунские водопады. Второй маршрут — горный на целый день, до подножья Горы Магура (1354 м над уровнем моря).

Как добраться: до пгт. Выгода можно доехать на рейсовом транспорте с автостанции Львова. Экскурсию на карпатском трамвайчике нужно согласовать заранее. Контакты: + 38 (03477) 61-334, +38 (050) 373-24-75, +38 (067) 342-83-89

8. Выпить вина в старинном погребе в Берегово

Согласно легенде этот винный погреб высечен пленными турками в скале и ему больше 300 лет. Используя традиционные технологии, в Берегово до сих пор производят и хранят марочные вина из местных сортов винограда. Вы сможете продегустировать их прямо на месте.

Как добраться: Удобней всего приехать в Берегово из Ужгорода или Мукачево. Адрес винного погреба: ул. Виноградная, 37/2, тел.: +38 (03141) 4-22-37, +38 (050) 904-72-66. Работают по предварительному заказу.

9. Устроить рафтинг на Черемоше

Пороги Черного Черемоша труднопроходимы, но вы сможете их преодолеть, заручившись помощью инструктора. Как совладать с карпатской рекой, рассказывают прямо на месте, у берега. А после всех отправляют в плавание за собственной дозой адреналина.

Как добраться: до с. Зеленое, откуда чаще всего начинаются сплавы, можно добраться из Ивано-Франковска. Более подробно о рафтинг-турах мы писали здесь.

10. Продегустировать украинско-швейцарский сыр

В Селиской сыроварне вы не только понаблюдаете за процессом производства элитного продукта, но и попробуете 3 вкуснейших сорта сыра. Для их изготовления использована швейцарская технология, а все ингредиенты поставляют частные хозяйства местных фермеров.

Как добраться: Селиская сыроварня находится в с. Нижнее Селище по адресу ул. Центральная, 170. Запись на экскурсию по тел. +38 (03142) 7-51-88

11. Полюбоваться голубизной озера Синевир

Живописный маршрут оп Синевирскому природному парку стоит того, чтобы пройти его этим летом. Вы сможете прогуляться вдоль озера, подплыть к загадочному центральному островку на деревянном плоту, посмотреть на «Морское Око» Карпат сверху — с вершины горы Озерной.

Как добраться: поездом до ж/д станции Воловец, оттуда на такси или автобусах до с. Синевирская Поляна с пересадкой в с. Межгорье.

12. Порыбачить в форелевом хозяйстве

Не нужно быть слишком удачливым рыболовом, чтоб поймать рыбу на крючок — форели в бассейнах столько, что без улова не останется никто. Добычу можно забрать с собой, а можно отдать повару. Последний тут же приготовит деликатес на мангале или сварит для вас уху. Рыбный ужин пройдет на свежем воздухе — на фоне карпатских гор.

Как добраться: поездом до ж/д станции Воловец, а оттуда на автобусе или такси до с. Колочава, где находится форелевое хозяйство.

author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 25.11.2014 16:43

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии