Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Что посмотреть в Киеве за 1 день

Что посмотреть в Киеве — пожалуй, каждый турист задавался подобным вопросом. Мы составили для вас небольшой путеводитель, который охватывает самые интересные локации столицы с точки зрения любителя истории. Вам предстоит осмотреть всю старую часть Киева — это немало километров пешком, но экскурсия будет стоить затраченного времени. Ну что, в дорогу?

Площадь Независимости (Майдан Незалежності)

Именно отсюда стартует наша прогулка по Киеву. После Революции Майдан красиво отремонтировали и тепероь здесь регулярно проводят акции памяти погибших героев «Небесной Сотни». А еще отсюда начинается отсчет всех областных центров Украины: неподалеку от Главпочтамта стоит скульптура «Глобус», у подножия которой отмечен Знак нулевого километра. 

Основные достопримечательности: монумент Независимости Украины, памятник основателям Киева, скульптура Архангела Михаила, Знак нулевого километра, Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского (ул. Архитектора Городецкого, 1-3/11).

От площади Независимости идем на ул. Крещатик. 

Улица Крещатик (вул. Хрещатик)

Прогуляйтесь по Крещатику в сторону Бессарабской площади — мимо старинных многоэтажек, стильных бутиков и уютных лавочек. По левую сторону вы увидите знаменитый Киевский Пассаж — улицу-коридор, образованную двумя параллельно стоящими корпусами одного дома. Именно здесь снимают популярное шоу «Караоке на Майдане». Пройдите под аркой Пассажа — и увидите памятник архитектору Владиславу Городецкому, который спроектировал в Киеве знаменитый Дом с химерами и Николаевский костел. Архитектор изображен «отдыхающим» за столиком, так что рядом со знаменитостью можно присесть на свободный стул и выпить чашечку кофе.

Основные достопримечательности: Главный почтамт (ул. Крещатик, 22), Киевский Пассаж (ул. Крещатик, 15), памятник архитектору В. Городецкому. 

С Крещатика сворачивайте вправо на ул. Прорезную.

Улица Прорезная (вул. Прорізна)

Одна из самых старых и красивых улиц Киева. Здесь сохранились здания начала ХIХ века, а дорога выложена брусчаткой. В самом начале Прорезной вас встретит уютный сквер, в котором находится памятник герою романа «Золотой теленок» Михаилу Паниковскому. Скульптура знаменита тем, что на пятке персонажа выгравирована … фига, которую можно увидеть, только подставив к ноге памятника зеркальце. В этом же сквере есть еще одна скульптура — актера и режиссера Леся Курбаса. Вдоль улицы разбит также небольшой парк, где вы сможете посидеть на забавных лавочках в форме чашек. Искушенные туристы могут даже заглянуть в дом № 11 и покататься в необычном лифте, который рассчитан… только на одного человека!

Основные достопримечательности: памятник герою романа «Золотой теленок» Михаилу Паниковскому, памятник поэту Махтумкули Фраги, лифт на одного (ул. Прорезная, 11), памятник Лесю Курбасу, «Молодой Театр» (ул. Прорезная, 17).

Поднявшись вверх по Прорезной, вы окажетесь у Золотых ворот. 

Золотые ворота и памятник Ярославу Мудрому

Архитектурный ансамбль «Золотые ворота» («Золоті ворота») в период Киевской Руси служил оборонительным укреплением и одним из въездов в столицу. Затем он был разрушен, а полностью восстановили ворота только в 2007 году, открыв внутри одноименный музей. Главный экспонат — сохранившаяся стена XI века. Экскурсии в музей проводятся каждый день: Пн-Чт — с 10:00 до 18:00, Пт-Вс — с 10:00 до 20:00. Стоимость билета: взрослый — 30 грн, детский — 15 грн. Рядом с Золотыми воротами находится памятник князю Ярославу Мудрому. На спине великого князя вы сможете увидеть три отпечатка ладоней архитекторов, которые проектировали памятник. 

Основные достопримечательности: Доходный дом (ул. Владимирская, 39), музей «Золотые ворота», памятник князю Ярославу Мудрому, памятник коту Пантелеймону. 

Отсюда сверните на ул. Золотоворотскую. 

Памятник Ежику в тумане

Достопримечательности Киева — это не только церкви и старинные здания. А еще и скульптура «Ежик в тумане», милая дань советскому искусству мультипликации. Ежика, держащего в руках узелок, вы увидите в небольшом скверике на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской. Небольшую скульптуру установил на высоком пеньке известный столичный скульптор Константин Скретуцкий. Но самое интересное, что официально памятник называется «Лошадка», в честь лошадки из мультфильма. 

Основные достопримечательности: памятник «Лошадка». 

Сверните на ул. Владимирскую и пройдитесь до Софийской площади. 

Софийский собор (Софійський собор)

Этот великолепный собор входит в список всех путеводителей, рассказывающих, что посмотреть в Киеве за один день. Построенный в начале XI века князьями Владимиром и его сыном Ярославом, он сохранил самый полный в мире ансамбль подлинных древних мозаик и фресок. Интересный факт: Софийский собор является частью заповедника «София Киевская» («Софія Київська») и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А поэтому он не может быть передан никакой религиозной организации, и здесь запрещено проводить службы. Исключение — 24 августа, в День независимости в Софийском соборе зачитывается молитва об Украине. На территорию можно попасть как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Входной билет стоит 20 грн, комплекс открыт для посещения с 10.00 до 18.45, без выходных. Вы сможете подняться на колокольню и посмотреть на город с высоты. 

Основные достопримечательности: Собор Святой Софии (ул. Владимирская, 24).

Памятник Богдану Хмельницкому 

Этот памятник — один из самых выдающихся символов Киева. Он был возведен в 1888 году и очень отличался от первоначального проекта. Сначала скульптура должна была изображать не только гетмана, но и других персонажей. Однако впоследствии бюджет сократили и памятник стал таким, каким мы видим его сейчас.

Основные достопримечательности: памятник Богдану Хмельницкому. 

Пройдите вперед по ул. Владимирской до Михайловской площади.

Михайловский Златоверхий монастырь (Михайлівський Золотоверхий монастир)

Это не только один из древнейших монастырей в столице — он стал первым храмом с позолоченным верхом на Киевской Руси. Однако в начале ХХ века советские власти снесли прекраснейший собор, попытавшись построить на его месте административное здание, а старинные фрески и мозаики оказались в 3-х музеях России. И только в середине 90-х годов Михайловский Златоверхий собор восстановили: он вновь стал жемчужиной столицы и одним из главных храмов Украинской православной церкви Киевского патриархата. 

Основные достопримечательности: Михайловский Златоверхий монастырь (ул. Трехсвятительская, 8), фонтан «Загадай желание» на территории монастыря, Золотой фонтан (гостиница «Интерконтиненталь», ул. Большая Житомирская, 2а).

Поверните влево на ул. Десятинную и прогуляйтесь по ней до Андреевской церкви.

Андреевская церковь (Андріївська церква)

Красота этого православного храма, который 300 лет назад заложила императрица Елизавета Петровна, потрясает — изящное сооружение находится на холме, словно возвышаясь над столицей. С первого взгляда не ясно, что же не так с этой великолепной церковью. Но потом приходит осознание — нет колоколов! По версии городских мистиков, если на Андреевской церкви когда-нибудь зазвонят несуществующие колокола, то Днепр выйдет из берегов и затопит Киев. Андреевский собор построен по проекту великого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и сохранился в подлинном виде. 

Основные достопримечательности: памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову («За двумя зайцами»), Андреевская церковь (Андреевский спуск, 23).

Продолжайте прогулку по Андреевскому спуску. 

Андреевский спуск (Андріївський узвіз)

Эта старинная улица могла возникнуть только в Киеве: изящное переплетение торговых рядов, уютных кафе и невысоких особнячков выгодно подчеркивает европейское прошлое и настоящее столицы Украины. На Андреевском спуске регулярно устраиваются художественные выставки, фестивали искусств и перфомансы уличных музыкантов. Гуляя по спуску, обязательно загляните в Литературно-мемориальный музей М. А. Булгакова: там вы сможете познакомиться с бытом семьи знаменитого писателя и увидеть множество исторических реликвий, связанных с именем автора «Мастера и Маргариты». А еще на спуске есть 2 смотровые площадки — на горе Уздыхальница и на Лысой горе. 

Основные достопримечательности: Замок Ричарда (Андреевский спуск, 15), Литературно-мемориальный музей М. А. Булгакова (Андреевский спуск, 13), Музей одной улицы (Андреевский спуск, 2Б). 

Спуститесь по Андреевскому спуску до Контрактовой площади. 

Контрактовая площадь (Контрактова площа)

Эта площадь возникла еще во времена Киевской Руси и находится в старом районе Подола. В центре вы увидите памятник гетману Войска Запорожского Петру Сагайдачному, а через дорогу — легендарный Гостиный двор, который сейчас находится на стадии реконструкции. На Гостином дворе осмотр площади можно закончить, а можно, при желании, обогнуть это величественное зданиее, попав на обратную сторону «Контрактовой». Там в небольшом скверике стоит памятник Григорию Сковороде.

Основные достопримечательности: Церковь Успения Богородицы Пирогощи (Контрактовая площадь, 1), Гостиный двор (Контрактовая площадь, 4), памятник П. Сагайдачному, памятник Г. Сковороде, фонтан «Самсон».

Прогуляйтесь по ул. Петра Сагайдачного к Почтовой площади. 

Почтовая площадь (Поштова площа)

В 2015 году архитекторы, перестраивая Почтовую, обнаружили остатки древних поселений времен Киевской Руси. Это первый повод посетить прибрежную площадь, которая расположена прямо у берегов Днепра. А второй — прогуляться по обновленной пешеходной зоне, которую украсили клумбами, лавочками, деревьями в оригинальных кадках. Летом будет весело побегать под фонтанами с разноцветной подсветкой и сделать пару фото среди брызг. С Почтовой также начинает свой путь киевский фуникулер — прямо на Владимирскую горку.

Основные достопримечательности: нижняя станция киевского фуникулера, Церковь Рождества Христова (ул. Петра Сагайдачного, 2).

Речной вокзал

Главный речной порт Киева был построен в 60-х годах XX века. Он и сейчас активно функционирует, хотя таких пассажирских услуг, как, к примеру, речной трамвай, больше в столице не существует. Неподалеку от вокзала швартуются прогулочные катера и теплоходы. Отсюда вы можете отправиться на увлекательную прогулку по Днепру, которая обычно занимает 1,5-3 часа. 

Основные достопримечательности: Киевский речной порт и вокзал (Почтовая площадь, 3).

На Почтовой площади садитесь на автобус № 62 или маршрутное такси № 238 и следуйте до площади Арсенальной. Дорога займет от 15 до 25 минут. На пл. Арсенальной вам нужно будет пересесть на троллейбус № 38 до парка Вечной Славы. Дорога займет около 5 минут. Как альтернатива пересадке — можно пройтись пешком по ул. Ивана Мазепы. 

Парк Вечной Славы

Живописный парк — более 18-ти гектаров рукотворных памятников, вписанных в зеленый ландшафт берегов Днепра. Здесь нет аттракционов или кафе: сюда приходят почтить память павших героев Второй мировой войны и жертв Голодомора в Украине. А еще из парка открывается потрясающий вид на мост Метро и Левый берег реки Днепр. 

Основные достопримечательности: Аллея героев, Вечный огонь, памятник герою СССР боевому летчику И. Кожедубу, мемориал жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

От парка Вечной Славы пройдитесь 5-7 минут по улице Лаврской до Киево-Печерской лавры.  

Киево-Печерская лавра (Київо-Печерська лавра)

Один из первых монастырей Киевской Руси. На территории лавры находятся 12 церквей и 3 колокольни. Монастырь разделяют на несколько галерей — верхнюю и нижнюю Лавры, а также Ближние и Дальние пещеры. В каждой из пещер покоятся мощи: как святых угодников, так и простых людей. Одним из самых известных усопших является Илья Печерский — его считают прототипом былинного Ильи Муромца.

Основные достопримечательности: Троицкая надвратная церковь, Большая Лаврская колокольня, Крестовоздвиженская церковь, Собор Успения Пресвятой Богородицы, памятник Нестору Летописцу, Музей микроминиатюр (ул. Ивана Мазепы, 21). 

Если позволяет время, от Лавры вы можете прогуляться до Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, который находится у подножия монумента «Родина-мать». Для этого вам понадобится 5-10 минут — пройтись по ул. Лаврской в сторону бульвара Дружбы народов. 

Садитесь на троллейбус № 38, который следует до ст. м. «Арсенальная». Это красная ветка киевского метро, которая, если вы собираетесь покидать город, отвезет вас прямиком к Центральному железнодорожному вокзалу без пересадок. Выйти следует на ст. м. «Вокзальная». 

Конечно же, за один день посмотреть город Киев невозможно. Составленный маршрут охватывает далеко не все достопримечательности, однако он наиболее полно открывает историческую сторону столицы Украины. Надеемся, ваша прогулка будет приятной и познавательной! 

Весь маршрут можно посмотреть на карте. 

author

Aвтор Алена Горбачева

Дата публикации: 20.06.2017 10:25

Комментарии (1)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Алина 13.07.2017
Хороший маршрут, а главное полезен и самим киевлянам, ведь многие, кто здесь живет, сами не были в той же Лавре!
Ответить