
Узнать, какие памятки Украины внесены в список наследия ЮНЕСКО
Сколько всего объектов в списке ЮНЕСКО? 1034. Сколько из них украинских? 7. Это золотой фонд страны, ведь удостаиваются призвания только уникальные памятки. Чтобы получить всемирную огласку и попасть под защиту международной организации, достопримечательность должна соответствовать одному из 10-ти критериев. В материале расскажем, какие памятники в Украине прошли этот престижный «кастинг».

На практике это выглядит так: страна подает кандидатов, а в Организации Объединенных Наций рассматривают претендентов, после чего присваивают им почетный статус или отказывают. Если объект попал в список Всемирного наследия, то возрастает его привлекательность для туристов и из бюджета государства выделяются деньги, чтобы сохранить памятку для потомков.
При выборе ЮНЕСКО (UNESCO) руководствуется 10-ю критериями. Среди них — как культурные, так и природные. В Украине все объекты зачислены в список с позиции культурной ценности, и только буковые леса Карпат сочли природной достопримечательностью.
Объекты всемирного наследия в Киеве
В столице сразу 3 храмовых комплекса попали под защиту ЮНЕСКО. Их строительство датируют XI-XII вв., а примечательны соборы тем, что сохранили подлинные фрески и реликвии. Все эти церкви добавлены в список по первому, самому почетному критерию. Они названы «шедеврами человеческого созидательного гения».
Софийский собор
Собор Святой Софии стал первой памяткой в Украине, удостоенной попасть в список Всемирного наследия. Храм и связанные с ним монастырские строения украшают 260 кв. метров подлинных мозаик XI века и 3 тысячи кв. м фресковой росписи. Они ценны и с исторической точки зрения, и с религиозной. Также на территории Софийского собора хранится саркофаг Ярослава — раньше в нем покоился прах великого князя, но в советское время реликвию «подменили». Когда в 2009 году ученые открыли гробницу, вместо мужского они обнаружили там женский скелет.
Где: г. Киев, ул. Владимирская, 24
Киево-Печерская лавра
Огромный мужской монастырь расположился на киевских холмах: на «верхней» территории сегодня находится заповедник, а на «нижней», у подножия склонов, — по-прежнему живут монахи. Само слово «лавра» буквально переводится как «жилой квартал». Такой титул присваивали автономным монастырям, которые функционировали по принципу отдельного города. И правда, в распоряжении Печерской лавры были церкви и келии, своя типография и библиотека, огороды и розарий, а всю территорию по периметру обнесли крепостной стеной. Сейчас интерес для туристов представляет архитектурный ансамбль монастыря, а также пещеры, в которых хранятся святые мощи.
Где: г. Киев, ул. Лаврская, 15
Церковь Спаса на Берестове
Древний храм, расположенный за северной стеной Киево-Печерской лавры, получил свое название в честь села Берестово. Это сейчас лавра оказалась в самом престижном районе Киева, а раньше здесь пролегала крайняя граница города. В Берестово же была пригородная резиденция киевских князей. По предположениям церковь велел построить Владимир Мономах. Сейчас она входит в состав Национального Киево-Печерского заповедника.
Где: г. Киев, ул. Мазепы, 15
Архитектурный ансамбль в центре Львова
Центральной части Львова особый статус присвоили в 1998 году. Под защиту попала территория площадью 120 га: Старый город и собор Святого Юра. Научный интерес представляют прежде всего старинные постройки, которые сосредоточились вокруг площади Рынок: дома-камяницы, часовни, кафедральные храмы с изысканным убранством, останки крепостных стен.
Собор Святого Юра хоть и находится вдалеке от центральной площади, считается главной греко-католической святыней во Львове. Историки утверждают, что храм на Святоюрьевской горе существовал еще в XIV веке, а еще раньше здесь были пещеры, в которых жили и молились монахи.
Где: г. Львов, площадь Святого Юра, 5
Геодезическая дуга Струве
Геодезическая дуга Струве — это еще одна достопримечательность из списка ЮНЕСКО, о которой мало кто знает. Создана она была в XIX веке при содействии ученого-астронома Василия Струве. С 1816 и по 1855 год он проводил исследования, чтобы точнее определить форму Земли. Для этого от Ледовитого океана и до Дуная проложили сеть из 265 измерительных пунктов: крайние точки в городе Фугленес в Норвегии и в поселке Старая Некрасовка Одесской области. Сейчас дуга пересекает границы 10 стран. На территории современной Украины сохранилось 3 измерительных пункта в Хмельницкой области и 1 рядом с границей Украины и Румынии. Увидеть их расположение можно на карте.
Буковые леса Карпат и деревянные церкви
Девственные буковые пралеса есть не только на территории Украины, но также в Словении и в Германии. Это уникальные экосистемы: природа здесь всегда оставалась нетронутой, поэтому сохранились 64 вида растений и 72 вида животных из Красной книги. Под защиту ЮНЕСКО попадает территория Карпатского биосферного заповедника и природного парка Ужанский.
Также в Карпатах культурной ценностью названы 8 деревянных церквей — во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Они являются примером старинного зодчества — галицкой, гуцульской, бойковской и лемковской архитектуры.
Резиденция митрополитов Буковины
Главная достопримечательность Черновцов с 2011 года удостоена международного признания. Речь о Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, в великолепном здании которой сейчас находится национальный университет им. Федьковича. В центральном корпусе сейчас расположены факультеты иностранных языков и географический, а также единственное в Украине философско-теологическое отделение, которое занимается изучением истории религий.
Проект для Резиденции митрополитов в столице Буковины создал чешский архитектор Йозеф Главка. Уже тогда он был высоко оценен на Всемирной выставке в Париже. Композиция состоит из 3-х монументальных сооружений: главного корпуса, духовной семинарии вместе с церковью Трех Святителей и пресвитерия. Все эти здания можно осмотреть на экскурсии. В том числе, побывать в величественном Синодальном зале, который в точности восстановили после пожара, и в Зале заседаний Священного синода, сохранившемся в первозданном виде.
Где: г. Черновцы, ул. М. Коцюбинского, 2
Херсонес Таврический
Древнегреческая колония на территории Крыма сегодня является предметом спора украинской и российской стороны. Из-за незаконной оккупации полуострова Украина не может побеспокоится о памятке, именно поэтому была даже озвучена просьба добавить Херсонес в черный список памяток. Однако в документах ЮНЕСКО заповедник считают украинским и не собираются менять его статус. Но и возможности вмешаться в конфликт у международной организации нет. Подтверждение тому — недавний скандал с демонтированием исторической плитки и тот факт, что некоторые коллекции музея увезли в Эрмитаж.
Где: г. Севастополь, ул. Древняя, 1
Кроме упомянутого списка, в ЮНЕСКО также выделяют объекты нематериального культурного наследия (в Украине к таким относится петриковская роспись) и «память мира» — документальные фонды, которые необходимо сохранить. В частности, в библиотеке им. Вернадского находится собрание еврейского музыкального фольклора, а в Чехии — хранится для потомков украинская периодика, которую создавали эмигранты в 1918-1945 гг.
Комментарии (0)
Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии