Фильтр по событиям:

Полюбоваться редкими пейзажами заповедных территорий Украины

Погулять по реликтовым лесам, узнать, когда стоит посетить долину нарциссов в Закарпатье, как переводится слово «бакота» и что обязательно нужно взять с собой, отправляясь на исследование «украинской Сахары». Более 2% площади Украины являются заповедными территориями. Среди них — биосферные и природные заповедники, заказники и природные парки. О самых интересных вы сможете прочитать в нашей статье.

На территории Украины существует 2 типа заповедников: биосферные и природные. Они отличаются тем, что первые — объекты международного значения, а вторые — государственного. Биосферные заповедники обычно возникают на базе природных и входят во всемирную сеть. Такие резерваты были созданы в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Всего в мире более 650 подобных заповедников, 4 из них расположены в Украине. Природных на территории страны — 16.

Кроме заповедников также выделяют национальные природные парки — участки ландшафта, которые охраняют не так строго. Всего в Украине их больше 20. О наиболее интересных мы расскажем в нашей статье.

БИОСФЕРНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ:

Аскания-Нова 

Самый старый степной резерват в мире — биосферный заповедник Аскания-Нова: в 1998 году он отметил свое 100-летие. Аскания-Нова входит в список 7 природных чудес Украины и является одним из 100 самых известных заповедных фондов планеты. Еще один титул — крупнейший заповедник в Европе, ведь всего в резервате насчитывается более 500 видов высших растений, а животных здесь более 3000 видов.

В заповеднике Аскания-Нова расположен также Большой Чапельский под — впадина размером 4х6 км, которая время от времени заполняется талыми водами. Узнать, где находится Аскания-Нова и как туда добраться, стоит ради того, чтобы увидеть девственную заповедную степь. Особенно она прекрасна в мае — во время цветения тюльпанов и ирисов.

Администрация заповедника: Херсонская обл., пгт Аскания-Нова, ул. Фрунзе, 13, тел.: +38(05538) 6-12-86 

Карпатский заповедник 

Рядом с Альпами и Балканами расположен Карпатский биосферный заповедник. Его гордость — наибольшая в Европе территория с нетронутыми буковыми лесами. Биосферный заповедник состоит из 6 участков-массивов, среди которых — долина нарциссов неподалеку от города Хуст. Если вам интересно побывать здесь в то время, когда цветут нарциссы в долине, отправляйтесь сюда в мае. Местность уникальна тем, что находится на равнине, а не в горах, где обычно растут эти цветы. Только в Альпах и горах Балканского полуострова можно найти подобные уголки. 

На территории Черногорского массива находится самая высокая гора Карпат — Говерла. А еще в Карпатском заповеднике расположен заказник Черная гора, где можно полюбоваться красивейшими высокогорными пейзажами. 

Администрация заповедника: Закарпатская обл., г. Рахов, ул. Красное Плесо, 77, тел.: +38(03132) 2-21-93

Дунайский заповедник

Большая часть Дунайского биосферного заповедника расположена на воде. В него входят острова, расположенные в дельте Дуная, плавни и озера дельты, а также двухкилометровая полоса морской акватории вдоль побережья. Администрация заповедника находится в Вилково — городке, который называют «украинской Венецией» из-за того, что он тоже построен на воде. Отсюда стартуют все экскурсии на лодках по Дунаю. 

В плавнях будет интересно увидеть стогектарные кувшинковые поля, пойменные леса, которые весной затоплены водой, и знаменитый «0 километр», где Дунай впадает в Черное море. Еще одно развлечение — понаблюдать за тем, как ловят рыбу огромные стаи пеликанов. Дунайский заповедник является самым большим и наименее поврежденным комплексом заболоченных территорий в Европе. Поэтому более 50% площади было занесено в Список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Администрация заповедника: Одесская обл., г. Вилково, ул. Татарбунарского восстания, 132-а, 4, тел.: +38(04843) 3-11-95

ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ:

Ровненский заповедник

Ровненский природный заповедник — второй по величине в Украине, он охватывает территории 4-х районов. Его главная особенность — здесь находятся все типы болот Украинского Полесья: переходные, верховые и низинные. Также на территории расположены редкостные еловые леса, которые сохранились в своем первозданном виде. 

Заповедник может похвастаться единым в Украине остатком системы Пинских болот — местом, где обитают редкие виды животных. Среди водоемов наиболее известно Белое озеро, получившее свое название благодаря дну белого цвета, которое образовалось из меловых пород.

Администрация заповедника: Ровненская обл., г. Сарны, ул. Гоголя, 34, тел.: +38(03655) 3-47-53

Украинский степной заповедник 

Украинский степной природный заповедник включает в себя 5 удаленных друг от друга отделений. Большинство находится на территории Донецкой области поэтому для посещения туристов открыты только два: 

  • Михайловская целина (Сумская обл.);
  • Каменные могилы (Запорожская обл.).

Объединяет эти участки огромное количество зарослей ковыля, которого насчитывается аж 14 видов. В мире нигде нет подобного скопления этого растения. Михайловская целина в 50 км от города Сумы и каменные могилы в Мелитополе. Последние представляют собой нагромождение камней площадью около 30 000 кв. м. На их поверхности сохранились наскальные рисунки древних людей. 

 Медоборы

В природном заповеднике Медоборы в Тернопольской области обязательно стоит увидеть карстовые озера с кристально чистой водой — Синее и Бездна. Они не замерзают даже при самых крепких морозах, а по ночам светятся словно окна в земле, благодаря чему их прозвали «вікнини». 

На территории заповедника находится пещера Жемчужная, получившая такое название из-за кальцитовых шариков на стенах, которые напоминают жемчуг. Попасть внутрь без специального разрешения невозможно. Однако неподалеку расположен еще один грот — рукотворный. Согласно легенде, это келья, которую выдолбил в скале отшельник. Она открыта для посещения. 

Богата эта заповедная местность также на исторические памятки: в древние времена здесь одновременно находились 3 языческих городища-святилища: Бохит, Говда и Звенигород. Капище на горе Бохит хорошо сохранилось до нашего времени. 

Администрация заповедника: Тернопольская обл., пгт Гримайлов, ул. Мицкевича, 21, тел.: +38(03557) 3-12-93

ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ:

Алешковские пески

Национальный природный парк Алешковские пески — самая большая песчаная территория в Европе. Недаром второе название местности — «украинская Сахара». Протяженность песчаного массива с севера на юг — до 40 км, с запада на восток — до 150 км. Здесь можно увидеть дюны и песчаные бугры, которые достигают в высоту до 5 м, но также встречаются луга, заросли тростника и лиственные рощи. В некоторых местах есть даже небольшие озера, местное название которых — саги. Учитывая эти факторы, можно сказать, что Алешковские пески являются скорее полупустыней, чем настоящей пустыней. Отправляясь путешествовать по природному парку, не забудьте захватить с собой компас — без него есть риск блуждать по кругу.  

Адрес: Херсонская обл., с. Раденск, ул. Заводская, 1-в, тел.: +38(095) 533-94-64

Подольские Товтры

Природный парк Подольские Товтры получил свое название благодаря известняковым рифам — товтрам, из которых образовались скалистые гряды у берега реки. Если взглянуть поближе, они напоминают морское дно: в разломах известняка виднеются кораллы, водоросли, скелеты черепах и морских ежей. Это свидетельствует о том, что 20 миллионов лет назад территорию заповедника покрывало море. Аналогов в мире нет, горными кряжами с подобной структурой может похвастать только Великобритания и США.

Посетив Товтры, вы обязательно должны увидеть Бакоту в Каменец-Подольске — красивую местность вокруг искусственного водохранилища, и посетить скальный монастырь в Бакоте — первый очаг христианства в Украине. И сейчас в скале находятся кельи монахов, можно увидеть места, где молились послушники. Вокруг очень живописные виды, недаром слово «бакота» в переводе с древнерусского значит «желаемое, привлекательное место».

Адрес: Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, пл. Польский рынок, 6, тел.: +38(03849) 512-70

Шацкие озера 

На территории Шацкого национального парка расположено 23 озера. Это одна из самых больших озёрных групп Европы, которая носит название Волынское поозёрье. За чистоту Шацкие озера прозвали «голубыми глазами Волыни». Здесь же находится и озеро Свитязь — самое большое и глубокое на территории Украины. Его протяженность около 9 км, а глубина достигает почти 60 м. Посредине водоема виднеется большой остров, который называют «островом влюбленных». Согласно легенде он возник на месте, где парень и девушка превратились в явор и липу. Другое предание повествует о том, что Полесье раньше было морем, а в остров превратился один из китов, который по нему плавал.

Адрес: Волынская обл., с. Свитязь, тел.: +38(03355) 2-32-76

Бужский Гард

Национальный природный парк Бужский Гард признан одним из 7 чудес Украины и известен среди местного населения под названием «Украинская Швейцария». Один из самых красивых объектов парка — Актовский каньон, напоминающий величественные каньоны Северной Америки. Его высокие скалы ежегодно привлекают тысячи альпинистов и скалолазов. А еще здесь находится одна из самых популярных в Европе трасс для водного слалома — Мигейские пороги. Местность знаменита также  своим историческим прошлым: Южный Буг — это последнее пристанище запорожских казаков, охраняющих границу между Запорожской Сечью и Османской империей. 

Адрес: Николаевская обл., с. Мигея, ул. Колхозная, 42, тел.: +38(05161) 6-13-70

author АвторАнастасия Гринчий
Дата публикации: 18.06.2015 15:24

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или