Фильтр по событиям:

Муралы в Киеве: маршрут от Золотых ворот до Контрактовой

Монументальные настенные рисунки, муралы, украшают торцы и фасады киевских многоэтажек. Встретить полотна художников можно в любом уголке города, но самое большое скопление закономерно наблюдается в центре. Мы проложили маршрут, который позволит за 2-2,5 часа осмотреть около 20 муралов. Старт — у станции метро «Золотые ворота», финиш — на Контрактовой площади

Выходите из метро и, минуя Золотоворотский сквер, направляйтесь к улице Ярославов вал, пройдите вдоль. Вам нужно будет сделать небольшой круг: сначала сворачивайте на улицу Франко, потом на Липинского, Гончара и возвращайтесь на Ярославов вал. 

Для удобства все муралы по маршруту отмечены на карте.

Первый мурал, который встретится на пути, — это «Свобода» c желтой синицей на всю стену. Птица лапками ухватилась за электрическую лампочку. 18-метровая роспись принадлежит авторству Алекса Максиова. Неподалеку от этого мурала еще один — роспись стены напротив детской площадки. А в 5 минутах ходьбы нашумевшие работы: автопортрет велосипедиста и настенный рисунок, посвященный журналистам.

Выйдя на улицу Ярослав вал, сворачивайте направо и двигайтесь по направлению к метро, как будто возвращаетесь к исходной точке маршрута. Однако до Золотых ворот идти не нужно. На первом перекрестке перейдите на противоположную сторону дороги и сверните направо — на улицу Стрелецкую.

Если вы будете идти по улице прямо, то мурал с Лесей Украинкой и ее «конвалиями» окажется у вас за спиной. Главное, вовремя обернуться и увидеть всю красоту этого настенного рисунка. Изобразил портрет украинской поэтессы австралийский художник Гвидо Ван Хелтен.

Сделаем еще один круг — сворачивайте на Рейтарскую и идите прямо, у дорожного кольца «нырните» в Георгиевский проулок и опять возвращайтесь к улице Стрелецкой.

По пути вам встретятся: масштабный мурал с воронами в дворике, где держали клетки с этими птицами, дальше будут — журавли и голубой мурал в трафаретном стиле.

Поворачивайте направо. Продолжайте идти по улице Стрелецкой.

Неспешно гуляя, вы сможете осмотреть по порядку 3 мурала. Сначала в глаза бросится картина, запечатлевшая украинскую гимнастку Анну Ризатдинову. Потом увидите огромное мозаичное панно с изображением детских эмоций. И в конце улицы вас встретит работа «Время перемен». На ней горящие шины, казак с 6-ю руками и змея с лицом Путина.  

В конце улицы сворачивайте на Большую Житомирскую, а потом — в дворик интеллигентов. Там вы увидите еще тройку интересных муралов, в том числе и психоделическую работу польского художника, и петриковскую роспись на стене жилого дома.

Идите по улице Стритенской, пересекайте Большую Житомирскую и выходите к Пейзажной аллее.

В начале дороги, ведущей к Пейзажке, вам встретится мурал, который был одним из самых первых в столице. Точнее, не сам мурал, а стена. Сначала на ней красовалось трехмерное изображение дома в разрезе, а теперь фасад украсила работа «Украинский Святой Георгий».

Следуя дальше по Пейзажной аллее, вы не только сможете полюбоваться мозаичными скульптурами, но и увидите бога граффитчиков в интерпретации уличного художника Алексея Приймака. В его понимании, «главарь» всех стритартеров — это седовласый мужчина с баллончиком краски в руках, окруженный ангелами. К божеству можно подойти и рассмотреть его  в деталях.

Еще один мурал, который встретится вам в конце аллеи (если завернуть в Десятинный переулок), — абстрактная картина в стиле мексиканской мифологии. Художник Франко Фасоли, который разрисовал стену, долгое время творил в Буэнос-Айресе. Это его первая работа в Киеве.

Выходите к началу Андреевского спуска и идите вниз. Наша цель увидеть самый знаменитый киевский мурал — «Возрождение».

«Возрождение» — это космическая девушка-украинка; мурал, который попал в фотоальбомы всех туристов. Его нарисовали в рамках фестиваля «Французская весна», потратив на работу чуть меньше 2 недель. Рисунок и правда завораживает.

Увидев знаменитое настенное полотно, вы можете выходить к метро «Контрактовая площадь». А если не устали, можно посмотреть еще несколько муралов — один во дворе Могилянской академии, 2 других — на улице Спасской и Волошской

На стенах изображены дети с книгами, украинский казак с бразильской внешностью и мужчина, который обнимает оленя в знак протеста глобальному потеплению. Осмотрев картины по очереди можно с чувством выполненного долга идти к метро.

author АвторБогданова Женя
Дата публикации: 24.10.2015 21:25

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или