Фильтр по событиям:

Ивана Купала 2017 в Киеве

Празднование Ивана Купала в Киеве традиционно отличается широким размахом и проходит в разных местах столицы. В эту ночь многое надо успеть: через костер перепрыгнуть, в живительных водах омыться, на венках погадать, травы собрать, которые только на Купалу и набираются особой целебной силы. А самые отважные добудут цветок папоротника или разрыв-траву. Кто их найдет, тот узнает язык зверей и отыщут любой клад. В нашей подборке вы найдете наилучшие программы дня Ивана Купала в самых живописных местах Киева. Кто знает, возможно именно Вы найдете клад в эту ночь!

Праздник Ивана Купала

Праздник Ивана Купала – это праздник летнего солнцестояния у древних славян. С веками в название этого праздника вкралась небольшая путаница - языческий бог плодородия и летнего солнца Купала никогда не имел имени и приобрел его после пришествия христианства, когда на этот же день пришелся праздник Рождества Иоанна Крестителя. Может, потому и сошлись вместе эти два праздника, что очищение происходило в обоих случаях водой. Купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников — «купальские». В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым. В одной из купальских песен прямо говорится: «Ай, Купала наш веселый, князюшка наш летний, добрый».

Когда Ивана Купала

Каждый год, когда наступает праздник Ивана Купала - с 23 на 24 июня (по новому стилю 7 июля), решается судьба мира: быть ли Свету или мир поглотит злобная Тьма. Некогда в это время вся Европа покрывалась многочисленными огнями. В обширной Славии, огромной Германии, северной Скандинавии, далекой Британии и бесконечной Руси люди зажигали костры — «очи Света». И тогда казалось, что Земля, будто зеркало, отражает звездное небо. А Небо — Землю. Несколько дней — с 24 по 29 июня — солнце мечется по небу, пока Перун гадает куда повернуть колесо времени. И тогда ему на помощь приходит святая дева Заря-Заряница, она берет Перуна за руку и ведет его дальше, ведь, действительно, всему свое время: лету, осени, зиме... Таков круг времен, завещанный нам Родом.

Ночь на Ивана Купала

По верованиям наших предков, в ночь на Ивана Купала для просьб «открывается и небо, и земля», в то время как в дни зимнего солнцестояния (на Рождество) – «лишь небо открывается». И, пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: очиститься огнем и водой, собрать целительные травы, найти суженого или добыть цветок папоротника. Традиции соблюдались всеми славянами, не зависимо от того, где они живут – Ивана Купала в Киеве сопровождалось такими же обычаями и обрядами, как и в селах. 

Любовные обряды

Любовным Купала называется потому, что в его день раз в году расцветает папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь». В день Ивана Купалы девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Очистительные обряды

В ночь на Ивана Купала можно было очиститься огнем и водой – трижды перепрыгнув через костер, и искупавшись на заре в водоеме или утренней росе. Если юноша прыгал через костер выше всех – это сулило хороший урожай его семье, а если задевал ногой огонь или дрова – беду. Лишь бы с кем через Купальское огнище не прыгали. Ведь если пара молодых удачно перепрыгнет через пламя, значит, они обязательно поженятся и проживут вместе в любви и согласии целый век. Через разожженные костры пропускали и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и наделить плодовитостью. Даже в наше время в Киеве, в день Ивана Купала,  юноши и девушки разводят костры, купаются в Днепре и пускают по небу венки. 

Магия целебных трав

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. 

Чудеса в ночь на Купалу

В ночь на праздник сельские жители не спали, защищая свои жилища от ведьм, чертей и другой нечисти, которая могла нагнать порчу на коня или корову, а, возможно, и поселиться в хате. Тогда же можно было попытать счастья и добыть колдовские травы: «разрыв-траву» и цвет папоротника. От прикосновения «разрыв-травы» разлетался на кусочки любой металл, открывались любые двери. Чтобы найти ее, необходимо было косить в купальскую ночь на диком пустыре траву до тех пор, пока лезвие косы не переломится. В том месте, где оно упало, надо траву собрать и бросить в реку. Зелень, которая поплывет против течения, и есть «разрыв-трава». Цветок папоротника, по народным поверьям, цветет лишь миг в ночь на Ивана Купала. Тому, кто отыщет его, откроются все знания на свете: станет он понимать язык растений, птиц и зверей, и без труда отыщет любые сокровища и собственное счастье.

author АвторАлена Горбачева
Дата публикации: 10.08.2016 03:09

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или