Фильтр по событиям:

Мистические места Киева: где на Хеллоуин повстречаться с привидением?

Список мест, где можно встретить призраков, становится особенно актуальным накануне Хеллоуина. Не каждый может похвастаться тем, что отмечал этот праздник в компании настоящих, а не марлевых, привидений. Нам предстоит посетить замок Ричарда, дом купца Сулимы, Главпочтамт, бывшую гостиницу «Метрополь» и Байковое кладбище.

Таинственные места есть во всех районах Киева, но привидения живут далеко не везде. Предлагаем вашему вниманию небольшой путеводитель, который поможет провести Хеллоуин в компании призраков и полтергейстов. Мы заглянем в окна дома №16 на Лютеранской, где видели призрак убитого помещика; посмотрим на пустующий замок Ричарда, посетим Главпочтамп — обитель полтергейста; проведем спиритический сеанс возле бывшего «Метрополя» и дойдем до Байкового кладбища.

Белая фигура в окне дома купца Сулимы

Первый дом с привидениями в нашем списке находится на ул. Лютеранской, 16. В 1830-х годах здесь была построена усадьба украинского помещика Акима Сулимы. Вместе с архитектором Людвиком Станзани Сулима спроектировал здание в стиле «классицизм». Но в 1840 г. владелец дома умер, его вдова повторно вышла замуж, а помещение стало пустовать.

Постепенно усадьба превратилась в мистическое место: в народе появились слухи о нечистой силе, обитающей на Лютеранской, и прохожие стали обходить страшное место стороной. Поговаривали, что оттуда доносились то стенания, то громкий смех, а в окнах можно увидеть белую таинственную фигуру. Все это продолжалось до тех пор, пока здание не сгорело во время пожара. Позже его отреставрировали, и сегодня часть помещений сдана под офисы. Интересно, местные сотрудники не замечали странных бледных посетителей?

Загадочный шум в замке Ричарда

Замок Ричарда на Андреевском спуске был построен Дмитрием Орловым в первом десятилетии ХХ века. С самого начала дом №15 преследовала дурная слава. Строительство шло в тайне от городских властей по краденому проекту. Сразу после завершения работ там произошел пожар. Дмитрий Орлов планировал сдавать комнаты замка в аренду, однако огонь внес свои коррективы. Пылающее здание привлекло внимание не только пожарных, но и чиновников, которые заставили Орлова уплатить все налоги.

В 1911 г. подрядчика застрелили, а его вдова продала апартаменты, чтобы рассчитаться с долгами. Дом много раз перепродавали, ни одна семья не могла задержаться там надолго. По ночам жильцам чудились шаги и завывания. Мистическое место до сих пор пустует, и мы предлагаем лично проверить, что же там происходит!

Но своим названием замок Ричарда Львиное сердце обязан не мрачным легендам, а писателю Виктору Некрасову, который увидел в нем сходство с английской крепостью.

Знаменитый полтергейст Главпочтамта

Загадочные происшествия на территории Главпочтамта носят неофициальный статус первого зарегистрированного в Европе полтергейста. Еще в 1902 г. приехавшие на вызов полицейские стали свидетелями необъяснимых событий: перемещались предметы мебели, разбивались тарелки — и все это без чьего-либо вмешательства! После этого случая на несколько десятилетий киевляне забыли об этом мистическом месте Киева, пока в 1989 г. полтергейст вновь не проявил себя.

2 августа 1989 г. у здания по непонятной причине обвалился козырек. Жертвами стали 11 человек. Суеверные киевляне обвинили в произошедшем не халатных инженеров, а потусторонние силы. Позже, они рассказывали, что кладка кирпичей словно «потекла», оседая на землю в полной тишине, а жуткий грохот раздался гораздо позже.

Еще один случай, который связывают с полтергейстом, произошел в 2007 г. В здании Главпочтамта случился пожар, но жертв удалось избежать — помогла экстренная эвакуация.

Спиритические сеансы в гостинице «Метрополь»

Бывшая гостиница «Метрополь» привлекает охотников за привидениями тем, что когда-то в ней проводились сеансы общения с душами мертвых.

В конце ХІХ века телеграфист Самбор обрел славу мощного медиума. Свои представления он любил проводить в отеле, который считается одним из загадочных мест Киева. «Призраки», являвшиеся Самбору, изрядно веселили публику — двигались столы, стулья, играли скрипки, появлялись различные огоньки. Но скептики провели ряд разоблачительных мер и вынудили звезду спиритизма покинуть город. С тех пор необъяснимые явления в «Метрополе» стали происходить чаще, и никакие медиумы их уже не контролировали.

Гостиница находилась на ул. Владимирской, 52. Сегодня там расположен бизнес-центр, открытый для посетителей, так что мы тоже можем прийти и попробовать провести сеанс связи с душами мертвых!

«Общительные» призраки на Байковом кладбище

Байковое кладбище по праву входит в список самых страшных мест Киева. Ему уже около 200 лет и за это время здесь похоронили немало самоубийц и несправедливо убитых людей.Считается, что их души не могут успокоиться, и иногда среди могил можно увидеть призраков или услышать тихий шепот. Мистическая атмосфера тут  царит не только из-за слухов: неухоженные склепы и усыпальницы дополняют антураж. На кладбище похоронены многие известные украинцы: Леся Украинка, Михаил Грушевский, Борис Гринченко, Иван Нечуй-Левицкий и другие.



Наша небольшая экскурсия подходит к концу, но мы обошли далеко не все места, где можно встретить призраков. В преддверии Хеллоуина не забудьте побывать на Лысой горе, в заброшенной лаборатории возле Протасова Яра и Зеленом театре. Эти локации пользуются популярностью у любителей мрачных пейзажей и оккультистов.

yandex_map
author АвторЕвгения Слепичева
Дата публикации: 24.10.2016 16:40

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или