Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Заброшенные места Киева: о чем молчат безлюдные строения

Многие безлюдные места Киева хранят свою историю с 1990-х годов, когда из-за нехватки средств учреждения закрывались, а строительные работы замораживались. Во что они превратились сегодня и какие опасности скрывают? Об этом читайте ниже в нашей подборке самых интересных заброшенных мест Киева.

Ледовый стадион — несбывшаяся мечта хоккеистов

Спортивный комплекс для тренировок советских хоккеистов и конькобежцев планировали создать еще в 1970-х. Работы начались в 1978 году и за несколько лет в ледовый стадион успели вложить более 36 миллионов гривен. Но процесс шел очень медленно. В 1986 году после аварии в Чернобыле правительство перенаправило почти весь бюджет будущего стадиона на ликвидацию последствий взрыва реактора. После развала СССР строительство полностью прекратилось и спортивная база стала одним из заброшенных мест Киева.

Где: Киев, проспект Глушкова, 7

Забытые пробирки со смертельными вирусами

Одно из самых страшных мест нашей подборки — заброшенная лаборатория, где проводились опыты над животными и людьми. Экстремалы любят посещать исследовательский центр, чтобы пощекотать нервы: возбудители смертельных болезней хранятся в пробирках до сих пор. В рамках секретного проекта ученые искали лекарство от СПИДа и рака. На столах сохранились медкарты и журналы с датами заражения и смерти подопытных. Никто не знает, почему учреждение прекратило работу. Но брошенное оборудование и пробирки с химикатами указывают на большую спешку.

Где: Киев, Протасов Яр, 23а.

Скелет дракона на берегу Киевского моря

Сгоревший бобслейный трек находится в Вышгороде возле Киевской ГЭС. Трассу построили в советское время для тренировок спортсменов. После перестройки, в 1993 году, спортивную школу рядом с трассой закрыли, а через полгода произошел пожар, во время которого трек сгорел дотла. Восстановления так и не произошло, поэтому тренировочный комплекс пришел в запустение и пополнил список заброшенных мест.

Ржавый металлический каркас напоминает скелет огромного дракона, а догадаться об истинном назначении конструкции способен не каждый.

Где: Вышгород, ул. Ватутина, 102.

Самый большой «недострой» столицы

Заброшенные места Киева присутствуют и на Троещине. Одно из них — недостроенной ожоговый центр. Он состоит из нескольких корпусов и носит неофициальный статус самой большой замороженной стройки Киева. После аварии на ЧАЭС правительство решило построить крупнейший в СССР реабилитационный центр, но задуманное так и не было реализовано из-за развала Союза. Присутствие охраны на территории не спасло от мародерства и запустения. Продолжать строительные работы невозможно — конструкции не подлежат восстановлению.

Где: Киев, ул. Милославская, 58.

Сверхсекретные стратегические тоннели под Днепром

Интригующее название «Объект № 1» принадлежит недостроенной системе тоннелей, которые должны были соединить правый и левый берег Днепра. В 1930-х годах Сталин захотел создать подземное сообщение между всеми районами Киева, но сначала проект был приостановлен из-за аварии, а позже — из-за войны. В конце 1940-х идея с тоннелями стала неактуальной и работы остановили навсегда. Таинственное место на Жуковом острове наполовину затоплено, что усиливает царящую здесь мистическую атмосферу.

Где: Киев, Жуков остров.

«Пизанские» высотки для офицеров МВД

Строительство жилого комплекса «Днепровские башни», состоящего из шести высоток, заморожено с 2005 года из-за банкротства застройщика. Были построены пять домов высотой в 34 этажа, шестой дом — до 16-го этажа. В некоторых из них уже стоят стеклопакеты и лифты. Предназначенные для сотрудников МВД квартиры пообещали семьям бойцов Нацгвардии, если последние найдут инвестора. В 2008 году из-за просчетов инженеров и действия грунтовых вод некоторые высотки начали отклоняться от ровного вертикального положения. На территории практически отсутствуют граффити и мусор из-за регулярного патрулирования, но здания давно заброшены.

Где: Киев, проспект Ватутина,9.

Завод «Радикал»: лужи ртути и разруха

Подходить к заводу «Радикал» ближе, чем на километр не рекомендует Главное управление экологии и охраны природных ресурсов. Это одно из самых безлюдных мест Киева: зараженный завод не привлекает даже бомжей и наркоманов. Фотографии экстремалов свидетельствуют о большом количестве ртути, которое осталось на заброшенном заводе. Из-за плотной советской застройки расположенный на окраине завод оказался в населенном районе. В 1990-х он обанкротился и все оборудование стали постепенно вывозить. Но уровень вредных веществ в здании по-прежнему высокий.

Где: Киев, ул. Красноткацкая, 61.

Арт-объект для художников — заброшенная психбольница

Строительство психиатрической лечебницы в Кирилловском гаю началось перед развалом Советского Союза. Постепенно финансирование урезали, а потом и вовсе заморозили проект. Заброшенное здание облюбовали художники и неформалы: узоры граффити украшают стены во всех доступных местах.

Где: Киев, Врубелевский спуск.

Постапокалипсис в промзоне на Выдубичах

Настоящее кладбище подъемных кранов можно найти недалеко от станции метро «Выдубичи». Огромные ржавые конструкции вносят в пейзаж элементы постапокалипсиса. Добраться до кранов непросто: нужно идти по узким рельсам, рискуя упасть в обрыв. Но смельчаки будут вознаграждены необыкновенным видом, который недоступен обычным прохожим.

Где: Киев, ул. Промышленная, 7.

Самая красивая незавершенная стройка

Последнее заброшенное здание в нашей подборке — недостроенный Дом культуры на Виноградаре. Инженеры внесли в проект несколько новаторских решений, чтобы оно получилось красивым и необычным. В 1990-х объект заморозили и больше не возобновили работы. Это излюбленное место фотографов и операторов. Смешанная геометрия и неровные стены в необычных ракурсах позволяют сделать удивительные кадры.

Где: Киев, проспект Георгия Гонгадзе, 20б.

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Евгения Слепичева

Дата публикации: 03.11.2016 14:43

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии