Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Майские праздники в 2018 году: где провести выходные?

Праздники в мае — повод устроить мини-отпуск, выбраться на природу, провести время с семьей и друзьями. Планировать отдых нужно заранее: билеты на популярные туристические направления заканчиваются быстро, а номера в хороших отелях еще быстрее. Куда поехать в Украине, как организовать увлекательное путешествие и чем развлечь детей на майских выходных, читайте в нашей статье.

Отдыхаем или нет? Майские праздники и их даты

Майские праздничные дни стали предметом споров и дебатов. Еще в прошлом году в правительстве решили упорядочить украинский календарь и разработали законопроект об отмене государственных праздников 1, 2 и 9 мая. Также Кабмин предложил не переносить праздничные дни на рабочий понедельник, если они выпадают на субботу и воскресенье. Исключением будет перенос новогодних праздников. Пока Украина только решает, сколько дней ей предстоит работать и отдыхать в следующем году, но в мае 2018 украинцы точно еще смогут поехать на шашлыки: для этого у них будет 30 апреля, 1 и 9 мая.

Где провести майские праздники в Киеве

Велоэкскурсия «КиУР»

Для поклонников военной эпохи и активного времяпровождения «Интересный Киев» предлагает экскурсию по лесу, где находятся остатки оборонительных сооружений. Более известный по аббревиатуре, КиУР расшифровывается как «киевский укрепленный район». Маршрут среднего уровня и проходит по самым интересным точкам: участники поездки увидят полностью рабочий пулемет «Максим», крупнейшие военные сооружения с кодовыми названиями «Упорный», «Стойкий», «Непреклонный» и пр. Приезжать нужно со своим велосипедом, но при необходимости за дополнительную плату можно арендовать «транспортное средство» в прокате.

Купить билет

Концерт группы Thirty Seconds to Mars во Дворце Спорта

Для фанатов, которые ждут не дождутся, когда 30 Seconds to Mars отыграют киевский концерт, «марсиане» подготовили нечто особенное. Выступление в столице пройдет в поддержку нового альбома Walk On Water. В Украину музыканты возвращаются после трехлетнего перерыва. Лайфхак для поклонников: в прошлый раз группа прогуливалась по центру города, поэтому не исключено, что это повторится снова. Джаред Лето с удовольствием фотографируется и раздает автографы.

Купить билет

Фестиваль воздушных шаров в Переяславе

В ходе майских праздников и шумных пикников на природе в Переяславе проведут фестиваль воздушных шаров. Он состоится в два захода — 6 и 9 мая. Программа путешествия рассчитана так, чтобы посетить все за один день. Во время мероприятия получится посетить более пяти музеев, среди которых музей космоса, народной архитектуры, сухопутного транспорта, диорама «Битва за Днепр» и другие. Вечером участники фестиваля будут готовить аэростаты к полету. За дополнительные 2500 грн с человека можно насладиться ночным путешествием под облаками на воздушном шаре.

Подробнее

 

Куда поехать на майские праздники в Украине

Майские праздники ассоциируются с приятными весенними хлопотами: нужно вовремя купить билеты, успеть заказать экскурсию, забронировать номер в отеле, выбрать место для пикника. Украинцы привыкли заранее планировать отдых, поэтому собираться в путешествие начинают за несколько месяцев, а вопрос, куда поехать отдыхать на майские праздники, возникает еще в марте. Первые числа мая — начало пляжного сезона в некоторых странах Европы: Греции, Испании, Италии. В Украине майская погода — солнечная и ясная, воздух теплый, но температура воды не больше двадцати градусов. Поэтому, если хочется поскорее искупаться в море, туристы едут на острова.

Мы уверены: чтобы увлекательно провести время, насладиться солнечной погодой, весенним воздухом и приятным ароматом мяса на гриле, не нужно лететь за границу. Поэтому подготовили подборку лучших мест Украины, чтобы помочь вам отправиться в интересное и бюджетное путешествие.

Треккинг в Карпатах

Весной карпатская природа впечатляет: в конце апреля - начале мая зацветают фруктовые сады и деревья, луга покрываются подснежниками, первоцветами и крокусами, а в горах шумят оттаявшие ручьи. Поэтому май — отличное время для путешествий, экскурсий, рыбалки и треккинга в Карпатах.Тропы горных хребтов проходят в тени густых смерековых лесов, зарослей можжевельника и альпийских лугов. А с высоты открывается обзор Черногорского хребта. Однако весенние походы в горы отличаются контрастами: у подножия — жарко, на вершине — холодно и дует сильный ветер. В начале мая в горах еще лежит снег, поэтому одеваться перед подъемом нужно соответственно и надевать для восхождения утепленную и непромокаемую обувь. 

Рафтинг на Черном Черемоше

Начало мая — лучшее время для сплава по карпатским горным рекам, в которых к этому времени поднимается уровень воды, что делает рафтинг экстремальным и захватывающим. Этот активный вид спорта не требует подготовки, особых навыков или умений — инструкторы научат всему на месте. На Чёрном Черемоше есть трассы нескольких уровней сложности: можно выбрать маршрут полегче и сплавиться по реке всей семьей. Трассы проходят в долине с крутыми обрывистыми склонами и густыми лесами, поэтому во время сплава можно любоваться пейзажем вокруг. В мае на Черном Черемоше также проходит спортивный фестиваль «Кубок Черемоша». Здесь собираются любители и профессиональные рафтеры.

Замки Мукачево

Провести майский уикенд можно в старинном Мукачево — небольшом закарпатском городе на берегах реки Латорицы. Главная достопримечательность города — средневековый замок «Паланок», который возвышается на горе и виден из любой точки города. Замок занимает четырнадцать тысяч квадратных метров: тайные подземные переходы, которые в XIV-XVII столетиях служили укрытием, туристы могут посетить самостоятельно или в сопровождении экскурсовода. Кроме «Паланка» на Замковой горе, в городе стоит посетить центральную площадь, где расположена городская ратуша Кафедральный костёл Святого Мартина и Готическая часовня, украшенная средневековой росписью.

«Свято ковалів» в Ивано-Франковске

Праздник кузнецов — международный фестиваль, который франковцы проводят шестнадцать лет подряд. Выставка кузнечного дела каждый год собирает участников из семнадцати областей Украины и двадцати трех стран мира. Кузнецы по итогам конкурса получают дипломы и почетные награды. По традиции в рамках феста мастера изготавливают совместными усилиями кованную скульптуру — подарок городу ко дню его основания, который в Ивано-Франковске отмечают 7 мая. Событие длится несколько дней. За это время можно посетить мастер-классы кузнецов Прикарпатья и Восточной Европы, выставку «Орнаментальной ковки» и купить сувениры на ярмарке.

Средневековые каникулы в Каменце-Подольском

Мини-путешествие в древний город Каменец-Подольский в Хмельницкой области станет увлекательным приключением на майские выходные. В средние века город был ремесленным и торговым центром, который по значимости не уступал Львову и Киеву. Историческая часть города расположена на каменном утесе-полуострове, образованном каньоном реки Смотрич. Главные достопримечательности — старинная Каменец-Подольская крепость и старый город практически без вкраплений архитектуры XX века. Часто в Каменце организовывают исторические реконструкции и тематические праздники. Самый известный — международный фестиваль Terra Heroica, куда приезжают реконструкторы из Украины, Беларуси, России и Польши.

Пикник в Букском каньоне

В Буки едут, чтобы отдохнуть от суеты большого города: возле села расположен скальный каньон на реке Горный Тикич, где можно погулять и устроить пикник на свежем воздухе. Гранитам каньона два миллиарда лет. В одном из мест скалы напоминают английский Стоунхендж, а на другом участке создают непривычный для украинского рельефа пейзаж, похожий на фьорд. После прогулки можно остановиться на перекус: вдоль всего каньона устроены площадки для пикников, а если хочется заночевать в каньоне — для любителей походов есть место для палаток. Букинские скалы популярны среди альпинистов, лодочников и каякеров, которые сплавляются по Тикичу весной.

«Сакура-Фест» в Ужгороде

В апреле и начале мая в городе буйно цветет сакура. В эти дни засаженные деревьями улицы столицы Закарпатья похожи на японский сад. Ежегодно в городе на этот период запланирован Международный музыкально-творческий фестиваль, который посещают туристы со всей страны. На площади проходит праздничная концертная программа, выставка фотографий и рисунков, винные и гастрономические ярмарки. В 2018 году «Сакура-Фест» пройдет 23 апреля по 2 мая, поэтому, чтобы провести самое начало майских праздников в цвету японской вишни, можно планировать поездку в Ужгород на выходные с вечера 29 апреля по 1 мая.

Путешествия во Львов и Одессу

«Жемчужина у моря»

Майские праздники в Одессе — это поездка, полная впечатлений. Вам предстоит пройти 192 потемкинские ступеньки, прогуляться пешком по набережной Аркадии, покататься на велосипедах на Трассе Здоровья, поторговаться на Привозе и заблудиться в еврейских двориках. Отдельное удовольствие — местная кухня. Кулинарные традиции города можно распробовать на фестивале одесской еды «Цимес Маркет» или устроить гастрономический тур по знаменитым ресторанам: выпить сухого красного в винном погребе «Два Карла», попробовать форшмак от тети Бейлы в кафе «Франзоль» на Дерибасовской и закусить в культовой одесской рюмочной «Тюлька». Однако планируйте путешествие заранее — с каждым годом все больше туристов едут на майские праздники к морю.

«Місто Лева»

Праздничные поездки в столицу Галиции стали традицией — украинцы ежегодно отправляются туда на Новый год, Рождество и Пасху. Майские праздники во Львове — не исключение. В первые выходные месяца здесь проходит день города, поэтому в эти дни Леополис не спит: на улицах организовывают шумные ярмарки и фестивали, разыгрывают театрализованные представления и проводят импровизированные концерты. Помимо народных гуляний, уикенд-тур можно дополнить колоритом львовских заведений, где вам нальют «філіжанку кави», дадут меню без цен, подадут стейк в присутствии палача и спросят таинственный пароль на входе.

Куда поехать на майские праздники с ребенком

Отправиться с ребенком в путешествие даже по Украине бывает накладно: в машине детям скучно, автобус останавливается раз в три часа, а поезд едет целую вечность. Ко всему этому — планшет и телефон разряжаются с неумолимой скоростью, а это уже серьезная проблема. Для тех, кто не хочет проводить праздники вдалеке от дома, предлагаем нашу подборку мест под Киевом, куда можно поехать в мае с ребенком.

Уикенд в «Киевской Руси»

Парк «Киевская Русь» находится в шестидесяти километрах от столицы, в селе Копачев. На его территории воссоздан средневековый город, где организовывают международные фестивали истории и культуры. В парке проводят тематические мастер-классы, где детей и взрослых учат стрелять из лука, метать ножи и топоры, ковать железо, делать куклы-мотанки, расписывать стекло и керамику. В «Киевской Руси» устраивают конные туры, поэтому по территории этнокомплекса можно прокатиться верхом.

Зоопарк «XII месяцев»

В «XII месяцев» дети могут гладить животных, прыгать на батуте, играть на детской площадке и гулять по «диснеевскомку» замку. Основное преимущество зоопарка, которое дарит море впечатлений детям — специальные отверстия, через которые разрешают покормить любых зверей, даже хищников. Купить «вкусняшку» для питомцев можно в кассе и соответственно графику, чтобы они не переедали. Зоопарк расположен в селе Демидово, в сорока километрах от Киева.

Веревочный парк Sky Park

Если вы любите активный отдых, отправьтесь на майские праздники всей семьей покорять веревочные трассы в SkyPark Бровары. В парке есть «воздушные» маршруты разной сложности, расположенные от 3 до 7 метров над землей. Для взрослых есть две трассы, а для детей от трех лет — веревочный куб и два детских маршрута. На территории парка также дают напрокат катамараны и каяки, на которых можно покататься по озеру, и велосипеды.

Ясногородская страусиная ферма

«Долина страусов» — самая большая в Украине страусиная ферма. Она расположена в тридцати минутах езды от столицы, в селе Ясногородка. Территория, где держат больше ста птиц, занимает двадцать гектаров. В «Долине» организовывают экскурсии по ферме, показывают, где живут страусы и что они кушают, и даже устраивают забеги верхом на птицах. Помимо «страусиных» развлечений, на ферме можно пострелять в тире, покататься на веломобилях и попрыгать на батуте.

author

Aвтор Мария Кучирина

Дата публикации: 15.03.2018 10:15

Комментарии (1)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Михаил 26.04.2017
Есть что делать на майские праздники. Подборка супер. Спасибо.
Ответить