Фильтр по событиям:

Что-где-почем: уличная еда в радиусе Киева

Говорим о резидентах фестиваля «Уличная еда» в Киеве, разбираемся, почему тренд процветает, ищем одновременно и вкусное, и полезное в меню столичных стрит-кафе. Читать на голодный желудок не рекомендуется.

Новая мода — сервировать стол тарелкой, вилкой и смартфоном — стала актуальной и для Киева. То, как выглядит еда, и из чего готовится — равноценно важно, и это мировой тренд. Посудите сами:

  • топовый запрос в Google, который касается здоровья, — «how to eat healthy» («как правильно питаться»), он больше всего сейчас волнует людей;
  • в общей сложности более 320 миллионов постов в Instagram опубликованы с хештегами #instafood, #food и #foodporn, количество фото с едой стремительно увеличивается;
  • согласно статистике Food Google Trends 2016 поисковый запрос «best foods for…»  («полезная еда для…») за 10 лет вырос в 10 раз;
  • видео на YouTube о том, как использовать куркуму, собрало почти 4 млн просмотров. А это всего лишь куркума:)

Все эти цифры делают закусочные заложниками ситуации — хочешь не хочешь, а они обязаны предложить нам что-то особенное. В Киеве такие новаторы есть.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ФЕСТИВАЛИ УЛИЧНОЙ ЕДЫ В КИЕВЕ

Предпринимателя Романа Тугашова называют трендсеттером «съедобных» фестивалей в столице, — иначе говоря, тем, кто всю эту кашу заварил. В 2013 году он провел первый праздник Ulichnaya Eda на парковке «Дарынка», потом второй, третий — и понеслось.

Сейчас фестиваль уличной еды, перебравшийся на арт-завод Платформа, — обычное явление для Киева. Более 80 резидентов обслуживают фудкорты, а само мероприятие посещают в среднем около 30-50 тысяч человек.

Один раз в месяц, с апреля по ноябрь, столы здесь ломятся от вкусностей. На гастрособытии можно попробовать Справжні чебуреки, блюда из нута от команды Боб-культура, жаренную моцареллу по рецептам Fry me, американские сендвичи New York Pastrami Sandwich, специалитеты с лососем Fishborn, блюда из свежей рыбы и морепродуктов от гастролавки Черноморка. И это только если пробежаться по верхам. Многие участники фестиваля имеют свои точки по городу, еще часть — разъезжают по Киеву в фургончиках и паркуются прямо на улицах.

КИЕВСКИЕ СТРИТ-КАФЕ С ФИШКАМИ В МЕНЮ

Меню уличных закусочных состоит обычно из 10-15 основных позиций и меняется в зависимости от сезона. Расскажем, что обязательно стоит попробовать, чтобы почувствовать себя немножко гурманом.

Ulitka Bar

Смелый проект Ulitka Bar внес нотку авантюризма в традиционное понимание уличной еды. Ребята недавно открыли свою точку на Бессарабском рынке, чтобы накормить киевлян деликатесными виноградными улитками и устрицами. Ингредиенты для блюд завозят с фермы под Киевом и готовят по авторским рецептам. В ассортименте улитки с 4 видами соусов: сыром горгонзола и орехом, зеленым маслом и чесноком, медово-горчичным и остро-пряным соусами.

  • Где: Бессарабский рынок, facebook
  • Время работы: с 12:00 до 22:00
  • Цены: 1 штука — 20 грн, 6 штук — 100 грн, 12 штук — 200 грн, устрицы — 40-80 грн

Рамен Бургер

Заведение известно благодаря своему фирменному бургеру рамен. Сочная котлета, сыр, помидоры и руколла укладываются в «булку» из прессованной обжаренной лапши. Такой фаст-фуд широко известен в Америке, а вот в Киеве до недавних пор о нем никто не слышал. Пшеничную лапшу также подают в качестве основного блюда и кладут в супы.

  • Где: пл. Независимости, 1, ТРЦ «Глобус», 1-ая линия, сайт
  • Время работы: с 10:00 до 22:00
  • Цены: супы рамен — от 39 грн, лапша — от 39 грн, рамен бургер с сочной говяжьей котлетой или с куриным стейком под соусом терияки — 79 грн

Bite&Go Deli Cafe

Обязательно пробовать — сендвичи с пастрами (или пастромой, как кому привычней). Копченую говядину собственного производства нарезают тонкими слоями и вместе с овощами укладывают в горячие хлебные булочки, кукурузные или ржаные. К сендвичу — соус, можно заказать картофельные слайсы или салат. В меню много интригующих предложений, например, черный бургер с гусиной печенью и клубникой или салат с карпаччо из копченой фуа гра и винной грушей. А еще в Bite&Go готовят мороженое и сорбеты.

  • Где: бульвар Тараса Шевченко, 1, facebook
  • Время работы: c 09:00 до 23:00
  • Цены: сендвичи с пастрами — от 99 грн, супы — от 59, салаты — от 89 грн, вегетарианские снеки — от 49 грн

Bistro Bistro

Самые вкусные хот-доги в городе. Изобретает рецепты Ян Монастырский, который раньше готовил для ресторана «Онегин». У его уличных специалитетов — непривычный состав, в булку на ряду с сосиской могут положить голубой сыр, устричный соус или, к примеру, соте из баклажанов.  Недавняя новинка — ход-дог «Бруклин». Внутри оказалась баварская колбаска, маринованный лук и сыр, соус из горчицы, печеных яблок и чеснока, и еще один — из бекона, говядины, специй, сливочного масла и томатной пасты.

  • Где: ул. Крещатик, 19а; пл. Контрактовая, 4; ул. Эспланадная, 20, facebook
  • Время работы: точка на Крещатике — с 10:00 до 22:00 (выходные до 23:00), 2 другие локации — с 10:00 до 21:00 (в теплые дни до 22:00).
  • Цены: хот-доги — от 39 грн, фирменные лимонады и смузи — от 30 грн

Василеві пироги

Соленые и сладкие пироги, приготовленные по-домашнему. Со шпинатом и сыром фета, с лососем, форелью, курицей, балыком, телятиной, индейкой. Сладкие бывают шоколадными, маковыми, с сыром рикотта и ягодами (черникой, вишней), с вялеными мандаринами. Выпечку доставляют в офисы.

  • Где: ул. Сечевых стрельцов, 35/1, сайт
  • Время работы: Пн-Чт 09:00-21:00, Пт 09:00-22-00, Сб 10:00-22-00, Вс 10:00-21:00
  • Цены: пироги — от 240 грн (выход — 1,2 кг), вареники и пельмени — от 49 грн (250 г), печенье — 5-7 грн (1 шт.)

Wok2Gо

Азиатская уличная еда «вок», которую удобно взять с собой в коробочке и съесть по дороге. Название обозначает округлую сковороду с выпуклым дном, в которой обжаривают все ингредиенты, быстро помешивая. Традиционный метод приготовления блюд занимает не больше 15 минут.

  • Где: ул. Бассейная, 23/52 или просп. Московский 34 В, РТЦ «Блокбастер», этаж 2, зона фуд-корта, сайт
  • Время работы: с 10:00 до 21:30
  • Цены: тайская лапша, приготовленная в вок — от 79 грн, обжаренный рис с овощами, говядиной или морепродуктами — от  59 грн

УЛИЧНАЯ ЕДА С КОЛЕС: САМЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ФАСТ-ФУД

Она горячая, вкусная и готовится на ваших глазах. Сама приезжает — сама уезжает. И вам очень повезло, если вы успели попробовать этот вид уличной кулинарии. Когда кухня в фургоне, а повар сам обслуживает и улыбается, — это успех.

Интересные киевские закусочные на колесах:

  • Furgoneta — лапша собственного приготовления и бургеры, над которыми колдуют на скоромной кухне фургончика. Большие порции — по 400-450 г, есть доставка.
  • Retro Food Bus — культовый олд-кар Volkswagen T2, который облюбовали для кулинарных экспериментов в направлении американской кухни.
  • Borschman фудтрак — автономная кухня на колесах, в которой готовят и украинские вареники, и американские бургеры на углях. Название расшифровывается как «человек борща».
  • Vegano Hooligano Bus — автобус, который колесит по городам Украины. Проект Рудольфа Краевского, владельца одноименного веганского стрит-кафе на Бессарабке.
  • Swalty. Sweet & Salt Truck — сладко-соленые блюда американского фаст-фуда, ход-доги в бельгийских вафлях и домашнее мороженое.

Средний чек в закусочных — в районе 70-100 гривен. Здесь всегда можно заказать чай или кофе с собой. А еще такие кафе, благодаря своей мобильности, берутся за любые кейтеринговые проекты.

author АвторБогданова Женя
Дата публикации: 27.09.2015 08:34

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или