Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Химия еды: молекулярная кухня в роли нового киевского тренда

Что, если вы не гурман? Не фотографируете еду и на завтрак предпочитаете исключительно яичницу? Спорим, что даже с таким набором качеств, есть все предпосылки заинтересоваться молекулярной кухней. Над ее рецептурой вначале задумались физики-ядерщики, а уж потом шеф-повара ресторанов. Она провокационная — и от того вдвойне интересней найти заведения молекулярной кухни в Киеве.

Добавьте чайную ложку молекул и размешайте

Гастрономия всегда была про физику и про химию — подогрей, смешай, заморозь. Но вплоть до 1992 года мало кто анализировал кулинарные процессы с научной точки зрения. И вдруг физик Николас Куртис (который догадывался, как измерить температуру на Венере) заинтересовался, что происходит внутри его суфле. Весь научный мир отозвался: а и вправду, что?

Молекулярную гастрономию еще называют экспериментальной, ведь ее секрет в том, что по виду блюд никогда не угадаешь, что в составе. Кухня превращается в лабораторию, где из продуктов готовят жидкий хлеб и твердый суп, горячие и одновременно холодные напитки, ананасовое спагетти и морковное масло. Стоит отдать должное, повара-молекулярщики — гении эпатажа. Например, коронный рецепт Феррана Адриа — вспененное мясо, а Хетон Блюменталь прославился фирменным мороженым из краба.

Пожалуй, основное вы поняли, молекулярная кухня — это всегда экзотика.

Мастер-классы молекулярной кухни проводят в Киеве

В мире рестораны молекулярной кухни то и дело получают Мишленовские звезды. А столичные заведения хоть и не гонятся за наградами, успешно используют принципы «молекулярки» в своем меню. Интереса ради мы сходили на мастер-класс молекулярной кухни в Киеве. И вот чему удалось научиться:

  • «Замешивать» тесто из тыквенного фреша — в жидкую смесь добавляется альгинат, масса уваривается, разливается по тарелкам и застывает. Для придания «мраморности» делаются разводы из сливок. Это основа тыквенных равиоли.

  • Колдовать над созданием псевдоикры. Внутри шприца — апельсиновый сок с загустителем. Попадая в «химическую» ванну по капелькам, пузырьки желифицируются. Берешь томатный или вишневый сок — и подаешь на стол красную икру. По-богатому:)

  • Получать съедобные сферы из сметаны — твердые снаружи, жидкие внутри. Прием называется сферификация — окунаешь ложку сметаны в альгиновую ванну, и содержимое превращается в капсулу.

Последнее, что мы сделали, — научились декорировать блюдо с помощью сухого льда. Он хранится при комнатной температуре 3-4 дня. Стоит поместить лед в воду, и он начинает «дымить». Отличная идея не только для декора молекулярных изысков, но и для оформления коктейлей на вечеринке.

Если интересно, то забронировать место на мастер-класс молекулярной кухни в Киеве можно здесь:

Занятия проводятся в шотландском ресторане Wisky Corner. Цена мастер-класса молекулярной кухни — от 1000 грн. Учтены все ингредиенты и инструменты, которыми предстоит пользоваться. А в конце предусмотрена дегустация авторских блюд.

author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 03.11.2015 06:40

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии