Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Театры для детей

Заинтересовать ребенка постановкой достаточно сложно. Поэтому специально для них существуют особенные места. Здесь сказка оживает: волшебная принцесса становится реальной, а Буратино разгадывает тайну золотого ключика. Лучшие театры для детей в Киеве в нашем обзоре.

Новый украинский театр

НУТ открылся Киеву в 1998 году вместе с дебютным спектаклем «Путешествие на волшебный остров». Особого развития не происходило — в то время дефолт в Украине достиг пиковой точки. Отсутствие помещения и средств приостановили творческий процесс, который возобновился через целых 11 лет. В 2009 году бывший актер труппы решил заново открыть НУТ, несмотря на то, что год также оказался переломным.

Команда новых артистов достаточно юна — средний возраст составляет 20 лет. Зрители очень ценят именно эту особенность театра, ведь молодые артисты не «заражены» звездной болезнью и абсолютно искренне и по-доброму доносят эмоции.

НУТ расширяет границы своего репертуара и сейчас работает в дуэте с детским театром «Божья коровка» — он ориентируется на аудиторию от 3 лет. Здесь дети настолько увлекаются постановкой, что не могут оторвать взгляда от сцены. А для того чтобы и родители приобщались к искусству, не оставляя свое чадо, НУТ создал Семейный театральный клуб. Таким образом во время «Моего домашнего дикого лиса» папа с мамой могут в соседнем зале наслаждаться «Эротическими снами нашего города».

С 2016 года театр открыл свой лагерь, в котором дети от 5 до 12 лет учатся азам актерского мастерства и сопутствующим его активностям — нанесению грима, работе на съемочной площадке и т.д.

Выпускники школ в 2017 году имели уникальную возможность поступить в колледж Виталия Кино. В течение 4 лет им предстоит углубленно изучать тонкости театрального искусства.

Где: ул. Михайловская, 24-ж

Подробнее

Киевский академический театр кукол

Это не только один из лучших театров кукол Украины, но еще и одно из самых красивых зданий страны. Псевдоготический замок служит местом тематических фотосессий. Но прежде, чем получить заслуженное место прямо на Европейской площади, КАТК постоянно переезжал. Представления проводились и в бывшем кинотеатре на Крещатике, и в Доме актера, и даже в хоральной синагоге! В 2005 году зефирно-сказочный дворец наконец был торжественно открыт. С тех пор там живут самые разные персонажи, в гости к которым любят ходить и малыши, и взрослые.

Внутри театра находится несколько этажей с экспозициями «актеров» — их можно и даже нужно трогать. Это несказанно радует детвору. Самому уважаемому «пенсионеру» здесь 80 лет. Но все куклы выглядят так, словно только-только покинули руки мастера-творца — их постоянно реставрируют, чтобы те радовали своих гостей.

В КАТК зрители познакомились более чем с 40 спектаклями: это как всемирно признанные шедевры классики («Золушка», «Русалочка», «Красная Шапочка»), так и большое количество постановок украинских авторов — например, «Ивасик-Телесик». Для старшего поколения демонстрируются «Декамерон», «За двумя зайцами», «Божественная комедия» и «Лесная песня».

Где: ул. Грушевского, 1-А

Подробнее

Театр юного зрителя

Главная цель ТЮЗа — донести идею, что радоваться по-детски нужно всегда — вне зависимости от возраста. В 1924 году режиссер А. Соломарский в тандеме с Ириной Деевой, первой украинской женщиной-режиссером, основал Театр юного зрителя. Их совместным детищем стал спектакль «Маугли».

В довоенный период здесь работали как юные таланты, так и заслуженные артисты: А. Бучма, Н. Фореггер, В. Меллер. Над одной из постановок работал сам К. Станиславский. До Второй мировой войны публика увидела более 20 представлений разных жанров — и для детей, и для взрослых.

Художественный руководитель В. Гирич всеми силами старается совершенствовать театр и считает, что самое ужасное — привить детям равнодушие. Его стиль неповторим: Гирич объяснят сложные даже для понимания взрослых вещи доступным языком и в легкой манере. Дети в восторге — они проникаются и сопереживают героям так, будто это их лучшие друзья.

Репертуар театра разнообразен: работы драматургов И. Франко, А. Чехова, У. Шекспира, А. Линдгрен и многих других гениев ставят на сцене ежемесячно.

ТЮЗ открыт для новых людей и талантов — сюда постоянно приходят молодые актеры и режиссеры. Львиная доля «творческих наследников» ТЮЗа теперь покоряет театры Европы, США и других стран.

Где: ул. Липская, 15/17

Подробнее

Театр оперы и балета для детей и юношества

Официально здание открыло свои двери в 1985 году. Труппе уделили огромное внимание: в конкурсе участвовали более 500 артистов. Всего за год театр продемонстрировал публике 8 постановок. А через три года афиша пополнилась еще 12 спектаклями. Практически все они были поставлены по произведениям украинских авторов.

В 1995 году к коллективу присоединился талантливый дирижер, который сделал ставку не только на профессиональную актерскую игру, но и на музыкальное сопровождение. Благодаря использованию всемирно известных композиций театр стали часто приглашать на гастроли в другие страны.

Всего в одном спектакле может участвовать до 4 команд — каждая из них занимается своим направлением: балет, опера, оркестр или хор. Последний считается лучшим в Украине. С 2009 года к театру присоединилась еще одна труппа — «Киев модерн-балет».

На сегодня более 50 представлений доступны для просмотра зрителями — это оперы, балеты, сказки и мюзиклы. Не только младшее поколение, но и старшее приходит сюда за своей порцией счастья.

Большинство спектаклей рассчитано на детскую аудиторию, но есть и произведения для взрослых. Всего же за годы существования театра было создано около 140 постановок. Актеры передают в танце чувства между Ромео и Джульеттой, а робкий поцелуй принца пробуждает прекрасную принцессу ото сна. Буратино споет о том, как нашел свой золотой ключик, а Вакула поведает о своей любви Оксане.

Где: ул. Межигорская, 2

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Елена Журенко

Дата публикации: 04.10.2017 17:16

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии