Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Интересные музеи для детей в Киеве

«Затащить» ребенка на экскурсию — сложно. Каждый школьник знает, что музей — это пыльные экспонаты, злые тетеньки-смотрители и монотонное «бу-бу-бу» экскурсовода. Редакция Bodo Life расскажет, где вместо скучных выставок устраивают интересные квесты, пенные вечеринки, ездят верхом, прыгают на батутах и разгадывают «код Да Винчи». В какой музей сходить с ребенком — читайте в нашем обзоре.

«Мамаева Слобода»

«Мамаева Слобода» — это музей под открытым небом, где можно побывать в гостях у казаков: заглянуть в мастерскую кузнеца и гончара, зайти в усадьбу сотника, взобраться на «хвигуру» — казачью сигнальную башню, и покушать вкусных пундиков в украинском шинке. Этнокомплекс работает по принципу «живой» истории: предметы быта можно трогать, на скамейки — садиться, а с экспонатами — фотографироваться.

Развлечения. Для родителей с детьми в историческом поселке проводят семейные выходные. Вместе с девушкой-казачкой семья будет путешествовать по музею: она расскажет про украинские обычаи, покажет главные экспонаты поселка и где живет домашний скот. Дети увидят серых круторогих волов, на которых чумаки путешествовали в Крым за солью, маленьких ягнят, овечек, коз и поросят. Еще в «Слободе» посвящают в «джури» и выдают казацкую грамоту — дети проходят испытания, учатся стрелять из лука и ездить верхом на лошадях, а в конце получают награду от Мамая.

Если вы хотите отпраздновать день рождения ребенка в музее, в «Мамаевой Слободе» его можно сделать «Сказочным» или «Казацким». А также организовать для именинника квест — участники будут выполнять задания в поисках бочонка с золотыми червонцами и драгоценностями, получат казацкую грамоту и пообедают в шинке именинным пирогом и узваром.

Возраст ребенка:  «Слободе» будет интересно школьникам и самым маленьким — музей подойдет даже для детей 3 лет.  

Где: улица Михаила Донца, 2

Подробнее

Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»

В Музее популярной науки и техники простыми словами рассказывают о сложном. Для маленьких исследователей проводят интерактивные занятия, научно-развлекательные шоу и квесты. Здесь детям разрешают «химичить»: показывают, как вырастить кристаллы на собственной кухне, рассказывают, как поймать плазменные лучи, приглашают участвовать в экспериментах и научных испытаниях. Также в «Экспериментаниуме» проходит курс «Занимательная химия», который в игровой форме объясняет ребенку базовые научные понятия.

Развлечения. Научно-фантастические квесты для детей в музее — «фишка» «Экспериментаниума». Здесь есть 13 сценариев на выбор для детей от 4 до 10 лет. Дошкольников развлекает музейная белка, волшебник-ученый, чеширский кот из «Алисы», злые поросята из Angry Birds и Винни-Пух. Детей постарше встречают пираты «Острова сокровищ», ученики «Хогвартса», «Школы тайных агентов» и супергерои музея — Экспомен и Эксповумен.

Возраст ребенка: «Экспериментаниум» — интересный музей как для маленьких детей, так и для ребенка постарше; чтобы новая информация давалась легко, все шоу, занятия и квесты разделены на две группы — младшую (6-8 лет) и старшую (от 9 лет).

Где: улица Верхний Вал, 2 А

Подробнее

Научно-природоведческий музей

Научно-природоведческий музей до недавнего времени был серьезным академическим учреждением, где страшно было даже дышать в сторону экспонатов. Однако руководители музея нашли способ, как стать visitor-friendly. Так возник первый общемузейный научно-фантастический квест «Последний мамонт на Земле», появились увлекательные мастер-классы и «живые» понятные лекции о планете Земля, растениях, животных и доисторических племенах.

Развлечения. Если вы думаете, что пойти в ботанический музей с детьми и не заснуть — нереально, приходите в Киевский природоведческий музей. Ученые НАН Украины и Института ботаники подготовили программу ботанических квестов: двухчасовое музейное приключение «Цветок жизни богини Флоры», командная игра Botanikon GO и современный UrbanBotanyQuest. Также для почемучек от 4 до 10 лет в музее проводят квест «В поисках семьи аиста», интерактивное чтение «Пещерный розмалюк» с художником Владимиром Штанко, а зимой учат делать своими руками кормушки для птиц.

Возраст ребенка: интерактивные чтения и мастер-классы понравятся дошкольникам, а квесты — детям от 8 лет и старше.

Где: ул. Богдана Хмельницкого, 15

Подробнее

Национальный художественный музей Украины

Национальный художественный музей — это 40 тысяч экспонатов и 100 лет истории. А еще это место, где «маленький Айвазовский» научится рисовать, приобщится к высокому искусству, посетит художественную мастерскую и познакомится с профессиональными художниками-педагогами. Детям от 6 до 13 лет предлагают «поиграть в музей» — попробовать себя в роли реставратора, организатора выставки и музейного эксперта.

Развлечения: Помимо художественной мастерской для детей и взрослых, в музее празднуют дни рождения: проводят интерактивные экскурсии, художественные квесты и дарят имениннику «музейный подарок» — репродукцию картины из экспозиции. А для детей 6-8 лет и родителей проводят семейный лекторий — цикл занятий, который объясняет маленьким художникам, чем отличается натюрморт от пейзажа, знакомит с базовыми понятиями изобразительного искусства и рассказывает о живописи простым языком.

Возраст ребенка: Уроки в мастерской подойдут детям от 4 лет — в Художественном музее есть младшая (до 5 лет), средняя (6-12 лет) и старшая группы (от 13 лет). Музейные квесты будут интересны ученикам младшей школы и 5-6 класса.

Где: улица Грушевского, 6

Подробнее

Музей авиации

Государственный музей авиации — современный историко-технический музей, который любит гостей и часто устраивает масштабные развлекательные фестивали. Здесь проходят авиационные фесты OldCarLand, Ukraine Avia Fest и «Самальот Фест». На территории находится более семидесяти экспонатов: самолеты разных поколений, военные истребители и самый крупный в мире вертолет.

Развлечения: «Самальот Фест» приглашает детей и родителей на кинопоказы, авиаквесты и пенные вечеринки. Ребенку предлагают попробовать себя в роли летчика, стюарда или механика внутри реального самолета, дают «погонять» на авиасимуляторах и радиоуправляемых дронах. Помимо тематических развлечений здесь прыгают на батутах, катаются на сигвеях, запускают воздушных змеев, смотрят мультики и кушают сладкую вату.

Лучшие музеи для детей — те, где можно наконец-то потрогать неприступные экспонаты. В Музее авиации не стали мелочиться и разрешили внутри экспоната праздновать дни рождения. На борту ИЛ-86 для именинника проведут экскурсию, квест и организуют банкет — в музее можно заказать кейтеринг, фуршет или настоящее бортовое питание.

Возраст ребенка: Сам музей для детей 5 лет и старше, а вот «Самальот Фест» понравится детям всех возрастов.

Где: улица Медовая, 1

Подробнее

Музей профессий для детей

KidsWill — мини-государство, где детям выдают взрослый паспорт, предлагают работу и платят зарплату. Здесь можно быть кем угодно: полицейским, врачом, летчиком телеведущим, судьей и даже мэром города. Ребенок самостоятельно выбирает профессию и тратит заработанные деньги, родителям вмешиваться нельзя — в KidsWil за это могут и в тюрьму посадить.

Развлечения:  Для школьников в музее профессий проводят интерактивные экскурсии по детскому городу, показывают станции KidsWill и рассказывают, какие навыки нужны в каждой профессии. В городке проводят детские дни рождения — для именинника бронируют 6 станций, арендуют зал для вечеринок и устраивают шоу-дискотеку.

Возраст ребенка: KidsWill — музей для детей 7 лет и старше, когда дети уже хотят быть не принцами и принцессами, а начинают интересоваться настоящими профессиями.

Где: ул. Заболотного, 37

Музей Ханенко

Экспозиция музея насчитывает более 25 000 экспонатов, которые собирали меценаты Богдан и Варвара Ханенко. Это картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, работы Репина, Васнецова, Верещагина. В музее Ханенко дети знакомятся с искусством от Азии до Европы, исследуют художественные приемы и техники на образцах музейной коллекции, учатся рисовать тушью, делать витражи и расписывать предметы быта.

Развлечения: Для шестилеток в музее есть программа «Азбука искусства», для детей от 9 лет — «Мир музея». Также в «Ханенко» проводят квест «Искатели» на основе популярной музейной игры Scavenger hunt. Участники выполняют задания на внимательность и наблюдательность, ищут подсказки и разгадывают символы а-ля «Код да Винчи».

Помимо квестов и образовательных лекций, в музее проводят театрализованный день рождения для детей от 8 лет «Царь обезьян Сунь Укун, или Азиатское путешествие для самых отчаянных». Именинник с друзьями ищет в дебрях Поднебесной магический «сундук снов» и путешествует по миру средневековой Азии в компании царя обезьян и мудреца Суаньцзян.

Возраст ребенка: «Ханенко» — музей для детей 6 лет и старше. Особенно будет интересно школьникам, которые уже начали изучать историю и только знакомятся с мировым искусством.

Где: улица Терещенковская, 15-17

Подробнее

БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ

author

Aвтор Мария Кучирина

Дата публикации: 11.04.2017 10:19

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии