Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Музеи под открытым небом

Ряды застекленных стендов с экспонатами, к которым нельзя прикасаться, — то, что знакомо каждому и привлекает не многих. В музеях под открытым небом экспонаты не скрыты стенами зданий. Рядом с ними вы не увидите таблички с надписью «руками не трогать» или «фотографировать запрещено». Киевские скансены (музеи под открытым небом) предлагают гостям и жителям столицы познакомиться с бытом украинских казаков, побывать внутри дореволюционного локомотива, почувствовать себя Гулливером на улочках миниатюрного Киева.

Музей железнодорожного транспорта

В музее собраны самые разные локомотивы и вагоны 20 века — от электровозов 90-х до вагонов для перевозки партийных деятелей. Он открылся недавно — в 2011 году, поэтому продолжает пополняться новыми экспонатами.

Среди уже доступных к осмотру экспонатов есть маневровые и двусоставные тепловозы, землеуборочные машины, грузовые и пассажирские паровозы и дрезина. В локомотивы можно зайти, чтобы осмотреть, как раньше выглядели места для пассажиров и кабина машиниста. Транспорт до сих пор действующий, поэтому все необходимые атрибуты — топка, вентили, датчики и место для машиниста — находятся в рабочем состоянии.

Для многих будет интересен вагон-салон, в котором чиновники не только добирались из пункта А в пункт Б, но и принимали решения государственного уровня. Спальное купе имеет только 2 места в виде диванов с бархатной обивкой. Также там есть просторная кухня, конференц-зал, бильярдная и даже ванная комната.

Где: площадь Привокзальная, 1

Подробнее

Музей Пирогово

Хотя он официально и называется музеем народной архитектуры и быта Украины, его часто называют по месту расположения — музей Пирогово. Это 150 гектаров инсталляций: настоящих хаток-мазанок, церквей, мельниц и других зданий, собранных со всей Украины.

Территория разделена на зоны, в зависимости от исторического периода и области. Самые новые домики относятся к советскому периоду. Архитектура каждой представленной области отличается аутентичными орнаментами, дизайном интерьера и экстерьера. У входа висит план с расположением каждой зоны. В любой домик можно зайти, а в церкви — даже провести церемонию венчания.

Посетителей этнографического комплекса угощают медовухой, катают на лошадях и знакомят с разными народными играми. А если посетить его в период фестивалей, можно увидеть произведения гончаров, швей, столяров и других специалистов.

Где: с. Пирогово, улица Академика Тронько, 1

Подробнее

Музей «Киев в миниатюре»

Миниатюрные города можно назвать трендом, который охватил весь мир. Летом 2006 года в Киеве тоже открыли подобный. На территории в 1, 8 гектаров установлено около 50 миниатюр ручной работы с масштабом 1:33. Среди них — 4 главных моста столицы: Пешеходный, Московский, Метро, Южный.

Также можно увидеть многие ключевые здания столицы: Мариинский дворец, Бориспольский аэропорт, Дорогожицкую телевышку, колокольню Киево-Печерской лавры и многое другое. Мастера не обошли вниманием и Крещатик. Изначально улицы мини-города пустовали, но позже на них поставили фигурки людей. В данный момент их насчитывается около 1 тысячи. В будущем планирует расширение парка.

Где: Броварской Проспект, 9в

Подробнее

Музей авиации

В поражающем своими размерами музее собрано около 80 летательных аппаратов: настоящие бомбардировщики, штурмовики, истребители, пассажирские лайнеры, самолеты-амфибии, беспилотные аппараты и транспортные и грузовые вертолеты. Также есть ракеты и другое вооружение.

Музей был открыт на территории аэропорта «Жуляны» в 2003 году по случаю 100-летия авиации. У каждого экспоната есть табличка с информацией. В некоторых самолетах и вертолетах, например, в ИЛ-62, Ми-8 и Ми-26, можно посидеть на местах пилотов, осмотреть приборную панель, подержать штурвал.

Экспонатов очень много, поэтому чтобы за один раз охватить все, лучше отправиться на осмотр с экскурсоводом.

Где: улица Медовая, 1

Подробнее

Исторический музей «Киевская Русь»

Примерно в часе езды от Киева находится единственная в своем роде реконструкция киевского детинца — центральной части старого Киева. 50 гектаров умещают усадьбы бояр, городище Кия, десятинную церковь, торговую улицу, деревянную крепостную стену и многое другое.

В дни фестивалей по древним улочкам разгуливают люди в костюмах князей, казаков, гончаров и других нарядах, соответствующих тематике парка. Развлекательная программа очень разнообразна: метание топоров и ножей, стрельба из лука и требушета, рыцарские турниры, обучение старинным техникам рукоделия, ткачества, гончарства. Все это в условиях, приближенных к натуральным. А в местной конюшне можно погладить коней или даже прокатиться на колеснице.

Где: Киевская область, Обуховский р-н, с. Копачев

Подробнее

Мамаевская слобода

Прямо на территории Киева, всего в 2, 4 км от ст. м. Шулявская, находится уникальное казацкое поселение, в котором вас познакомят с бытом, обрядами, традициями и ремеслами 17-18 веков. Среди 98 построек встречаются шинки, кузня, гончарня, усадьбы, пасека, мельница и многое другое. Чтобы все это рассмотреть, одного визита может и не хватить. Поэтому если хочется обстоятельнее изучить прошлое запорожского казачества, лучше посетить музей несколько раз.

Многие здания действующие. Например, в шинках подают блюда трех типов украинской кухни: мещанской, крестьянской и казацкой. А из напитков — медовуху, калгановку, спотыкач и другие типично украинские аперитивы.

Казацкая триверхая церковь на территории построена полностью из дерева и имитирует церкви, которые строили в Запорожской Сечи.

Гостям слободы предлагают не только осмотреть инсталляции, но и принять участие в интересных мастер-классах. Например, на них можно научиться печь пряники с печатью или освоить казацкую верховую езду.

Где: улица Михаила Донца, 2

Подробнее

 

БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Дарья Барашкина

Дата публикации: 06.06.2017 10:47

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии