Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Парки в центре Киева

Прогуляться парковыми аллеями и одновременно посмотреть важные культурно-исторические памятники и новейшие инсталляции можно и не удаляясь далеко от центра Киева. В нашем обзоре собраны лучшие места для прогулок и отдыха в шаговой доступности от главных улиц столицы.

Мариинский парк

Это одно из любимых мест для прогулок у киевлян и гостей столицы. Здесь произрастает более 80 видов деревьев, среди которых клены, липы, каштаны.

По одной из версий, название парка связано с императрицей Марией Александровной, по указу которой тут ранее была создана смотровая площадка с видом на берег Днепра.

Во время прогулки по живописным аллеям вы обнаружите множество скульптур и памятников —  Лесе Украинке, участникам Октябрьской Революции и Январского восстания, вечной любви — Луиджи и Мокрине и даже каштанам.

Сюда часто приходят, чтобы сделать свадебные фотографии на «мосту влюбленных». Тут же находится могила генерала Ватутина и главная достопримечательность парка — Мариинский дворец. Во время его реконструкции после пожара рядом с ним разбили ныне существующий парк. Сейчас дворец является церемониальной резиденцией президента Украины.

Аскольдова могила

Между Мариинским парком и Днепровским спуском раскинулся парк «Аскольдова могила». Как можно догадаться из названия, на его территории был захоронен киевский князь Аскольд. Вместе с Диром он был убит князем Олегом. В 10 веке по распоряжению княгини Ольги на месте, где якобы были убиты князья, возвели часовню Николая Чудотворца.

Сам парк был создан только в 20 веке. До его появления на этом месте не раз создавалось кладбище. Например, во время Второй мировой войны здесь хоронили немецких солдат. После освобождения они были перенесены, как и многие другие могилы. В советское время церкви вернули прежний вид. Сейчас в ней проводятся богослужения.

На территории до сих пор стоит деревянный крест в память о патриотах, погибших в бою с большевиками возле Крут, и скульптура святого Андрея Первозванного.

Печерский ландшафтный парк и Певческое поле

В конце 20 века печерский ландшафтный парк продолжил цепочку парковых зон на правом берегу Днепра. Он находится рядом с Киево-Печерской лаврой и Музеем Второй мировой войны. Вдоль асфальтированных дорожек растут клены, березы, хвойные и грабовые породы деревьев, декоративные кустарники. От парка к берегу Днепра ведет несколько лестниц. В этом месте открывается прекрасный вид на прибрежную зону.

В центральной части парка находится Певческое поле — просторная площадка, на которой ежегодно проводятся концерты, фестивали, выставки. Каждую весну здесь проходят фестивали цветов. В 2017 году это были тюльпаны. В честь Дня Независимости склоны парка засаживают разноцветными хризантемами. Даже зимой он не обходится без цветов — мастера высекают их изо льда.

Для проведения концертов на Певческом поле устанавливают несколько мобильных сцен. На них выступают музыкальные коллективы, ансамбли песни и танца, проходят мастер-классы и выставки народных ремесел.

В ближайшее время рядом планируется создание Садов мира, каждый из которых будет посвящен отдельной стране.

Пейзажная аллея

Пейзажная аллея — кусочек сказки в центральной части Киева. Изначально на ее месте планировали создать исторический заповедник, так как именно здесь когда-то были языческие капища и оборонительные валы, защищавшие город от нападений. Но этим замыслам не суждено было сбыться. В 2009 году здесь создали сказочную зону, уносящую в мир беззаботного детства.

В музее под открытым небом собрано не менее 17 инсталляций, многие из которых украшены разноцветной мозаикой. На площади в почти 1 километр можно встретить персонажей из сказки «Алиса в стране чудес», необычные лавочки, разноцветные фонтаны в виде зверей, девочку, сидящую на башне из 9 подушек, и многое другое. Все это в сочетании с видом на Днепр, гору Щекавицу и Подол создает легкую праздничную атмосферу.

Рядом с аллеей можно увидеть старую деревянную лестницу 17 века, которая соединяет ее с урочищами Кожемяки и Гончары.

Владимирская горка

Владимирская горка — один из старейших киевских парков, возвышается над центральной улицей города. После того как на вершине холма установили памятник киевскому князю Владимиру, эту местность стали называть Владимирской горкой. Позже тут заложили парк с тем же названием. Кроме ключевого монумента, здесь находятся скульптуры мастеров 19 века.

На площади в 10, 6 гектаров уместились три аллеи, множество мощеных тропинок и смотровая площадка, с которой открывается завораживающая панорама Днепра. Со склонов хорошо просматривается Труханов остров, Подол, Дарница и Пешеходный мост.

Интересный факт: в 1895 году на крест Владимира установили подсветку, но с приходом власти Советов она была демонтирована. После обретения страной независимости подсветку вернули. Она функционирует по сей день.

Долгое время Владимирская горка оставалась единственным бесплатным парком в столице, поэтому в нем всегда было людно.

БОЛЬШЕ ПАРКОВ

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии