Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Музеи на Подоле

Раскрыть тайны Андреевского спуска, узнать детали аварии на Чернобыльской АЭС, побывать в доме Петра І и стать объектом для научного эксперимента — все это можно сделать, посетив музеи на Подоле. Более 10 музеев открыты к посещению в старинной части города. Многие из них расположены в зданиях, которым более 100 лет. Где увидеть современные картины, а где провести выходной с ребенком, читайте в нашем обзоре.

Музей современного изобразительного искусства

В фондах музея — произведения украинских художников второй половины ХХв. Все началось с частной коллекции мецената Сергея Цюпко, которую он начал формировать в 1990-х годах, а в 2005 году увидеть картины талантливых земляков смогли все желающие. Сегодня коллекция насчитывает более 5 тысяч произведений от 700 авторов. Среди них — художники, знаменитые не только в Украине, но и заграницей: Татьяна и Елена Яблонские, Григорий Томенко, Петр Столяренко, Владимир Заузе и другие. Помимо выставочных залов, в музее работает библиотека, где часто проходят образовательные лекции и мастер-классы.

 Где: Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе), 41.

Подробнее

 

Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

Украинского скульптора Ивана Кавалеридзе называют украинским Микеланджело. Одна из самых известных его работ — памятник княгине Ольге. Но помимо славы таланта скульптора, Кавалеридзе известен и режиссерским талантом. В его фильмографии картины «Колиивщина», «Запорожец за Дунаем», «Стожары».

В музее-мастерской можно будет увидеть черновики сценариев к фильмам и личные вещи мэтра. Экспозиция насчитывает 2851 экспонат. Среди них — оригиналы нескольких скульптур. Благодаря сотрудникам музея о жизни Ивана Кавалеридзе было снято несколько фильмов. Теперь устроить биографический кинопросмотр можно прямо в мастерской.

Где: Киев, Андреевский спуск, 21.

Подробнее

 

Национальный музей «Чернобыль»

Музей подробно расскажет о событиях 26 апреля 1986 года. Он состоит из нескольких залов, в которых собраны более 7000 экспонатов. Это документы, которые ранее были засекречены и личные вещи ликвидаторов. Среди изюминок музея — потолок в виде карты мира. На ней отмечены действующие атомные станции по всей Земле, которые заставляют задуматься о возможной опасности. Не менее эффектно выглядит коридор на пути к главному залу. В нем собраны дорожные указатели с названиями 76 деревень, которых больше не существует из-за катастрофы. Тем, кто хочет узнать подробнее о самом взрыве, стоит посмотреть световое шоу на диораме.

Где: Киев, переулок Хорива, 1.

Подробнее

 

Дом Петра I

Уникальное здание сохранилось с XVII века. Дом Петра І выполнен в стиле украинского барокко. Сегодня в здании находится Музей истории благотворительности в Киеве. Один из главных экспонатов музея — икона «Божья Матерь с Младенцем на руках», также выполненная в барочном стиле. Среди экспонатов много фотокарточек и различных документов, благодаря которым можно узнать о жизни киевлян ХІХ века.

Достоверно неизвестно, действительно ли здесь останавливался Петр І во время визита в Киев, однако «царское» название прочно закрепилось за домом/

Где: Киев, улица Константиновская, 6/8.

Подробнее

 

Музей гетманства

Музей украинского казачества состоит из четырех основных залов. Каждый из них посвящен определенному полководцу: Ивану Мазепе, Филиппу Орлику, Богдану Хмельницкому и Павлу Скоропадскому. Музей находится в усадьбе Сичевских, также известной как дом Мазепы и существует с 1993 года. За 24 года работы в музейных фондах было собрано более 9000 экспонатов. Помимо действующих экспозиций, в музее проходят лекции, конференции и заседания дискуссионного клуба «Гетьманська вітальня».  

Где: Киев, улица Спасская 16б.

Подробнее

 

Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум»

«Экспериментаниум» — один из самых необычных музеев Киева. Как пишут сами создатели, это целый научно-развлекательный центр. Здесь собрано более 250 экспонатов, и все они на простом примере объясняют сложные законы физики, химии, тайны анатомии и возможности воды. Каждый предмет, стенд или машину можно потрогать и привести в движение.

Помимо научных экспериментов и головоломок, посетителей привлекают разные шоу. Побывать в «Лаборатории звука», «Криолаборатории», увидеть «Тесла-шоу» и хичическое «Реактив-шоу» будет интересно и взрослым, и детям.

Где: г. Киев, улица Верхний Вал, 2а.

Подробнее

 

Музей хлеба

Народный музей хлеба раскроет историю украинского хлеборобства, расскажет о его значении для людей во время Голодомора и в другие периоды. В коллекции сохранилось множество праздничных караваев из разных регионов, а также образцы национальной выпечки других стран — грузинский лаваш и еврейская маца. Также среди экспонатов — блокадный хлеб, который пекли для жителей Ленинграда в 1940-х годах. Он состоит из муки лишь наполовину, остальная часть состава — несъедобные компоненты: целлюлоза, жмых, солод. Особое место в экспозиции занимает «космический»  хлеб. Тщательно упакованные кусочки являются частью рациона космонавтов. Всего в фонде музея более 2000 экспонатов.

Где: г. Киев, ул. Вышгородская, 19.

Подробнее

 

Аптека-музей

В этой аптеке полностью сохранена обстановка ХIХ века: мебель, колбы, флаконы и настоящая аптекарская книга. В подвале здания находится сразу несколько экспозиций: хата знахарки, лаборатория алхимика и келья монаха. А в торговом зале над подвалом и сегодня продают мыло и бальзамы, приготовленные по старинным рецептам. Музей находится в первой частной аптеке, которая открылась в столице. Это произошло в 1728 году по инициативе Георга Бунге, ставшего основателем целой династии киевских аптекарей. Сегодня в аптеке-музее представлено более 2000 экспонатов, которые полностью воссоздают обстановку XVIII-XIX веков. 

Где: улица Притиcско-Никольская, 7.

Подробнее

 

Музей Одной Улицы

Еще один необычный музей Киева — Музей Одной Улицы. Каждый экспонат посвящен истории Андреевского спуска. Именно с этой улицей связано самое большое количество городских легенд. Здесь расскажут о замке Ричарда, доме Михаила Булгакова, Андреевской церкви. Музей сохранил атмосферу XIX столетия: на полках стоят старинные предметы, назначение которых не сразу становится понятно современному посетителю. Документы, фотографии, рукописи и открытки сохранили историю одной из самых известных улиц Киева.

Где: Андреевский спуск, 2б.

Подробнее

 

Музей Михаила Булгакова

Квартира-музей Михаила Булгакова сочетает в себе реальное историческое место и вымышленный быт персонажей романа «Белая гвардия». Чтобы подчеркнуть контраст, сотрудники музея дополнили квартиру писателя «недостающими» выдуманными элементами и выкрасили их в белый цвет. Музей стал переплетением двух сюжетов — «Белой гвардии» и биографии ее автора. Но дом №13 также знаменит и мистикой: суеверные киевляне до сих пор пересказывают старинные городские легенды, а любители острых ощущений отправляются в гости к автору «Мастера и Маргариты» на целую ночь/

Где: Андреевский спуск, 13а.

Подробнее

 
author

Aвтор Евгения Слепичева

Дата публикации: 15.06.2017 18:00

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии