Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Музеи в центре Киева

Исторический центр Киева — один из самых культурно насыщенных районов. Наряду с величественными памятниками архитектуры, живописными парками и просторными площадями, здесь немало интересных музеев. В них можно узнать о выдающихся украинских деятелях и важных памятных событиях, которые охватывают период — от Киевской Руси до 1990-х. Редакция Bodo подготовила подборку музеев, которые находятся в шаговой доступности от центральных улиц столицы.

Музей миниатюр

На территории Киево-Печерской Лавры находится множество достопримечательностей, в том числе и Музей миниатюр. В нем выставлены работы только одного мастера — Николая Сядристого, который уже давно носит звание лучшего миниатюриста в мире. Именно он подковал блоху, поместил караван верблюдов в игольное ушко и посадил девочку с зонтом на комариный нос.

Ценность его работ заключается главным образом в размере. Даже имея идеальное зрение, вам не удастся их рассмотреть — это можно сделать только с увеличительным стеклом. Например, роза — её Сядристый поместил в человеческий волос, имеет толщину 0,05 мм.

Николай Сидрястый — уроженец Харькова, но было решено разместить коллекцию его работ в Киеве. За свою жизнь он объездил весь мир и со временем переехал в Швейцарию, поэтому неудивительно, что часть работ «осела» в Венгрии, России и Андорре.

Где: ул. Лаврская, 9, корпус 5, территория Киево-Печерской Лавры.

Цена: 10-20 грн.

Подробнее

Музей игрушек

Как ясно из названия, музей посвящен истории производства игрушек, но среди его посетителей немало взрослых всех возрастов. Одни приходят сюда с детьми, другие — чтобы посмотреть на достижения технического прогресса. В основном фонде музея более 15 тысяч экспонатов. Даже при их поверхностном осмотре можно уловить изменения в идеологии и ценностях представленных эпох, которые находили свое выражение в игрушках.

Так, во времена правления Советов были особенно популярны ракеты, паровозы, машины, куклы-милиционеры и заводные звери, что отражало одержимость правительства освоением космоса и технологическим прогрессом в целом.

Идея создать подобный музей витала в воздухе еще в первой половине прошлого века. Тогда был создан комитет, который определял, пойдут ли новые игрушки в производство. Лучшие из них выставлялись на постоянной выставке. В 2005 году на основе коллекции был открыт музей, в котором собрали не только заводские, но и авторские работы народных умельцев и настольно-полиграфические игры.

Где: Кловский спуск, 8.

Цена: 50 грн.

Подробнее

Музей СБУ

А если вам интересны игрушки с «криминальным прошлым», наведайтесь в Музей СБУ в нескольких минутах ходьбы от ст. м. «Площадь Независимости» и «Золотые ворота». Музей был создан по соседству с самим СБУ, поэтому здесь также проходит обучение новобранцев, так как им в первую очередь нужно знать об истории и деятельности Службы безопасности Украины.

Здесь представлена коллекция вещей, изъятых у самых отъявленных преступников, обезвреженные самодельные бомбы, фальшивые деньги и фотографии с места происшествия. Среди экспонатов игрушки, обувь, телефоны, в которых в тяжелые 90-е перевозили наркотики и другую контрабанду.

Зашифрованные письма от рэкетиров показывают, как графологи определяли писавшего на основании нескольких образцов. Это пригодилось при установлении личности авторов анонимным писем с угрозами, адресованными  Антитеррористическому центру при СБУ.

К годовщине аварии на ЧАЭС в музее появились отчеты КГБ о печально известных событиях Чернобыля.

Где:  улица Владимирская, 35.

Цена: бесплатно.

Подробнее

Музей «Золотые ворота»

Этот музей является реконструкцией главного входа в Киев и по совместительству оборонного сооружения XII века. Это один из семи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в Украине. В нем хранятся фрагменты настоящих древних ворот — все, что осталось после эпохи татаро-монгольского ига и сотен лет под дождем, ветром и прямыми солнечными лучами.

Над воротами возведен трехъярусный павильон, защищающий их от дальнейших разрушений. В ходе реконструкции была точно воспроизведена древнерусская кладка.

Со смотровых площадок открывается панорама центральной части Киева. На первом этаже музея проходит экспозиция, рассказывающая историю Золотых ворот — от их возведения до существования после реконструкции. На втором и третьем этажах планируют создать выставку керамических изделий, оружия и одежды князей и воинов того времени. Несмотря на тематику музея, охватывающую события тысячелетней давности, внутри вас встретит аудио- и видеосопровождение, электронные гиды и другие инновации.

Где: ул. Шелковичная, 7а.

Цена: 120 грн.

Подробнее

Квартира-музей Павла Тычины

Именно здесь жил и творил известный украинский поэт Павло Тычина. Музей необычен в первую очередь тем, что это не реконструкция, а оригинал. Письменный стол, пианино, рисунки самого Тычины и известных художников, ноты и, конечно же, огромная коллекция книг — все находится на своих местах, там, где они были еще при жизни мэтра.

Музей открылся через 8 лет после его смерти в 1980 году. До этого момента все вещи бережно хранила жена поэта. 85% экспонатов коллекции, представленных в экспозиции, посетитель может не только осмотреть, но и потрогать.

Со стен кабинета на посетителей смотрят картины с изображением наставника и друзей Тычины. Рядом находится комната печали, как ее назвал сам поэт, где он провел свои последние часы. В книжном шкафу гостиной — 86 томов энциклопедического словаря. Всего в квартире-музее около 20 тысяч книг. Из них 5 тысяч с автографами разных знаменитых деятелей, которые часто захаживали к поэту.

Где: улица Терещенковская, 5, кв. 1-3.

Цена: до 15 грн.

Подробнее

БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Дарья Барашкина

Дата публикации: 22.06.2017 17:19

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии