Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Музеи транспорта

Винтажные поезда и красный «ушастый» запорожец — подобными экспонатами богаты киевские музеи транспорта.

Мир постоянно развивается, двигаясь в сторону полной автоматизации, и порой за его переменами сложно уследить. Для этого существуют музеи, которые смогут показать нашим потомкам кнопочный телефон и обычный скейтборд. Львиная доля перемен припадает на транспорт. Кто знает — возможно, через десять лет дороги и вовсе исчезнут, уступив место летающим автомобилям как в кинокартине «Пятый элемент». А пока эта эпоха еще не наступила, стоит взглянуть, как менялся транспорт, начиная с аристократической кареты. В Киеве находится огромное количество интересных экспонатов, с которыми можно ознакомиться в нашем обзоре.

Музей электротранспорта

Омнибусы, предки современных автобусов, которые передвигались за счет конной тяги, в Киеве не прижились. В городе было всего 7 омнибусов, и они вмещали в себе 8 человек, а желающих попасть внутрь салона было в десятки раз больше. Поэтому было принято решение рассмотреть проект украинского электротехника Федора Пероцкого по созданию трамвая. Трудно представить себе, что раньше водители трамваев носили костюмы и бабочки, и называли их никак иначе, а «панами». Увидеть, как выглядели «паны», можно на снимках, хранящихся в музее. На стенах также висит карта Украины, где подсвечиваются города, оснащенные трамвайной линией. В коллекции музея есть настоящий пульт управления трамвая Tatra, который был популярен не только в Украине, но и в Центральной Европе.

Где: ул. Павла Усенко 7/9 (1 этаж)

Цена билета: бесплатный, по договоренности

Подробнее

Музей Олега Антонова

Какой ребенок не мечтал в детстве управлять самолетом? Некоторые дети выросли и осуществили свою мечту, став пилотами. А те, кто любил собирать и разбирать детские игрушки, со временем превратились в авиаинженеров, и теперь отвечают за жизни тысяч людей, конструируя воздушные судна. Одним из таких маленьких мечтателей был когда-то Олег Антонов. Плодам его труда посвящен музей, насчитывающий 3.5 тысячи экспонатов. Оригинал легендарного АН-2 находится в Лондоне, где на его крыльях выступают балетные труппы с оригинальными номерами. В Киеве можно осмотреть макет самолета, который меньше подлинного почти в 12 раз. АН-2 состоит на вооружении более чем в 20 странах мира. Только в одной КНДР находится 300 экземпляров самолета.

Воздушное судно «Руслан» использовали в различных целях. Одно из самых известных событий связано с Майклом Джексоном. В 1993 году для выступления в Москве музыкант перевозил концертную технику на трех самолетах «Руслан».

Главной изюминкой музея является сам кабинет Антонова. Попасть в него достаточно сложно, так как открывают помещение только в день рождения знаменитого авиаинженера и в случае приезда важных делегаций.

Где: улица Туполева, 1

Цена билета: бесплатный, по договоренности

Подробнее

Музей метрополитена

Метро сегодня — вещь обыденная. Однако мало кто задумывается, что это достаточно экстремальный вид транспорта. Ведь каждый день люди проезжают под землей, под сотнями автомагистралей и рядом с рекой. Станции метро Контрактовая и Почтовая площадь строились очень долго. Это были первые станции, которые проходили в десятке метров от Днепра. Поэтому на период стройки, на месте возведения метро, Днепр постоянно замораживали специальными растворами.

В музее представлены модели старых вагонов, экспонаты запчастей и деталей, жетоны со всего СНГ и униформа работников метрополитена.

Где: проспект Победы, 35

Цена билета: бесплатный, по договоренности

Подробнее

Музей железнодорожного транспорта

Даже люди, которые не относят себя к категории фанатов поездов, слышали об этом музее. Экспозиция в нем пока небольшая, ведь открыли его не так давно. Впрочем, многие уже успели там побывать и проникнуться духом «старины». По ретро-паровозам можно лазить абсолютно спокойно и сколько душе угодно. Все разрешается трогать, щупать, фотографировать, а в купе даже лежать. Никто не уходит из музея без фотографий. Некоторые даже умудряются устраивать винтажные фотосессии в вагонах поездов, ведь атмосфера способствует. Успеть заглянуть в «круглоносый» ЭР можно в перерыве между собственными поездками, так как музей располагается на 14 платформе между Южным и Центральным вокзалом.

Где: пл. Привокзальная, 1

Цена билета: 18 грн

Музей общественного транспорта

Еще одна киевская новинка, музей общественного транспорта, открылся в 2015 году. Это плод совместного труда проекта «Кофейбус» и «Киевпасстранса» в экспозиционно-реставрационном центре последнего. Уже дважды музей организовывал день открытых дверей, участие в котором приняли коллекционеры винтажных автомобилей со всей Украины. Старые «Запорожцы», «Москвичи», «Волги», а также несколько экземпляров иномарок заполнили все пространство. Создатели музея планируют проводить такие мероприятия чаще, ведь они по душе не только взрослым, а и детям. Владельцы разрешали фотографировать свои автомобили, а некоторым позволяли даже порулить. Уникальные экспонаты присутствуют в музее не только в день открытых дверей. Любой желающий может заглянуть туда и найти для себя что-нибудь интересное.

Где: переулок Радищева, 1

Цена билета: бесплатный, по договоренности

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Елена Журенко

Дата публикации: 13.07.2017 14:37

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии