Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Научные музеи Киева: от выращивания кристаллов до укрощения огня в ладони

Где увидеть женские украшения времен палеолита? Откуда берутся метеориты? Что такое «стеллерова корова»? Почему Марс — красная планета? И главное — где можно самостоятельно провести эксперименты? Ответы на все эти вопросы в нашем обзоре.

Научно-природоведческий музей

Комплекс музеев НПМ — это обитель мамонтов, редких видов растений, предметов быта наших предков и разнообразных минералов. НПМ состоит из геологического, ботанического, зоологического, археологического и палеонтологического музеев. Масштаб экспозиции составляет 30 тысяч экспонатов, которые находятся в 24 залах общей площадью 8000 квадратных метров.Из-за большого количества экспозиций поход в музей лучше разбить на несколько дней, чтобы не сделать экскурсию утомительной.

Где: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15

Цена билета: от 30 грн

Подробнее

Археологический музей

Современным детям кажется, что их дедушки, бабушки, а порой и родители — уже старое поколение. Они жили без смартфонов, тогда только-только появились калькуляторы, а рефераты писали вручную! Ужас и только. А чем занимались наши предки, когда не было ни гаджетов, ни приставок, ни даже душа? Охотились на мамонтов, жили в пещерах и купались в реке. А в Средневековье ходили в крестовые походы и принимали участие в турнирах ради дамы сердца. Это правда лишь наполовину — археологический музей разрушит стереотипы об эволюции жизни человека. В арсенале музея присутствуют разнообразные предметы быта, орудия труда, украшения и прочие археологические находки. Гордостью экспозиции являются артефакты скифской, трипольской, сарматской и киммерийской культур.

Где: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15

Цена билета: 60 грн для взрослых, 40 — для студентов, 35 — для школьников

Подробнее

Ботанический музей

Украинская флора разнообразна, и каждый уголок страны характерен своим миром растений. Помимо экспонатов из разных регионов Украины, в музее находятся экспозиции растительного мира всей Земли. Из 4 тысяч натуральных экспонатов больше половины являются редкими. Гордость музея — это запатентованная формула объемной сушки, благодаря которой растения сохраняют свою форму. Экспозиция расположена на четвертом этаже здания НПМ. Каждый зал посвящен отдельной тематике: взаимодействию человека с растениями, основным группам мира фауны и другим.

Где: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15

Цена билета: 60 грн

Подробнее

Геологический музей

Понять такие загадочные трансформации природы, как вулканизм и землетрясения, можно в геологическом музее. Здесь есть часть экспозиции, которая посвящена внешним процессам, что разрушают сушу, деформируют рельеф и приводят к изменениям в атмосфере. 7 залов, которые наполнялись экспонатами благодаря выдающимся геологам, насчитывают 50 тысяч полезных ископаемых и самоцветов. В здании находится стенд с экспозицией метеоритов, обнаруженных в регионах Украины и соседних странах.

Где: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15

Цена билета: 60 грн

Подробнее

Палеонтологический музей

В Украине практически невозможно найти останки динозавров. Во эпоху мезозоя современная ее территория пребывала на дне океана. Но благодаря «водному» прошлому в музее присутствуют скелеты рыб и млекопитающих эры палеозоя. Наибольшее количество таких водных жителей насчитывалось в Украине, поэтому экспонаты киевского палеонтологического музея не единожды были представлены в Японии и Европе. Самыми знаменитыми считаются слон-динотерий, жираф-херсонотерий, кит-цетотерий, мамонт и дикий бык — тур. В музее также присутствуют образцы насекомых, запеченных в янтаре.

Где: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15

Цена: 60 грн для взрослых, 40 — для студентов, 35 — для школьников

Подробнее

Зоологический музей

5 тысяч экспонатов животных находится в помещении зоологического музея. Лангусты, омары и краб-великан — это только начало экспозиции. Дальше на пути повстречается главное противоречие музея: китайская двухметровая саламандра и сантиметровый кубинский свистун — последнего можно рассмотреть под увеличителем. 200-летнее чучело зубра соседствует с белым медведем и снежным барсом. Наибольшее внимание обычно приковано к змеям, черепахам и крокодилам. Гордостью музея является уникальная ящерица. Туатара — это пресмыкающееся с тремя глазами. Их небольшая популяция осталась на некоторых островах Океании.

Где: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15

Цена: 35 -150 грн

Подробнее

Киевский планетарий

Звездное небо хранит в себе мириады тайн. Приблизиться к безграничному космосу, рассмотреть Луну, Солнце, Марс, Венеру, Меркурий, Юпитер и Сатурн можно благодаря мощным проекторам планетария. В музее постоянно проходят различные лекции на тему космоса и его изучения. В первой половине дня проводится программа для школьников, а во второй — для более взрослой аудитории. В 2016 году здание было отремонтировано и оборудовано современной техникой. Новейшая цифровая проекционная система позволяет смотреть полнокупольные фильмы на самом большом сферическом экране в Европе. Как обещают в планетарии, его гости смогут заглянуть в будущее космоса и человечества.

Где: г. Киев, ул. Большая Васильковская, 57/3

Цена: до 150 грн

Подробнее

«Экспериментаниум»

Пространство для экспериментов непоседливых детей и любопытных взрослых — это «Экспериментаниум». Здесь можно почувствовать себя настоящим ученым. Под руководством опытных физиков и химиков дети будут ставить опыты и поймут, как самостоятельно провести некоторые из них у себя дома. Взрослые смогут узнать ответы на многие вопросы, которые интересовали их долгое время. А возможно, кто-то даже захочет сменить сферу деятельности — наука бывает не только полезной, но и интересной. В музее все экспонаты можно трогать, щупать, испытывать на прочность — именно для этого проект и создавался. В здании часто проводятся разнообразные шоу, в которых принимают участие гости. Дети погрузятся в азот, выдержат удар 16-килограммового шара и узнают, как вырастить кристалл дома. И все это абсолютно безопасно. С 1 августа 2017 Музей науки и техники с интерактивным подходом переехал с ул. Верхний Вал, 2-А на проспект Степана Бандеры, 6.

Где: г. Киев, пр-т Степана Бандеры, 6

Цена: 100 - 670 грн

Подробнее

БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ

author

Aвтор Елена Журенко

Дата публикации: 01.08.2017 18:16

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии