Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Музеи выдающихся личностей

В Киеве размещено много музеев, посвященных известным персонам: писателям, изобретателям, режиссерам и многим другим. Почему дом Михаила Булгакова считается самым мистическим местом Киева? Что такое «комната печали» в квартире Павла Тычины? Где увидеть творение, за которое Михаил Воронин попал в Книгу рекордов Гиннеса? О самых интересных музеях выдающихся личностей в нашем обзоре.

Квартира-музей Павла Тычины

Когда-то давно, еще при жизни писателя, здесь собиралась киевская интеллигенция. Выдающиеся композиторы по очереди присаживались за рояль, и пространство наполнялось прекрасной музыкой. Под звуки мелодии гости общались на разнообразные темы. Все эти редкие приятные моменты запечатлены на фото в квартире знаменитого писателя. Библиотека Павла Тычины насчитывает 20 тысяч книг, из которых 5 тысяч — с дарственными надписями от самих гостей.

Подробнее

Музей-мастерская Ивана Кавалеридзе

Виртуозный скульптор и драматург, создавший легендарный памятник княгине Ольге, при жизни имел много тайн. Прикоснуться к их разгадкам можно в квартире Кавалеридзе, которая стала музеем. В мастерской находятся личные вещи гения, а также оригинальные шедевры. Общая экспозиция насчитывает 2851 экспонат.

Подробнее

Хата Тараса Шевченко

Последним пристанищем властителя украинского духа стала именно эта хата-мазанка. Внутри до сих пор хранятся многие вещи Кобзаря, которые повествуют о его нелегком жизненном пути. Здесь находится уникальная фотоэкспозиция Шевченко, посвященная его взлетам и падениям, постоянно преследующей горечи и нечастых минутах счастья.

Подробнее

Музей Михаила Воронина

Легендарный кутюрье, чьи работы появлялись на показах более чем в 60 странах мира. Сшив самый большой в мире смокинг, Михаил Львович попал в Книгу рекордов Гиннеса. А всего в 20 лет он создал жилет, позволяющий шить одежду на мужчин без примерок. Его последней идеей было пальто, которое оздоравливало бы организм. Осуществить ее так и не удалось, однако чертежи, оставшиеся при жизни модельера, могут вдохновить кого-то из посетителей музея.

Подробнее

Кабинет-музей Вячеслава Черновола

Его имя вспоминают и по сей день. Без злобы и обиды, как в случае других политиков. Личный кабинет хранит множество вещей, что остались в своем первозданном виде. Никто не менял их положение с момента автокатастрофы в которой погиб Вячеслав Максимович.

Подробнее

Музей Шолом-Алейхема

Шолом-Алейхем или, как его еще называют, еврейский Марк Твен жил на улице Большая Васильковская. Из его квартиры сделали музей, в котором теперь каждый может проникнуться духом «робинзонства». Личных вещей автора здесь практически не осталось из-за преследования евреев, гражданской и Второй мировой войн. Но визит в то место, где когда-то творил великий писатель, бесспорно, вдохновляет.

Подробнее

Национальный музей Тараса Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко наиболее известен как писатель. Но его картины имеют не меньшую ценность, чем литературные произведения. В киевском музее находится 800 оригиналов картин. Помимо этого, здесь хранятся личные вещи гения, документы о судебных следствиях и автографы. Тут размещено полотно Карла Брюллова с изображением Жуковского, за которое художник выкупил Шевченко из крепачества.

Подробнее

Музей Рыльского

Писатель, приговоренный к сроку в Лукьяновской тюрьме, просто был «оторван от проблем социализма». Долгое время детали дела скрывались, и лишь недавно засекреченная информация стала доступна общественности. Личные вещи, наброски, интересные фотоматериалы и скромную избушку, которую писатель предпочел роскошному особняку в Конча-Заспе, можно увидеть на Голосеевке.

Подробнее

Мемориальный музей Валерия Лобановского

Это место, где пересекается прошлое, будущее и настоящее. Легендарный игрок, а затем — гениальный футбольный тренер Валерий Лобановский начинал свои первые спортивные шаги именно здесь — в своей родной школе. Открыть музей, посвященный мэтру футбола, решила его жена — Аделаида Панкратьевна. Свой вклад сделал и весь состав нынешней команды «Динамо», подарив футболки и мячи.

Подробнее

Музей Олега Антонова

Если ребенок занят игрой в самолетики, любит разбирать и собирать подаренные игрушки, не стоит его ругать. Лучше отвести его в музей Олега Антонова — великий инженер в детстве делал то же самое. Ранее любопытный мечтатель стал главным авиаконструктором СССР, а его разработки и чертежи до сих пор главенствуют над другими и не теряют актуальности. Тут можно увидеть самую большую коллекцию самолетов типа «АН».

Подробнее

Домик Петра I

Ранее культурный центр города, Подол, был местом, где жили только бедные люди. Богачи располагались выше Андреевского спуска — ближе к Крещатику. И около 4 веков назад, к удивлению местных жителей, было возведено здание в барочном стиле. Поговаривали, что туда наведывался сам император Петр I. Внутри дома размещен оригинальный портрет писателя Льва Толстого и икона XVIII века «Богоматерь с младенцем».

Подробнее

Музей Марии Заньковецкой

Муза известнейших писателей и художников, невероятно талантливая актриса и прекрасная женщина — это все о приме Марии Заньковецкой. Квартира, где хранятся ее личные вещи, разделена на два зала. В одном можно увидеть театральные изыски: косметику, которой Мария Константиновна пользовалась перед выходом в свет и на сцену, причудливые маски и наряды. А во втором зале находятся предметы, принадлежавшие обычной женщине — той, какой знали ее близкие и мечтали увидеть поклонники.

Подробнее

Музей Пушкина

В здании находится много личных вещей легендарного писателя начала XIX века. Экспозиция насчитывает свыше 2000 экспонатов. Здесь даже можно прикоснуться к журналу «Современник», который автор лично держал в руках. Гордостью музея является «бисквитная» статуя Пушкина. Она сделана из смеси особых материалов — они с точностью передают облик гения.

Подробнее

Музей Ивана Гончара

Советские гонения и преследования так называемых «шестидесятников» не оставляли последним выбора, как искать тайное убежище. В музее находится 15 тысяч экспонатов. Среди их числа огромное количество вышиванок, украшений, керамики, музыкальных инструментов, редких икон, уникальных писанок и других предметов гордости украинцев.

Подробнее

Музей киностудии Довженко

В стенах музея сохранился раритетный запретный «плод». В то время не жаловали свободолюбивые фильмы, поэтому они подпольно выпускались минимальным тиражом. Несмотря на постоянные запреты и несогласие с советским типом жизни, каким-то образом Довженко получил подарок от самого Сталина — патефон. Проигрыватель также можно увидеть в музее. Здесь находится личный кабинет режиссера, который воспроизводит «эффект присутствия» — все личные вещи остались нетронутыми с момента смерти Александра Петровича.

Подробнее

Музей Михаила Булгакова

В этом здании не всегда понятно, что правда, а что — вымысел. Легкие поскрипывания дверей и постоянно мигающие лампы — говорят, что сам Булгаков в эти моменты общается со своими гостями. Здесь сохранились оригинальные вещи великого писателя, а некоторые отреставрированы до первозданного вида. Чтобы оказаться в другой вселенной — мистической и таинственной — все посетители проходят через определенный портал. А через какой именно — можно узнать на месте.

Подробнее

БОЛЬШЕ МУЗЕЕВ

author

Aвтор Елена Журенко

Дата публикации: 21.08.2017 13:47

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии