Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Искусствоведческие музеи

Имена многих украинских деятелей искусства стали известными на мировой арене, а некоторые творческие личности остались в тени. Но масштабы их работ не уступают всем известному Сальвадору Дали, Отто Вагнеру или Стендалю. Убедиться в этом можно во время экскурсий по киевским искусствоведческим музеям.

Музей культурного наследия великих украинских эмигрантов

В историческом центре столицы, на Печерске, можно увидеть плоды трудов украинских эмигрантов. Здесь представлено 3000 «запретных» экспонатов деятелей искусства, вынужденных жить за пределами родины. Запрещенными считались произведения, которые тем или иным образом не соответствовали принципам советского тоталитарного режима. Работы Василия Кричевского — создателя малого и большого гербов Украины — также присутствуют в экспозиции. Всевозможные книги на украинском языке, личные вещи «изгоев», картины и текст песен, затрагивающие тему негатива СССР — все это представлено тут.

Подробнее

 

Национальный художественный музей Украины

100-летняя история 40 тысяч экспонатов — здесь можно увидеть все и даже больше. Неоклассическое здание музея хранит в своих залах картины выдающихся украинских художников. Благодаря меценатам Н. Терещенко, Б. и В. Ханенко и В. Хвойке в здании НХМУ появились шедевры живописи, скульптуры и графики. Самый старый экспонат датируется XII веком. Это икона «Святой Георгий с житием». В музее размещены полотна абстракциониста К. Малевича и основоположника украинского реализма Н. Пимоненко.

Подробнее

Музей «София Киевская»

Эта территория известна эпохальным храмом с его 13-тонным колоколом. 1260 м2 покрыты древними фресками и мозаиками времен Киевской Руси. Гордостью «Софии» является «Богоматерь Оранта». Путешественники со всего мира приезжают в Киев, чтобы лично увидеть эту мозаику. Говорят, что столица будет существовать до тех пор, пока стоит стена с изображением матери Христа.

Подробнее

Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины

На улице Лаврской расположился уникальный музей: тут находится легендарная скрипка «украинского Страдивари», кобзы, лиры и другие старейшие музыкальные инструменты. Средний возраст экспонатов составляет 200 лет. А древнейшему раритету недавно исполнилось 300 лет. Участники театра «Березиль» начали собирать экспозицию в 1923 году. Во главе был основатель «Молодого театра» — Лесь Курбас. Из-за сталинских репрессий огромное количество экспонатов не уцелело. Но некоторые ценные украинские атрибуты вернулись домой и теперь радуют гостей и жителей столицы.

Подробнее

Музей киностудии Довженко

Музей, посвященный не только легендарному кинорежиссеру, а и киноискусству в целом. Это место — феномен. Только здесь можно увидеть старые фильмы, которые не были угодны партийным деятелям. Они противоречили общему уставу тех времен. Старые афиши, что выпускались ограниченным тиражом, лежат в открытом доступе. Стоит зайти в кабинет самого Довженко — несмотря на гонения, режиссер получил подарок от самого Сталина — раритетный ныне патефон. Проигрыватель и многое другое можно увидеть в самом музее.

Подробнее

Первый Музей современного изобразительного искусства

Миру известно имя Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали, Клода Моне. Но в Украине были свои гении, чьи фамилии также могли стать широко известными. И. Труш, И.Кавалеридзе, И.Плещинский, О.Новаковский, А. Эрдели, сестры Яблонские — шедевры этих деятелей искусства можно увидеть в музее на улице Кирилловской. Помимо полотен, здесь присутствуют экспонаты архитектуры, которые завораживают своими идеями и формами. Музей активно поддерживает молодые таланты, выступая одновременно в роли галереи для выставок.

Подробнее

Национальный музей декоративного украинского искусства

75 тысяч деталей, с чьей помощью легко охарактеризовать Украину в целом. Жители украшали все, что можно, — даже казацкие трубки были с утонченной резьбой. Национальные костюмы, вышивка, браслеты, бусы и серьги — девушки найдут здесь свой рай, и, возможно, вдохновятся на создание чего-то подобного. Помимо украшений, тут находятся разнообразные предметы быта: тончайший фарфор, расписная глиняная посуда, деревянные изделия с художественной резьбой. Самый знаменитый экспонат — резной деревянный крест, созданный в 1576 году.

Подробнее

author

Aвтор Елена Журенко

Дата публикации: 31.08.2017 11:05

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии