Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Отправиться в сплав на рафте по самым живописным рекам Украины

Грести веслами, сопротивляясь течению, увидеть красоты прямо с воды и насладиться экстремальным отдыхом на природе. Даже без предварительного опыта вы сможете стать участником рафтинг-тура. А вот место для подобного приключения рекомендуем выбрать из подготовленного ТОП-5. Средневековые замки на снимках с воды, труднопроходимые пороги и скалистые прижимы, купание в водопадах — вот, чего стоит ожидать от подобных путешествий.

1. Заповедные заводи реки Случь

Где стартовать: Ровенская обл., с. Вербовка

Уровень: новички

Если вы новичок, вам понадобится тренировочный плацдарм — и река Случь окажется как нельзя кстати. Течение здесь относительно спокойное, а весь маршрут тянется по нескольким природным заповедникам: то вдоль гранитных скал, то вблизи раскатистых лугов. Все красоты вокруг относятся к ландшафтному парку «Надслучанская Швейцария», и название у него символичное. Оказывается, природа в Ровенской области такая же, как на знаменитом швейцарском плато в предгорье Альп! Но все же будьте на чеку, пейзажи умиротворяют ровно до тех пор, пока река не подбросит какое-нибудь испытание — небольшие пороги, перекаты или каменные уступы. В сопровождении инструктора вы легко преодолеете внезапные преграды, а в конце тура наберетесь впечатлений, изучив останки стен средневекового Губковского замка. По легенде, в возвышающейся над склоном башне томилась княгиня. Она превращалась в птицу и улетала повидаться с любимым на другой берег реки. Была она соколом, оттого и скалы под замком назвали соколиными.

2. Каньоны широкого Днестра

Где стартовать: Тренопольская обл., с. Коропец

Уровень: новички, средний

Днестровский каньон — отличный выбор, если вы решили полюбить рафтинт всерьез и надолго. Дело в том, что турами-однодневками от Днестра не отделаешься. Речь идет о 250-ти километрах водной глади и потрясающих пейзажах с крутыми берегами. Стартовав в Тернопольской области, вы увидите по пути развалины старой крепости в селе Раковец, поднимитесь на легендарную Червоную гору (на ее вершине даже в лютый мороз не держится снег) и застынете в изумлении у водопада Девичьи слезы. Свернув с маршрута можно уже на транспорте добраться до Джуринского водопада и искупаться в местном «джакузи». А если продолжить путь вниз по течению Днестра, вас ждет еще одно незабываемое зрелище — средневековая Хотынская крепость, что возвышается на склоне над гладью реки. В таком ракурсе на нее можно посмотреть только с воды.

3. Мигейские пороги на Южном Буге

Где стартовать: Николаевская обл, с. Мигеи

Уровень: новички, средний

Самое знаменитое и излюбленное место для всех украинских рафтеров — Мигейские пороги — славится живописностью и хорошо отлаженной инфраструктурой. Сюда вы сможете приехать даже в одиночку, а уже на месте найти и инструктора, и компанию для сплава. Экипаж необходим в пути, ведь впереди поджидает «экшн». Самый красивый и сложный участок маршрута — порог Красные ворота (в народе «Интеграл» из-за характерной формы). Сперва вы сможете переплыть его на рафте, а уж после — взобраться на скалу прямо над ним. С высоты очень четко видно, как река чертит на ландшафте развернутую английскую «Z» и, к слову, лучшие фотки получаются именно с этого ракурса. Еще один интересный порог — Мельничный. Он образован дамбой старой мельницы, а сама виновница стоит неподалеку, практически невредимая с 1888 года. Пятиэтажное здание, возведенное родом Скаржинских, напоминает замок, и в околицах вы легко сможете прогуляться. Кстати, в конце маршрута не забудьте посмотреть и на затопленный гранитный карьер — голубая вода отлично выглядит и в живую, и на фотографиях, вот только для купания она считается не слишком пригодной. 

Вы сможете отправитьcя в 2-дневный рафтинг-тур с трансфером из Киева или присоединиться к сплаву со своей парой или с компанией

4. Черный и Белый Черемош

Где стартовать: Ивано-Франковская обл., с. Зеленое или пос. Устьерик

Уровень: средний, экстрим

Самый доступный рафтинг в Карпатах — это Черный Черемош. Речка позволит вам испытать свои силы на 20-ти километрах извилистого потока и подготовит сюрпризы в виде труднопроходимых порогов — Дземброни, Белой Лошади, Малого и Большого Гука. Всех, кто преодолел бурное течение, ждет гостеприимство удаленных уголков Карпат: с местными банями, прогулками по Черногорскому хребту, сувенирными и продуктовыми ярмарками. Если же вы пожелаете добавить путешествию экстремальных красок, то по соседству с Черным есть и Белый Черемош. Характер препятствий на этой братской реке более сложный, а особый интерес представляет труднодоступность мест. Еще бы: участок для сплава абсолютно дикий, поэтому туристов туда специально завозят на УАЗ-ах. При этом, нетронутая природа стоит всех этих жертв — выглядит очень впечатляюще.

5. Пороги на реке Прут

Где стартовать: Ивано-Франковская обл., г. Ворохта

Уровень: средний, экстрим

Характер у реки Прут норовистый и переменчивый по погоде. Все зависит от дождей: при низкой воде течение не опасно для сплава новичков, если же вода высокая — экстрима хватает всем. В общем, отправляясь сюда в рафтинг-тур, готовьтесь к сюрпризам. И один из них (до дрожи в руках и коленках) — это скалистый прижим Довбуша. Выглядит это так: отвесная каменная стена заступает реку, а вы боретесь с водной стихией. Очень скоро порог останется позади, а у вас появится возможность провести время, исследуя скалы Олексы Довбуша. Национальный герой был предводителем повстанцев и вместе со своими единомышленными пробил в каменных стенах как крохотные убежища, так и огромные пещеры. Последняя точка маршрута — 8-метровый водопад Пробий. Самые отчаянные умудряются и с него спуститься на рафте, если вы не в их числе (что, само собой, намного разумней) — поднимитесь на смотровой мостик прямо над водопадом и полюбуйтесь завораживающим зрелищем падающей воды.

Как отправиться в рафтинг-тур?

Чтоб устроить себе активные выходные и отправиться в рафтинг-тур по выбранному маршруту, достаточно воспользоваться услугами одного из туроператоров. Они организуют трансфер из Киева и обратно, сопровождение инструктора, аренду рафтов и питание в поездке. Контакты трех провайдеров в сфере водного туризма:

author

Aвтор Богданова Женя

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии