Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Пилотировать кайт, стоя на лыжах

Сноукайтинг, Киев - цена, фото, отзывы, расписание
Купить

Прокатиться по снегу на лыжах, удерживая в руках «воздушного змея». Экипировка состоит из особого парашюта — кайта, пояса со стропами и горных лыж. А работает это так: кайт улавливает ветер и помогает лыжнику разогнаться даже на ровной поверхности. Популярный в северных странах вид спорта наконец-то появился и в Украине. Научиться вы сможете на мастер-классе сноукайтинга в Киеве.

Пилотировать кайт, стоя на лыжах

Кайт — «воздушный змей» для экстремалов

Сноукайтинг — исконно зимний вид спорта. Зародился он в 70-х годах в Альпах с подачи немецкого парапланериста Дитера Стразиллы. Именно он впервые попробовал объединить привычное катание на лыжах и ходьбу под парусом. Катание на кайте происходит следующим образом: спортсмен держится за специальные стропы, прикрепленные к большому парашюту — кайту, и скользит по снегу на лыжах или сноуборде. Скорость кайту задает сила ветра, он буквально буксирует лыжника за собой. 

Больше всего поклонников сноукайтинга живет в северных странах — Норвегии, Скандинавии, Финляндии и Швеции. Там суровые и снежные зимы позволяют кататься не 1,5-2 месяца, а целых полгода. Соревнуются спортсмены преимущественно в гонках: максимальная скорость, которую удалось развить на сноукайте, достигает 120 км/ч.  

Из чего же состоит снаряжение экстремала? Это буксировочный кайт, трапеции, шлем, лыжи или сноуборд, а также специальные перчатки. Также спортсмену понадобится дождаться подходящих погодных условий: скорость ветра должна быть от 3 до 15 м/с, а снег густо и плотно лежать на открытом пространстве для катания. 

Где в Киеве заняться сноукайтингом?

Первое, что нужно знать начинающему «сноукайтеру» — для катания понадобится минимальный опыт езды на лыжах. Ведь маневрировать по ветру придется без лыжных палок, лишь при помощи строп. Второе — сперва стоит попробовать свои силы с небольшим учебным кайтом, а затем переходить на профессиональный.

Сноукайтинг практикуется на любом открытом заснеженном пространстве, где полету «воздушного змея» не помешают ветки деревьев и провода. В столице это можно сделать в акватории Киевского моря или же в заливе Собачье Устье под присмотром опытного инструктора. Он покажет основы катания и предоставит всю необходимую экипировку. По желанию, можно захватить собственный сноуборд и поучиться кататься с кайтом еще и на нем.

Залив на Троещине

Сюда легко добраться как общественном, так и на личном транспорте — оно назодится в черте города. Однако для катания необходимо дождаться сильных морозов. Акватория является спорной с точки зрения безопасности: на льду возможны лунки, ямки и промоины. Райдеры советуют кататься здесь под северный ветер.

Координаты:[50º30,088'N; 30º33,955'E]

Залив на Минском массиве

У этой акватории также крайне малый сезон, поэтому она считается одной из ненадежных как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения комфорта. Однако добираться сюда очень легко. Доехать можно даже на метро — станция Минская. Здесь отличное освещение, поэтому кататься можно даже вечером. Вода стоячая — промоин быть не должны, а вот лунки встречаются.

Координаты: [50º30, 540'N; 30º31,140'E]

Акватория Киевского моря у маяка

Добраться сюда можно по дороге к серф-клубу «У Петровича». Необходимо проехать Вышгород и перед дамбой повернуть налево. Добираться удобнее на личном транспорте: общественным легко доехать до Вышгорода. Дальше — не очень частые маршрутки либо такси. Катаются на Киевском море под северным и северо-восточным ветрами.

Координаты: [50º 35,928'N; 30º 30,425'E]

Поле за Осещиной

Место находится примерно в 20 км от Киева. Необходимо доехать до центра села Осещина и возле треугольной клумбы повернуть налево, на грунтовку. Дальше начнется поле, по которому и предстоит кататься. Чтобы добраться сюда, понадобится автомобиль с высоким клиренсом. В Осещине есть различные холмы и овраги, которые добавят экстрима и потребуют определенного мастерства от райдера.

Координаты: [50º34.324'N; 30º33.968'E]

Где обучиться сноукайтингу?

Кайт-клуб в Windrider

Обучение проходит в формате «1 инструктор 1 ученик». Шаг за шагом новичок постигает теорию и практику. Большое внимание уделяется безопасности: ученик должен полностью изучить принцип работы кайта и соблюдать все меры предосторожности. Уроки начинаются с подготовки кайта к запуску и завершаются полным контролем кайта при различных ветрах. Стоимость обучения — 150$ за полный курс, который длится 5 часов. Один урок — 35$.

Вейк-школа ASC Kiev

ASC Kiev — общественная организация, посвященная экстремальным видам спорта. В список увлечений членов клуба входит и сноукайтинг. Школа находится в в X-Park.

Школа буера и сноукайтинга

Еще одно место на Киевском, где научат чувствовать ветер — яхт-клуб «Юниор». Для начала здесь предложат маленький кайт — им легче управлять, но можно прочувствовать все тонкости необычного спорта. Когда новичок почувствует себя увереннее, ему предложат полноразмерную модель. 4-часовое обучение стоит 1600 грн.

Вы уже готовы приобщиться к драйвовому сноукайтингу? Тогда — попутного ветра!  

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии