Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Беговой маршрут «Дорога к Мариинскому парку»

Мариинский парк — место для отдыха, любования столичными пейзажами и легкого бега трусцой. Маршрут растянется всего на несколько километров, а значит останется время для наслаждения красотой берегов Днепра.

Нить маршрута

Начнем забег от Арки дружбы народов — монумента в виде большой металлической радуги. Она является важным символом единения братских народов. Здесь полюбуемся пейзажами Днепра и рассмотрим каменную скалу с высеченной на ней сценой из Переяславской рады.

От скульптурной композиции двигаемся вверх ко входу в старейший кукольный театр, здание которого напоминает сказочный дворец. Прилегающая к нему территория также оформлена под необычный городок — ее украшают скульптуры сказочных персонажей, цветочные клумбы и фонтан.

Бежим по Петровской аллее. Здесь и начинается Городской парк. Раньше дорога к нему называлась «Долиной роз», а на территории стадиона находилось кафе-шантан «Шато-де-Флер».

Приближаемся к важной достопримечательности города, которую в народе называют Мостом влюбленных. Конструкция пешеходной переправы украшена сотнями замков — они символизируют прочность чувств. А несколько лет назад у памятника была возведена скульптура украинки и итальянца. Пара познакомилась в австрийском военном лагере во времена Второй мировой войны, но после ее окончания были вынуждены разлучиться.

Продолжаем нашу беговую экскурсию. Следующий пункт маршрута — летняя сцена «Ракушка». Свое название она получила благодаря своей архитектурной форме. В теплое время года здесь  проводятся концерты и танцевальные выступления.

Отправляемся ко входу в Мариинский парк. Раньше его именовали Царским, ведь до середины XIX века на его территории находились важные губернские учреждения. Теперь это любимое место отдыха многих горожан, а также гостей столицы. Делаем остановку на смотровой площадке.

А теперь чуть подробнее о самом парке. По легендам, свое название он получил в честь одной из императриц — Марии Александровны или Марии Федоровны. Обе приложили свою руку к созданию зеленого островка в центре Киева. Парк был спроектирован в английском стиле, главная черта которого — естественность. Дизайнер пытался создать впечатление, будто деревья здесь росли все время, и у него это получилось.

Двигаемся к чугунному фонтану Термена — он установлен на другом конце парка. С ним связана интересная история. Рабочие, невзлюбив своего деспотичного начальника, уговорили архитектора изменить скульптурные рельефы так, чтобы лица, украшающие чашу, походили на прораба. Тот согласился. Сходство было поразительным.

Обратно через весь парк, выбрав приглянувшуюся тропинку, бежим к Мариинскому дворцу. Он является детищем архитектора Бартоломео Растрелли и был спроектирован мастером в стиле барокко. Сооружение возвели по заказу императрицы Елизаветы для ее фаворита Алексея Разумовского. Любуемся небесным фасадом и возвращаемся к первой точке нашего маршрута по уже знакомому пути.

Время в пути: 40 минут

Место проведения

yandex_map
author

Aвтор Татьяна Великород

Дата публикации: 15.12.2017 12:28

Комментарии (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии