Фильтр по событиям:

Ландшафтный парк в селе Буки

Ландшафтный парк в селе Буки, Киевская область - цена, фото, отзывы, расписание

С 09:00 до 17:00. Выходные дни: с понедельника по четверг.

Хочу пойти

Киевская обл., с. Буки, ул. Первомайская

Показать на карте

Пройтись по аллеям ландшафтного парка в селе Буки, насладившись уникальными пейзажами, гармонично сочетающими камень, дерево и металл. В парке можно полюбоваться оригинальными скульптурами, посетить Церковь Св. Евгения и увидеть легендарный фонтан с Майдана Незалежности.

Ландшафтный парк в селе Буки

История ландшафтного парка в с. Буки, Киевская область

Как в селе Буки, население которого составляет всего 600 человек, появился огромный ландшафтный парк?

Заложил его местный предприниматель Иван Суслов, который в 1996 г. выкупил у государства 2,7 гектара земли. Территория, бывшая ранее обычной свалкой, в считанные месяцы обросла стенами и мостами, забили ввысь фонтаны, появился небольшой зоопарк и Храм Св. Евгения. В ландшафт удачно вписалась усадьба самого Суслова, которая настолько гармонирует с общей задумкой всего парка, что семья мецената «сдалась» и начала пускать туда туристов по выходным дням.

Что посмотреть в парке села Буки?

На территории парка. Вход на территорию ландшафтного парка бесплатный, а если захочется взять экскурсию, придется заплатить по 10 грн с человека и дождаться, пока наберется группа в порядке живой очереди. Посетителей встречает огромный фонтан, который сразу же узнают коренные киевляне — он около 20 лет украшал Майдан Незалежности, а после реконструкции площади его увезли в Буки. Вокруг фонтана уютно расположились каменные лавочки, где можно с комфортом отдохнуть. В парке немало скульптур: на берегу реки греются на солнышке три жабы — символ достатка, а неподалеку от них установлен памятник любимому писателю Ивана Суслова — Максиму Горькому. Также можно встретить семейство цапель и Пушкинский дуб — тот, где «русалка на ветвях сидит».

В Храмовом комплексе. Колокольня Данила и церковь Святого Евгения. Небольшой уютный храм весьма живописен, там много икон и барельефов, а также скульптуры святых и даже купель для крещения младенцев. За небольшую плату и по предварительной договоренности можно попасть на территорию поместья Сусловых — естественно, под присмотром экскурсовода. По аккуратному мостику над водопадом легко добраться до Святого камня, привезенного из Израиля. По легенде, камень приносит удачу в «делах семейных».

В мини-зоопарке. Там обитают пони, павлины, медведи и даже львы. Фотографироваться с животными можно, но кормить — не желательно. Прямо из зоопарка дорога ведет на Аллею Сказок, где расположены красивые скульптуры персонажей из народных сказок, выполненные из металла и камня.

Ландшафтный парк в селе Буки: 5 удивительных фактов 

  1. Мостик, по которому туристы попадают на территорию усадьбы Сусловых, наполовину затоплен водой. Это сделано для того, чтобы заезжающие в поместье машины мыли колеса.
  2. Колокольня Данила названа в честь отца бывшего Президента Украины Леонида Кучмы — Данила Кучмы. Некогда тот спас жизнь сына Ивана Суслова, оплатив дорогостоящее лечение.
  3. Фонтан с Майдана Незалежности местные мастера реконструировали около двух лет. До того, как украсить ландшафтный парк, он долго пылился на складе, и его потихоньку растаскивали на сувениры. Иван Суслов выкупил это огромное сооружение.
  4. Отдыхающие часто сталкиваются с цифрой «7»: на фасадах зданий, мощеных дорожках, в обустройстве рекреационных зон. Все потому, что основатель парка считает семерку своим счастливым числом.
  5. Раньше на территории парка была свалка различного бытового мусора, который вывозили из села и окрестностей. Иван Суслов за 20 тыс. дол. выкупил свалку. В считанные месяцы замусоренное русло реки Роставицы было расчищено, старинная водяная мельница переоборудована под мини-ГЭС, а плотина восстановлена. 

Вход в парк бесплатный, стоимость экскурсии с гидом — 10-15 грн.

yandex_map

Киевская обл., с. Буки, ул. Первомайская

author АвторАлена Горбачева
Дата публикации: 06.04.2016 19:40

Отзывы (4)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или
Євген Косаренко 07.08.2016
Доброго дня, всім іздили вчора, в товаришем в Ланшафтний парк, в селі Буки, на велосипедах, але нажаль, нічого подивиться не довелося, так як охорона не пустила на тереторію, з велосипедом. тому всі хто іде в парк на велосипеді подумайте варто іхать чи ні ,враженя негативне
Ответить
Алёна Нойвилль 15.08.2016
А чем охранники обосновали отказ? Просто наличием велосипедов?
Ответить
Alex Karmazin 07.08.2016
Был в парке, все очень красиво и можно сказать величественно. У входа стоит фонтан который раньше стоял на майдане, рядом красивая церковь. Там есть кафешка и ресторан, а по озеру плавают катамараны с тентами. На теретории поместья очень интересные скульптуры. Всем рекомендую.
Ответить
Светлана Скрипа 04.01.2017
Добрий вечір, ми їздили з друзями в село Буки 16.07.16р. Київська область, на єкскурсію в тутешній парк, нам дуже сподобалось, особливо перевізник у якого ми замовляли цю подорож, автобус дуже чистий і комфортний, водій привітний, а ціна смішна, 150грн з людини в обидві сторони, кидаю ссилку на сайт centurion.org.ua особисто я всім своїм знайомим рекомендовала і навіть записала номер тел (067) 375-82-86
Ответить