Фильтр по событиям:

Ботанический сад имени Александра Фомина

Ботанический сад Фомина в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание

10-20 грн

вт-вс с 11:00 до 15:45, пн — выходной

Хочу пойти

г. Киев, ул. Симона Петлюры, 1

Показать на карте

Полюбоваться цветением магнолий весной, посидеть в тени густых деревьев летом, осенью собрать коллекцию яркой опавшей листвы, а зимой — побродить по тропическим оранжереям. Все это возможно только в ботаническом саду. В Киеве таких два, и один из них — им. академика Фомина. Здесь вы сможете посмотреть на 30-метровую пальму, сфотографировать цветущую сакуру, бросить монетку в старинный фонтан или же отправиться на экскурсию по научной части комплекса. Чем еще привлекателен ботанический сад Фомина в Киеве? Читайте ниже!

Ботанический сад имени Александра Фомина

Что посмотреть в ботаническом саду им. Фомина?

Территория сада разделена на закрытую, научную и общую, предназначенную для прогулок горожан. На общую территорию разрешено проходить свободно, а о посещении научной необходимо договариваться заранее, но тем не менее, оно того стоит! 
Ботсад находится прямо около станции метро «Университет», сюда можно также дойти пешком от Центрального железнодорожного вокзала — прогулка займет не более 20-ти минут.  А что там посмотреть интересного, читайте дальше. 

Экскурсия в научную часть сада

Ботанический сад предлагает билеты на 4 вида экскурсий в разные оранжерейные комплексы:

  • «Тропические и субтропические растения»
  • «Суккуленты и кактусы»
  • «Водные и прибрежные растения»
  • по маршруту «Открытая почва научно-исследовательской части» (в летний период) 

Прогулка по парковой зоне ботсада

Весной ботанический сад академика Фомина привлекает фотографов и моделей, ведь именно в это время зацветают знаменитые магнолии, которых насчитывается более 40 видов. Пик цветения припадает на вторую половину апреля. В любое другое время года вы сможете прийти сюда с семьей, чтобы прогуляться по извилистым дорожкам, забраться на холмы или же спуститься в овраги: многим нравится именно естественность ландшафта сада.

Путешествие в тропики

А если вам хочется полюбоваться на тропики среди зимы, можете посетить знаменитую оранжерею-климатрон в научной части ботанического сада. Стеклянное сооружение площадью в 1100 кв. м. собрало внутри около 4-х тысяч субтропических растений. Некоторым пальмам более 150-ти лет, на их стволах еще сохранились надписи времен оккупации на немецком языке. Климат внутри оранжереи влажный и жаркий, а «экспонаты» растут густо, пышно, достигая размеров, которых не встретишь в дикой природе. Например, 30-метровая пальма «Ливистона Австралийская», которая попала сюда еще в 1839 году в небольшом горшочке, сейчас подпирает стеклянные своды климатрона.

3 любопытных факта из истории ботанического сада

Один из старейших ботсадов в Украине. Ботанический сад возле метро «Университет» был заложен еще в 1839 году на высоких холмах и в глубоких оврагах местного пустыря. Но окончательное планирование и разбивка были завершены лишь через 11 лет после основания сада.

Растения пережили 2 войны. Сад назван в честь одного из его директоров, академика Александра Фомина, который возглавлял учреждение в 1914–1935 гг. Фомин пытался сохранить и благоустроить ботсад в тяжелые времена Первой мировой и Гражданской войн. Директору с коллегами не только удалось не допустить гибели редких экзотических растений, но и соорудить новые теплицы, отремонтировать оранжерею и основать Научно-исследовательский институт ботаники.

Секретный правительственный объект на территории. В ботаническом саду находится ранее секретный правительственный объект связи «К-2». Он был построен в 1959 году, и располагался прямо под станцией метро «Университет». «К-2» служил для передачи и приема секретных правительственных телеграмм и шифрограмм и имел невероятно ограниченный спектр пропуска. Его услугами активно пользовалось КГБ, а каждый из многочисленных аппаратов был настроен на связь с определенным городом мира.

В парковую часть вход бесплатный, посещение научной части только с платной экскурсией, взрослый билет — от 20 грн, детский — от 10 грн. 

yandex_map

Доехать до ст. м. Университет

author АвторГалина Приходько
Дата публикации: 02.03.2015 15:06

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или