Фильтр по событиям:

Прогуляться по тропинкам Голосеевского леса

Голосеевский лес в Киеве
Хочу пойти

Киев, Голосеевский парк

Показать на карте

Прогуляться по диким тропинкам Голосеевского леса. Здесь все окутано благородным духом старины: кажется, что из-за холма вот-вот покажется длиннобородый монах-странник и спросит дорогу до купели с целебной водой. В лесу проводят мистические экскурсии для туристов, археологи ищут останки утерянных старославянских поселений, а охотники за паранормальным — летающую тарелку, которая по легендам потерпела крушение над зеленым массивом. Что еще скрывает Голосеевский лес — читайте далее.

Прогуляться по тропинкам Голосеевского леса

Самый большой городской лес в Европе — Голосеевский 

Голосеево — один из старейших районов Киева, упоминания о котором находятся даже в исторических источниках 1100 годов. Территория, укрытая гектарами густого леса, долгое время относилась к владениям Киево-Печерской Лавры, да и сейчас считается «священным» местом, где можно увидеть множество религиозных объектов. Например, так называемая Голосеевская пустынь — Свято-Покровский мужской монастырь. 

Во время Первой и Второй мировых войн лес значительно пострадал: вырубались вековые деревья, то и дело разгорались пожары, а в 1941 году даже пролегала линия обороны Киева. В 1957 году здесь был разбит Голосеевский парк имени Максима Рыльского, который постепенно слился с природным лесом. Кстати, это одна из самых обширных городских зеленых зон Европы: лес располагает территорией в целых 780 га, а парк — 140 га. 

Добираться до зеленой зоны удобно и быстро. От станции метро «Голосеевская» сюда можно дойти всего за 10 минут, а на машине и того быстрее — парковая зона начинается сразу же за проспектом Голосеевским. В парке горожане устраивают пикники, катаются на аттракционах, кормят уточек в озерах. По асфальтовым дорожкам бегают спортсмены, а на лавочках проводят «шахматные баталии» старички. Но самое интересное начинается сразу за облагороженной территорией парка, а именно — старый и густой лес, который был здесь задолго до того, как на киевской земле появились первые поселенцы. 

Мистика Голосеевского леса

Голосеевский лес древний и таинственный, он наполнен мистикой, которую пронес с собой через века. Киевские исследователи сверхъестественного утверждают, что именно здесь находится удивительное скопление так называемых «мест силы» и даже водят по ним экскурсии. А старожилы советуют поодиночке в лес не ходить, ведь там творится множество необъяснимого. Например, около Голубых озер и озера Дидоровки по вечерам появляются странные тени, доносятся непонятные звуки, а фонари то гаснут, то загораются опять. 

С лесом связано множество преданий о древних волхвах, которые могли влиять на силы природы и предсказывать будущее. Говорят, что именно один из этих старцев и предсказал смерть князя Олега. Но когда на Руси распространилось христианство, волхвов подвергли гонениям. Существует легенда, что они переместились в другое измерение, а на том месте где 300 волхвов открыли свой портал, теперь растет 300 древних буков. Со всего мира охотники за паранормальными явлениями и экстрасенсы съезжаются в Голосеевский лес, чтобы отыскать этот и другие порталы. 

Купели в Голосеевском Лесу

В Голосеевском лесу существует немало святых купелей — некоторые из них сохранились с незапамятных времен, а кое-какие были обустроены совсем недавно. Температура в них одинаковая и зимой, и летом: вода прогревается не выше 8-ми градусов даже в жаркие дни и не замерзает в самые лютые зимы. 

Первый водоем находится у Голосеевского монастыря. Купаться в нем нужно нагишом — так прописано в монастырских правилах. Около него оборудованы лавочки и даже есть доска для объявлений. Родниковая вода насыщена глицерином, поэтому благотворно влияет на кожу. Второй носит название Пресвятой Троицы, его можно отыскать в чаще неподалеку от Китаевской пустыни. Сюда отправляются не за омоложением, а из религиозных соображений — среди ныряльщиков в основном люди верующие. А третий и самый знаменитый находится в Феофании — посетителей хватает в любую погоду и время года. 

yandex_map

Киев, Голосеевский парк

author АвторАлена Горбачева
Дата публикации: 24.03.2015 12:30

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или