Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Умыться из целебного источника в парке «Феофания»

Парк «Феофания» — описание, цена, адрес, фото

5-20 грн

пн-вс с 8:00 до 23:00

Хочу пойти

ул. Академика Лебедева, 32

Показать на карте

Насладиться приятным семейным отдыхом у пруда, провести время в удобной беседке, полюбоваться архитектурой монастыря и прокатиться на велосипеде можно, посетив парк «Феофания» в Киеве.

Умыться из целебного источника в парке «Феофания»

История «Феофании»

Первые упоминания о местности, где сейчас расположен парк, датированы 1471 годом. Самая старая часть пролегает по улице Академика Лебедева, Киев. Тогда она называлась Лазаревщина (легенда гласит, что свое имя локация получила в честь монаха Лазаря). Вся территория занимает 150 га. Известное нам название «Феофания» появилось уже в 1803 г., имя принадлежало епископу Феофану. Есть еще одна важная дата: 13 мая 1992 года здесь был основан ландшафтный парк общегосударственного значения.

Чем знаменит парк «Феофания»?

Заповедник

У ландшафтного парка «Феофания» есть статус заповедника. Это позволяет ощутить дух настоящей природы, посмотреть на старинные деревья. Здесь можно увидеть столетние дубы, ясени и клены, липы. Или встретить несколько экземпляров, которым уже 300 лет.

В парке растет много целебных растений, среди которых ромашка, зверобой, лаванда. Гнездовка обычная, лилия лесная, булатка длиннолистная, лук медвежий занесены в Красную книгу. Эти растения тоже легко встретить на территории заповедника, их общее количество составляет около 90 видов.

Из животных в «Феофании» только насекомые и бабочки, 9 видов из них тоже считаются вымирающими.

Свято-Пантелеймонский монастырь

В середине парка стоит величественный храм св. Пантелеймона. Его видно с любого уголка: бело-розовые стены в неовизантийском стиле привлекают внимание посетителей. Он был построен в 1905-1912 годах. Возле монастыря отчетливо чувствуется атмосфера спокойствия, прилив силы. Многие связывают это с тем, что хранится в церкви. Внутри Свято-Пантелеймоновского монастыря находится Владимирская икона Божией Матери, ковчег с частицами мощей Пантелеймона, мощи Серафима Саравского, Владимира Киевского.

Пруды

В 1806 году Феофан выкопал два пруда, которые до сих пор украшают парк. Рыбалка и купание в заповеднике запрещены, но у посетителей всегда есть возможность отдохнуть у воды.

На территории есть 10 источников, 3 из которых считаются целебными, а еще два названы памятниками природы. Это «Источник святого Пантелеймона» и «Источник Пресвятой Девы Марии».

Особенности садово-паркового комплекса «Феофания»

«Феофанию» считают самым посещаемым киевским парком для прогулок на воздухе, так как он совмещает в себе и современный природный комплекс, и удобное, комфортное место для отдыха.

«Феофания» имеет свои преимущества:

  • парк отличается ухоженностью и чистотой;

  • есть поляны для пикников с пледом и полянки с деревянными столиками, лавочками и беседками для перекуса;

  • в вечернее время парк освещается, что позволяет гулять допоздна и создает романтическое настроение;

  • есть детские и спортивные площадки;

  • можно провести свадебную церемонию в беседке на воде, к которой ведет навесной мостик;

  • в теплый сезон на территории расположены павильоны с едой и мороженым;

  • рядом с парком есть велопрокат.

Как доехать?

Добраться к парку «Феофания» можно на маршрутном такси No548 от станции ВДНХ, Ипподром, Киев до конечной остановки (ул. Метрологическая). Если вы располагаете личным транспортом, то удобнее всего ехать от Одесской площади до ул. Метрологической. Перед входом в «Феофанию» есть парковка для автомобилей. Стоимость входа: 5-20 грн

Место проведения

yandex_map

На маршрутном такси №548 от станции ВДНХ/Ипподром до конечной остановки (ул. Метрологическая)

author

Aвтор Юрченко Стефания

Дата публикации: 12.01.2017 16:45

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии