
Парк «Нивки»: троллей через озеро и заповедная зона

20 — 30 грн.
Время работы аттракционов с 11.00 до 20.00, выходные: понедельник и вторник.
Киев, пересечение проспекта Победы с улицей Дегтяревской (метро «Нивки» и «Берестейская»)
Показать на картеПарк «Нивки» - место, где в первозданном виде действуют советские карусели и развлекательные аттракционы. Здесь можно прокатиться на цепной карусели «Ромашка», посетить тир и попрыгать на батутах, а еще — увидеть заброшенную резиденцию руководителей Украинской ССР.
Парк «Нивки»: троллей через озеро и заповедная зона
История парка
И восточная, и западная части парка «Нивки» имеет собственную историю.
Парк «Нивки» размещается на месте бывшего хутора Висильчики, а конкетнее — на месте «Васильчиковской дачи», история которой связана с именем киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова. Ранее здесь находились известные с XVIII века хутора Хмелевщина и Сеньковщина, ставшие в 1859 году по указу императора Александра ІІ собственностью генерал-губернатора Васильчикова.
«Васильчиковская дача» представляла собой обширную территорию в 55 десятин земли с участками леса. Там располагались несколько прудов, сенокосные угодья, а также огород и сад. Украшением ее служил двухэтажный господский особняк.
Фактически это не один, а два парка. На восток от железной дороги — это бывший хутор Васильчики (со середины 19 века), в этом же районе с конца 19 века была Рубежовская детская колония.
После смерти генерал-губернатора его вдова Екатерина Алексеевна, известная киевская благотворительница, подарила собственную усадьбу основанному ею Свято-Троицкому монастырю на Зверинце. «Васильчиковская дача» оставалась во владении монастыря до революции 1917 года, после чего эти земли были национализированы.
Новая жизнь «Васильчиковской дачи» началась в 1930-х годах, когда на эту живописную и уединенную местность обратили внимание партийные власти. Парк рядом с рекой Сырец был окружен глухим забором и превращен в спецдачу высшего партийного руководства Киева. Эта дача переходила из рук в руки: она принадлежала то Любченко, то Кагановичу, то Хрущеву, то Коротченко. Потом здание несколько раз меняло своё назначение, приходило в запустенье, пока в начале 90-х оно не было продано частным лицам. Они начали ремонт, однако, так и не закончили его.
Сейчас главный корпус бывших партийных дач так и стоит заброшенным, поскольку представляет собой защищенную законом частную собственность. При этом даже подсобные помещения бывшего дачного комплекса перестроены и благополучно используются как ресторан и художественная школа.
В 1962 году данную территорию передали городу. Был открыт парк культуры и отдыха имени 22 съезда КПСС. В 1972 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства и был переименован в «Парк Нивки». Последним высокопоставленным жителем спецдачи был партийный и государственный деятель Д. С. Коротченко. В 1974 году ему был установлен памятник возле входа в парк.
В восточной части сейчас размещается контора зеленстроя Шевченковского района. Вдоль железной дороги протекает речка Сырец, которая образует несколько заболоченных и заросших прудов.
С западной стороны — остатки незастроенной дубравы в пойме речки Сырец. В 1955 году тут был устроен парк Ленинского комсомола (в 1961 году открыт памятник комсомольцам 1920-х годов).
Дубрава была отделена от восточной части железнодорожными путями. Вдоль протекающей по парку реки Сырец были вырыты искусственные водоемы, общей площадью в 3 га. В 1958 году здесь появился Зеленый театр.
Наполнение парка
Лес — это и естественные, и искусственные насаждения, расположенные на 30 га площади. В целом в парке произрастают более 90 видов и форм деревьев и кустарников.
По територии парка протекает речка Сирец. Именно она и железнодорожное полотно условно делят парк на 2 части.
Восточная часть сквера сичтается памятником садово-паркового хозяйства. Здесь есть каскад небольших, но живописных озер, детские площадки. В выходные и праздничные дни эти места полны любителей отдохнуть на природе.
Противоположная часть в парке «Нивки» отделена от восточной железнодорожными путями. В ней есть три искусственых пруда, лодочная станция, заброшеный Зеленый театр, лавочки, городок аттракционов, часто наведывается передвижной чешский луна-парк. В целом западная часть и в советское время, и сейчас более обжитая.
По удобству подъезда «Нивкам» нет равных: возле него есть две станции метро, трамвайная и троллейбусная остановки,а посреди парка — остановка электрички.
Место проведения

Киев, пересечение проспекта Победы с улицей Дегтяревской (метро «Нивки» и «Берестейская»)
Отзывы (3)
Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии