Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

«Цистерна Базилика» под улицами Киева

Подземное водохранилище в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, Владимирский спуск

Показать на карте

В центре столицы, на Владимирском спуске, располагается старинное подземное водохранилище XIX века. Внушительное сооружение является ничем иным, как «медленными фильтрами» первого киевского водопровода, открытого в 1872 году. В советские времена подземные резервуары использовались как противорадиационное убежище, теперь же сооружение заброшено.

«Цистерна Базилика» под улицами Киева

Киевскому водопроводу – более 140 лет

История киевского водопровода началась только в 1872 году (в Москве он появился в 1804 г, в Одессе - 1849). До этого киевляне получали воду разными путями. Состоятельные жители использовали реку Брусиловку (левый приток Лыбеди), менее состоятельные покупали днепровскую воду у водовозов по 75 копеек за бочку. Все остальные пользовались грунтовыми колодцами. Но в конце 70-х годов XIX века русский инженер и предприниматель Аманд Струве получил разрешение на прокладку водопровода и 50-летнюю концессию на поставку городу очищенной воды из Днепра. Сеть охватила только 83 частные усадьбы зажиточных горожан, в которые вода попадала по трубам непосредственно в квартиры. Для всех остальных был воздвигнут водозаборный кран.

Первые трубы появились в центре Киева

22 мая 1871 года, в Городском саду (территория между Мариинским и Крещатым парками), в том месте где до сих пор сохранилась водонапорная башня, состоялась закладка сооружений первого Киевского централизованного водопровода. И всего за год строительство централизованного водопровода было завершено. Водозабор с оголовком в Днепре был размещен возле памятника Магдебургского права. Кроме того, были построены паровые насосные станции, медленные фильтры, водонапорные башни, 24 км водопроводной сети, уличные водоразборные краны, пожарные краны, а также 6 фонтанов.

Подземное водохранилище – уцелевшие «медленные фильтры»

Все части централизованного водопровода размещались на Набережной Днепра и вблизи Владимирского спуска. Но сейчас от первых построек почти ничего не сохранилось: из 3-х водонапорных башен осталась только одна (Музей воды), а также подземный резервуар – это те самые «медленные фильтры», где производилось отстаивание воды, полученной из реки, ее очистка от живой рыбы и ила. Грандиозное сооружение, которое напоминает «Цистерну Базилика» в Стамбуле, в советское время было переоборудовано под убежище гражданской обороны (здесь до сих пор сохранились в отдельных комнатах туалеты и умывальники с бочками для запаса воды, фильтро-вентиляционные установки и гермодверь на входе). Сейчас все заброшено, постепенно гниет и разрушается под действием сырости и влаги.

Место проведения

yandex_map

Киев, Владимирский спуск

author

Aвтор Ксюшка Шатохина

Дата публикации: 25.02.2015 05:36

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии