Фильтр по событиям:

Руины крепости, из которой не было сделано ни единого выстрела

«Зеленый театр» в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, Парковая дорога, 2

Показать на карте

Прогуляться по известному своими мистическими легендами «Зеленому театру». Он был построен на руинах стен XIX века, предназначенных для укрепления Печерской крепости. Вы спуститесь в старое подземелье, поздороваетесь с Хозяином театра и увидите подземный ход, который вел до мастерских завода «Арсенал».

Руины крепости, из которой не было сделано ни единого выстрела

Крепостные стены, которые не участвовали в военных действиях

Крепостные сооружения, на которых и расположен известный в Киеве Зеленый театр, появились еще в середине XIX века. Тогда, в ходе укрепления Печерской крепости, были построены 2 подпороные стены. Они перекрыли овраг под названием Провалье и закрыли Набережную, которая стала важным стратегическим объектом после постройки Цепного моста через Днепр. Внутри подпорных стен расположены ружейные бойницы и галереи, в каждой из которых поместилась бы целая рота солдат. Но солдаты ни разу не появились внутри этих стен, а сами укрепления так и не участвовали в военных действиях. В начале ХХ века крепость начали использовать как склад, а верх - в качестве водокачки. В послевоенные годы галерею водоснабжения использовали киевские преступники, скрывая в ней тела ограбленных ими доверчивых гостей столицы. Скорее всего, тогда это место и начало приобретать дурную славу. Потом башню и вовсе снесли. А между величественными стенами построили кинотеатр.

Николаевский цепной мост был построен в 1853 году, но 1920 году его взорвали отступавшие польские войска. Затем мост восстановили по проекту академика Патона в 1925 году, но в 1941 году Советская армия отступая взорвала его. До 1960-х годов опоры использовались для линии электропередачи, но после сооружения моста метро они были окончательно уничтожены посредством взрывчатки, чтобы не мешать речному судоходству. Сейчас, во время временного понижения воды в Днепре ещё можно увидеть остатки опор моста.

Развлекательный центр на склонах Днепра

После окончания Великой отечественной войны здесь появился кинотеатр. Место было выбрано не случайно – в довоенном Киеве все развлечения проходили на Крещатике, но в то время он лежал в руинах. Поэтому, в 1949 году архитектор Александр Власов предложил превратить голые горы в парк развлечений. На месте крепостных сооружений установили качели и карусели, а также амфитеатр на 4 тысячи мест, где наши бабушки смотрели все трофейные кинофильмы. За 40 лет в «зеленке» провели немало концертов, встреч и кинопоказов. Но с появлением в столице Октябрьского дворца, Гидропарка и других концертных залов театр потерял популярность и быстро опустел. В 90-х годах его помещение сгорело (говорят, в здание попала молния), а 10 лет спустя его выкупила частная фирма.

Остатки крепости над Днепром

Несмотря на печальную судьбу, в наше время еще сохранились остатки былой военной мощи. Сейчас каждый желающий может посетить руины нижней стены, которая в свое время закрывала подходы к Цепному мосту. Вы сможете полюбоваться бойницами, из которых не было сделано ни одного выстрела, а также залезть в галерею внутри стены. Кроме того, здесь можно будет увидеть подземный ход, соединявший мастерские завода «Арсенал» и водокачку на берегу Днепра. В этом ходе были проложены чугунные трубы, по которым водокачка подавала воду в Арсенал — они сохранились по сей день.

Легенды Зеленого театра

Как и многие достопримечательности столицы, Зеленый театр оброс легендами и мистическими рассказами:

  • Хозяин подземелий

Основная часть легенд рассказывает о Хозяине театра – человеке в пальто с капюшоном, который является всем в туманную тоскливую погоду. В «народных легендах» он – воплощение абсолютного зла. И при входе в театр с ним обязательно нужно здороваться. Испуг и сумасшествие — частые последствия визитов к Хозяину.

  • Катакомбы, крики и заклятия

В свою очередь, многие экстрасенсы утверждают, что под Зеленым театром есть подземные катакомбы, глубиной в 9 подземных «этажей», которые были заложены еще в 1161 году. Еще существует легенда, что на эти руины наложено «заклятие огня», из-за которого отстраивать театр не имеет смысла — сгорят. Также, старинные стены умеют «говорить»: ровно в полночь из подземелий слышен странный гул и явственно всплывает многократно повторенный выкрик: «Ура!». Киевские исследователи предполагают, что этот выкрик на самом деле законсервированные в подземельях звуки битвы, проходившей под Киевом в XV-XVII веках.

  • Пули в стене

Многое в истории театра еще не изучено. Например, до сих пор не найдено объяснение тому, откуда на небольшом участке стены взялись многочисленные пулевые отверстия. Ведь крепость так и не принимала участия в боях. И о скольких человеческих трагедиях еще не знают историки? 

yandex_map

Если спуститься по дорожке, которая начинается справа от входа на станцию метро «Арсенальная», вы окажетесь у ворот Зеленого Театра.

author АвторКсюшка Шатохина
Дата публикации: 25.02.2015 11:33

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или