Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Увидеть приток Лыбеди, загнанный под землю

Коллектор Ботанического ручья в Киеве - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Киев, Ботанический сад им. Фомина, за 150 метров от выхода, до стыка улиц Толстого и Назаровская.

Показать на карте

Пройтись по Ботаническому саду им. Фомина и узнать, где берет начало один из притоков Лыбеди. Вы увидите дренажный коллектор, перекрытый решеткой – именно здесь Ботанический ручей уходит под землю. А стоя на остановке «ул. Толстого», можно услышать его журчание. Ручей закован в бетон и впадает в реку Лыбедь под автомобильным мостом рядом с ТЭЦ-3.

Увидеть приток Лыбеди, загнанный под землю

Приток Лыбеди, закованный в бетон

Прогуливаясь по Ботаническому саду Фомина, вы сможете заметить истоки небольшого ручья возле дорожки, отделяющей сад и территорию Университета. Он протекает по территории парка, но в 150 м. от выхода уходит в коллектор. Сложно поверить, но узкий ручей, который часто пересыхает, является одним из притоков знаменитой реки Лыбедь и впадает в нее под автомобильным мостом рядом с ТЭЦ-3. Если коллектор на забран решеткой, вы сможет немного пройти вдоль течения. Сооружение представляет собой узкое пространство, отделанное кирпичом. А если стоять на остановке общественного транспорта «ул. Льва Толстого» в сторону Соломенки, из водостоков можно услышать звук журчания Ботанического ручья.

Река, которая «живет» под землей

Еще несколько столетий назад Лыбедь была широкой и красивой рекой, она служила южным рубежом Киева и приводила в действие водяные мельницы. Но в царские времена ее начали заковывать в бетон: все началось с освоения киевского района Паньковщина, когда строился красный корпус Университета Св. Владимира (ныне Тараса Шевченко). А после того, как Киев стал столицей в 1934 году, Лыбидь уже практически полностью текла под землей. Сейчас река имеет только один участок с природным руслом перед Надднепрянским шоссе. Его длина всего 350 м., а ширина 9-10 м. На протяжении всего течения Лыбидь принимает 288 коллекторов – все они раньше были обычными ручьями, но спустя годы их также заковали в бетон. Один из таких коллекторов находится в Ботаническом саду им. Фомина.

Место проведения

yandex_map

Ближайшее метро – ст. Университет

author

Aвтор Ксюшка Шатохина

Дата публикации: 26.02.2015 05:25

Отзывы (0)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии