Фильтр по событиям:

Избавиться от стереотипов и устроить для себя экскурсию в неоднозначных районах Киева

Троещина, Борщаговка, ДВРЗ, Рембаза - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Никому неизвестно, как заварилась эта каша и в каком районе Киева впервые отжали мобильный. Но реальность такова: поколения гопников записали свою историю на скрижалях Троещины, Борщаги, Рембазы и ДВРЗ. Впоследствии этим районам так и не повезло избавиться от дурной славы. Но все же в жилых кварталах есть на что посмотреть.

Избавиться от стереотипов и устроить для себя экскурсию в неоднозначных районах Киева

ТРОЕЩИНА

Один лирик с Троещины использовал удачное сравнение, чтобы описать настроение целого микрорайона: «бьется твое сердце на Оболони, а мое — на Трое». Два киевских района отделяет друг от друга не сколько Днепр, сколько адская пробка на Московском мосту. По времени быстрее вплавь, только для этого нужно быть минимум мастером спорта, максимум — отчаянным.  

Район добавили на карту Киева в 1988 году, но из-за плохой инфраструктуры кажется, что он до сих пор где-то на отшибе. Реальный опыт, остановка у станции метро «Левобережная» — попробуйте залезть в маршрутку на Троещину после 18:00. Вас гостеприимно встретят 3 очереди: на переднюю дверь сидя, на переднюю дверь стоя и еще одна — чтобы затолкаться назад. 

Автор видео подписал: «Самый жуткий район Киева»​. Так называют его многие киевляне, а мы называем его домом. 

На Троещине нет хрущевок

Если верить историкам, то первые «люди» появились на Троещине в XVI веке. Село образовалось на Троицкой земле, которая свое название получила благодаря одноименному монастырю Киево-Печерской лавры. Он долгое время возвышался на холме, пока «советы» не превратили церковь в клуб. 

Справедливости ради стоит сказать, что Свято-Троицкий собор на Троещине восстановили уже в независимой Украине. Строительство церкви закончилось в 1997 году, и теперь она открыта для прихожан (ул. Кирова, 2Б).

Про советское прошлое района напоминает архитектура: жесткий соцреализм в каждом дворе, но, что интересно, нет ни одной хрущевки. Хотя Троещина славится самой дешевой недвижимостью, новые квартиры здесь строят с большим метражом, поэтому сэкономить не получается. А еще это один из самых опасных районов Киева по версии британской газеты Daily Mail

Ожоговый центр и ЖК «Днепровские башни»

Кстати, о новостройках. Упомянем легендарные «Днепровские башни» (просп. Владимира Маяковского, 5а). Их строили, как и метро — с размахом, на словах и безрезультатно. Скелеты 6 небоскребов роскошного жилого комплекса стали призраками. Никто уже не надеется купить здесь квартиру с видом на озеро, да и вертолетная площадка на крыше не пригодилась. 

Такая же руина — Ожоговый центр (ул. Милославская, 58). Проект сверхсовременненой реабилитационной лечебницы создали сразу после аварии на ЧАЭС. Больница должна была вместить больше 1500 палат, но строительство заморозили. 

Киностудия Film.ua 

А вот ради чего точно стоит потолкаться в маршрутках на Троещину — киностудия Film.ua, которая заняла 3 гектара славной троещинской земли. 7 съемочных павильонов и натурная площадка, костюмерные и склады реквизита — здесь обосновалась небольшая киношная вселенная. На студию водят экскурсии, внутри есть стилизованный кинотеатр для частных показов и комнаты, где проводят квест-игры по сюжетам фильмов. 

Адрес: ул. Закревского, 22, тел.: (044) 501-39-71

А еще на Троещине 2 прекрасных парка, Деснянский и Молодежный, и 2 базара, которые сохранили колорит лихих 90-х. 

БОРЩАГОВКА

Чем уж точно может похвастаться Борщаговка — отсюда до аэродрома «Чайка» и аэропорта «Жуляны» рукой подать. Если бы каждый управлял самолетом, то возможно не опаздывал бы изо дня в день на работу. А так, вместо пары крыльев скоростной трамвай, который подкинет до красной ветки метро.  

Своим названием Борщаговка обязана щедрости. Окрестные земли раздавали монастырям «на борщи» — под огороды и хозяйственные поля. Еще одна версия этимологии — щавель «борщец», который рос тут повсеместно. Его собирали по берегам реки и добавляли в еду (очевидно, какую). 

Жилой массив называют идеальным «адаптационным лагерем» для жителей провинции. Здесь, правда, много приезжих, ведь из-за удаленности от центра аренда квартир сравнительно невысокая. Тем, кто собирается снять жилье на Борщаговке, повезет в одном: рядом будет парк, дешевый кинотеатр и торговый центр. 

Парк «Юность» 

Хорошее место для прогулки в выходной день — 6,5 гектаров парковых насаждений, тенистые аллеи и лавочки. Не так давно в парке «Юность» установили красивые статуи для молодоженов, а в декабре прошлого года здесь высадили кусты для 2 «живых» лабиринтов. Один, предположительно, будет детским, а второй рассчитан на взрослых. Этой весной лабиринты впервые зацветут. 

Кинотеатр «Лейпциг»

Рядом с парком расположился кинотеатр «Лейпциг» (пр. Леся Курбаса, 8), один из самых бюджетных в Киеве по сегодняшним меркам. Здание с 2 зрительными залами (на 300 и 800 мест) построили в 1974 году. А назвали кинотеатр в честь немецкого города-побратима Киева. 

За всеми новостями Борщаговки можно следить в интернет-сообществе, которое создали активисты на волонтерских основах.

ДВРЗ

Все, кто бывает на ДВРЗ, убеждаются, что время здесь законсервировано. Выходишь из трамвая (добираться нужно от ст. м. «Черниговская») — и наблюдаешь вокруг декорации поствоенных советских фильмов. Район начали застраивать в 30-х годах прошлого века, а последние архитектурные «обновки» появились в 50-х. Часть зданий одно- и двухэтажные, их возводили еще немецкие военнопленные. 

Жилой район возник вокруг Дарницкого вагоноремонтного завода (сокращенно ДВРЗ) и был «городом в городе»: квартиры здесь получали работники предприятия и их семьи. Надобности постоянно ездить «в Киев» у них не было, поэтому все привыкли обходиться трамвайной линией, которую провели в 1939 году.   

Футбольный стадион «Днепровец» и горвоенкомат

На ДВРЗ есть свой футбольный стадион «Днепровец» с натуральным травяным покрытием. Он начал функционировать в 1953 году. И до сих пор поле используют различные спортивные школы левого берега. А рядом с жд-платформой «ДВРЗ» находится сборный пункт призывников Киевского горвоенкомата. 

Дом культуры ДВРЗ

Мимо этого здания на ДВРЗ не пройдет никто: Дом культуры, который открыл Семен Буденный, легендарный маршал. С 1954 года здание визуально никак не изменилось. Здесь собирается молодежь ДВРЗ. Старый Дом культуры даже попал на видео в клипе Потапа и Насти Каменских. 

РЕМБАЗА

Сегодня массив Рембаза — это не что иное, как одна большая воинская часть и жилые дома для «гражданских». Всем, кто поселился в окрестностях ремонтного завода, суждено встречать военных по пути домой. Кроме действующих полигонов, Рембаза примечательна еще непосредственной близостью к лесу. Что здесь посмотреть:

  • парк Партизанской славы — расположен в сосновом лесу, красивая природа, аттракционы для детей и большое колесо обозрения; 
  • тропа здоровья в Никольском лесу — подходит для пробежек и катания на велосипедах. Дорога закольцована, общая длина — 5,5 км.  Можно свернуть с пути и бегать до парка Партизанской славы, тогда дистанция получится длиннее; 
  • «летающая тарелка» (ул. Бориспольсая,15) — здание автобусной базы №7, выполненное в форме правильного круга. Находится в аварийном состоянии, но привлекает своим необычным видом. Это место еще называют «автобусный цирк»;
  • танковое кладбище (ул. Бориспольская, 34А) — кладбище военной техники, которая стоит сотни тысяч долларов;
  • старая танковая дорога — находится неподалеку от ст.м. «Красный хутор», дорогу используют для катания на внедорожниках.

 А вот эти дотопримечательности на фото:

author АвторБогданова Женя
Дата публикации: 28.06.2015 13:33

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или