Фильтр по событиям:

Будь в курсе всех
развлечений столицы!

Избавиться от стереотипов и устроить для себя экскурсию в неоднозначных районах Киева

Троещина, Борщаговка, ДВРЗ, Рембаза - цена, фото, отзывы, расписание
Хочу пойти

Никому неизвестно, как заварилась эта каша и в каком районе Киева впервые отжали мобильный. Но реальность такова: поколения гопников записали свою историю на скрижалях Троещины, Борщаги, Рембазы и ДВРЗ. Впоследствии этим районам так и не повезло избавиться от дурной славы. Но все же в жилых кварталах есть на что посмотреть.

Избавиться от стереотипов и устроить для себя экскурсию в неоднозначных районах Киева

ТРОЕЩИНА

Один лирик с Троещины использовал удачное сравнение, чтобы описать настроение целого микрорайона: «бьется твое сердце на Оболони, а мое — на Трое». Два киевских района отделяет друг от друга не сколько Днепр, сколько адская пробка на Московском мосту. По времени быстрее вплавь, только для этого нужно быть минимум мастером спорта, максимум — отчаянным.  

Район добавили на карту Киева в 1988 году, но из-за плохой инфраструктуры кажется, что он до сих пор где-то на отшибе. Реальный опыт, остановка у станции метро «Левобережная» — попробуйте залезть в маршрутку на Троещину после 18:00. Вас гостеприимно встретят 3 очереди: на переднюю дверь сидя, на переднюю дверь стоя и еще одна — чтобы затолкаться назад. 

Автор видео подписал: «Самый жуткий район Киева»​. Так называют его многие киевляне, а мы называем его домом. 

На Троещине нет хрущевок

Если верить историкам, то первые «люди» появились на Троещине в XVI веке. Село образовалось на Троицкой земле, которая свое название получила благодаря одноименному монастырю Киево-Печерской лавры. Он долгое время возвышался на холме, пока «советы» не превратили церковь в клуб. 

Справедливости ради стоит сказать, что Свято-Троицкий собор на Троещине восстановили уже в независимой Украине. Строительство церкви закончилось в 1997 году, и теперь она открыта для прихожан (ул. Кирова, 2Б).

Про советское прошлое района напоминает архитектура: жесткий соцреализм в каждом дворе, но, что интересно, нет ни одной хрущевки. Хотя Троещина славится самой дешевой недвижимостью, новые квартиры здесь строят с большим метражом, поэтому сэкономить не получается. А еще это один из самых опасных районов Киева по версии британской газеты Daily Mail

Ожоговый центр и ЖК «Днепровские башни»

Кстати, о новостройках. Упомянем легендарные «Днепровские башни» (просп. Владимира Маяковского, 5а). Их строили, как и метро — с размахом, на словах и безрезультатно. Скелеты 6 небоскребов роскошного жилого комплекса стали призраками. Никто уже не надеется купить здесь квартиру с видом на озеро, да и вертолетная площадка на крыше не пригодилась. 

Такая же руина — Ожоговый центр (ул. Милославская, 58). Проект сверхсовременненой реабилитационной лечебницы создали сразу после аварии на ЧАЭС. Больница должна была вместить больше 1500 палат, но строительство заморозили. 

Киностудия Film.ua 

А вот ради чего точно стоит потолкаться в маршрутках на Троещину — киностудия Film.ua, которая заняла 3 гектара славной троещинской земли. 7 съемочных павильонов и натурная площадка, костюмерные и склады реквизита — здесь обосновалась небольшая киношная вселенная. На студию водят экскурсии, внутри есть стилизованный кинотеатр для частных показов и комнаты, где проводят квест-игры по сюжетам фильмов. 

Адрес: ул. Закревского, 22, тел.: (044) 501-39-71

А еще на Троещине 2 прекрасных парка, Деснянский и Молодежный, и 2 базара, которые сохранили колорит лихих 90-х. 

БОРЩАГОВКА

Чем уж точно может похвастаться Борщаговка — отсюда до аэродрома «Чайка» и аэропорта «Жуляны» рукой подать. Если бы каждый управлял самолетом, то возможно не опаздывал бы изо дня в день на работу. А так, вместо пары крыльев скоростной трамвай, который подкинет до красной ветки метро.  

Своим названием Борщаговка обязана щедрости. Окрестные земли раздавали монастырям «на борщи» — под огороды и хозяйственные поля. Еще одна версия этимологии — щавель «борщец», который рос тут повсеместно. Его собирали по берегам реки и добавляли в еду (очевидно, какую). 

Жилой массив называют идеальным «адаптационным лагерем» для жителей провинции. Здесь, правда, много приезжих, ведь из-за удаленности от центра аренда квартир сравнительно невысокая. Тем, кто собирается снять жилье на Борщаговке, повезет в одном: рядом будет парк, дешевый кинотеатр и торговый центр. 

Парк «Юность» 

Хорошее место для прогулки в выходной день — 6,5 гектаров парковых насаждений, тенистые аллеи и лавочки. Не так давно в парке «Юность» установили красивые статуи для молодоженов, а в декабре прошлого года здесь высадили кусты для 2 «живых» лабиринтов. Один, предположительно, будет детским, а второй рассчитан на взрослых. Этой весной лабиринты впервые зацветут. 

Кинотеатр «Лейпциг»

Рядом с парком расположился кинотеатр «Лейпциг» (пр. Леся Курбаса, 8), один из самых бюджетных в Киеве по сегодняшним меркам. Здание с 2 зрительными залами (на 300 и 800 мест) построили в 1974 году. А назвали кинотеатр в честь немецкого города-побратима Киева. 

За всеми новостями Борщаговки можно следить в интернет-сообществе, которое создали активисты на волонтерских основах.

ДВРЗ

Все, кто бывает на ДВРЗ, убеждаются, что время здесь законсервировано. Выходишь из трамвая (добираться нужно от ст. м. «Черниговская») — и наблюдаешь вокруг декорации поствоенных советских фильмов. Район начали застраивать в 30-х годах прошлого века, а последние архитектурные «обновки» появились в 50-х. Часть зданий одно- и двухэтажные, их возводили еще немецкие военнопленные. 

Жилой район возник вокруг Дарницкого вагоноремонтного завода (сокращенно ДВРЗ) и был «городом в городе»: квартиры здесь получали работники предприятия и их семьи. Надобности постоянно ездить «в Киев» у них не было, поэтому все привыкли обходиться трамвайной линией, которую провели в 1939 году.   

Футбольный стадион «Днепровец» и горвоенкомат

На ДВРЗ есть свой футбольный стадион «Днепровец» с натуральным травяным покрытием. Он начал функционировать в 1953 году. И до сих пор поле используют различные спортивные школы левого берега. А рядом с жд-платформой «ДВРЗ» находится сборный пункт призывников Киевского горвоенкомата. 

Дом культуры ДВРЗ

Мимо этого здания на ДВРЗ не пройдет никто: Дом культуры, который открыл Семен Буденный, легендарный маршал. С 1954 года здание визуально никак не изменилось. Здесь собирается молодежь ДВРЗ. Старый Дом культуры даже попал на видео в клипе Потапа и Насти Каменских. 

РЕМБАЗА

Сегодня массив Рембаза — это не что иное, как одна большая воинская часть и жилые дома для «гражданских». Всем, кто поселился в окрестностях ремонтного завода, суждено встречать военных по пути домой. Кроме действующих полигонов, Рембаза примечательна еще непосредственной близостью к лесу. Что здесь посмотреть:

  • парк Партизанской славы — расположен в сосновом лесу, красивая природа, аттракционы для детей и большое колесо обозрения; 
  • тропа здоровья в Никольском лесу — подходит для пробежек и катания на велосипедах. Дорога закольцована, общая длина — 5,5 км.  Можно свернуть с пути и бегать до парка Партизанской славы, тогда дистанция получится длиннее; 
  • «летающая тарелка» (ул. Бориспольсая,15) — здание автобусной базы №7, выполненное в форме правильного круга. Находится в аварийном состоянии, но привлекает своим необычным видом. Это место еще называют «автобусный цирк»;
  • танковое кладбище (ул. Бориспольская, 34А) — кладбище военной техники, которая стоит сотни тысяч долларов;
  • старая танковая дорога — находится неподалеку от ст.м. «Красный хутор», дорогу используют для катания на внедорожниках.

 А вот эти дотопримечательности на фото:

author

Aвтор Богданова Женя

Дата публикации: 28.06.2015 13:33

Отзывы (4)

Поделитесь с нами вашии мнением о событии или мероприятии

Оlga 09.05.2017
Есть что глянуть, кроме рынка, хотя я собиралась на 13 этаж психоделический, про него не упоминули
Ответить
Ирина Костюк 15.05.2017
Спасибо, что заметили. Действительно, интересная локация!
Ответить
Оlga 09.05.2017
упомянули, сори
Ответить
Анна Двуречинская 24.06.2019
Сколько стоит?
Ответить