Фильтр по событиям:

Жуков остров — заповедное место Киева

Жуков остров в Киеве
Хочу пойти

Недостроенный тоннель сталинских времен, один из самых старых дубов в Украине и элитные базы отдыха мирно соседствуют на Жуковом острове. Историческая местность находится недалеко от Киева, поэтому горожане часто выезжают сюда на пикник или экскурсию. Если вы не были на острове — рекомендуем съездить, ведь, помимо прочего, здесь потрясающие пейзажи.

Жуков остров — заповедное место Киева

Уединенное место, где можно отдохнуть на природе и интересно провести время — Жуков остров в Киеве. Он находится в Голосеевском районе, между островом Водников и озером Коник. Добраться можно двумя путями:

  • на маршрутке № 412, которая ходит от площади Льва Толстого — до остановки «Корчеватое», а дальше — идти пешком
  • на автомобиле через КП «Жуков остров» — за въезд придется заплатить

Рекомендуем совершить небольшую экскурсию по острову: увидеть затопленный тоннель, 500-летний дуб и много редких растений, которыми богат заповедник. 

Жуков остров — от монастырских угодий до заповедника

Название остров получил благодаря маленькой речушке Жуковка (более известной как Жучка), которая впадает в Днепр. В древние времена место служило угодьями, где киевские правители устраивали охоту. Позже — территория отошла во владения Киево-Печерской лавры. На заливных лугах острова выпасали стада, которые принадлежали монастырю. 

Сейчас Жуков остров — ландшафтный заказник. На территории более 360 гектаров — растения, занесенные в Красную книгу, и древний дуб, который отметил уже 5 столетий. Еще это единственное в Европе место, где обитают горностаи. Вдруг вам повезет, и вы встретите забавного зверька. 

Сталинское «метро» на острове Жуков

Славу острову принес также сталинский железнодорожный тоннель, который не был достроен. Бывший вождь начал его строительство в 1936 году, чтобы создать удобный переход с о. Жукового на Осокорки. Но вскоре надобность в подобном сооружении отпала, и объект объявили устаревшим. На сегодня постройка длиной более 700 метров частично затоплена. На тоннель можно посмотреть в составе экскурсии и самостоятельно.

Купить сертификат на экскурсию «Сталинские тоннели» 

Как еще можно отдохнуть на острове?

Если вас больше прельщает цивилизованный отдых, на острове находятся 2 пляжных комплекса ВИП-класса:

  • «Днепровская Ривьера» — платный пляж с водными аттракционами, бассейном и рестораном
  • «Маячок Beach Club» — с частным пляжем, ресторанной зоной и фреш-баром

Жуков остров предлагает посетителям оборудованную барбекю-зону, где можно арендовать мангал и беседку.

author АвторАнастасия Гринчий
Дата публикации: 17.11.2015 10:01

Отзывы (0)

Авторизируйтесь, чтобы оценивать и комментировать материалы

Профиль на BodoLife или